Sehen, Staunen, Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: 6.1 SSW ESSEN/TRINKEN
Inhalt: Alles Wissenswerte zzum Thema Ernährung erfahren wir in diesem Buch: von Nahrungsnetz und Ernährungspyramide, Nährstoffen, Richtlinien für gesundes Essen, Verdauung, Schadstoffen bs hin zu Bionahrung, Genfood und Welternährung.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 6.1 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (überw. farb.) ; 29 cm Standort: 6.1 SSW ESSEN/TRINKEN ISBN: 978-3-8067-5535-0
Inhalt: Wie kommen die Löcher in die Makkaroni? Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Wo ist der Käse im Fleischkäse? Warum wird Milch sauer? Warum pupsen wir nach einer Bohnensuppe? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? Systematik: 4.3 Umfang: 44 S. : zahlr. Ill. ; 25 cm Standort: 4.3 WAR ISBN: 978-3-86613-293-1
Der Gesundheitskurs: Arthrose das Übungsprogramm für mehr Beweglichkeit : die richtige Ernährung gegen Entzündungen Schlüter, Hannover (2017)
Standort: Vel 7 BAC Krankheiten d. Stütz.-Bewegungsapparates
Inhalt: Gesundheitskurs zum Thema "Arthrose" mit umfangreichem Übungsprogramm und ausführlichen Tipps zur Ernährung. Rezension Der medial präsente Ernährungstherapeut Sven Bach und sein Expertenteam wollen in vorliegendem Ratgeber Arthrosepatienten/-innen ermutigen, ihrem Leiden und den damit verbundenen Schmerzen den Kampf anzusagen. Als Grundpfeiler eines schmerzfreien Lebens sehen die Autoren eine arthrosegerechte Ernährung und Bewegung. In einem umfangreichen, übersichtlich strukturierten Ernährungsteil können sie mit ihren Tipps und Rezepten zwar keine Heilung versprechen, zumindest aber eine Linderung der Schmerzen. Den größeren Raum nehmen die Trainingsprogramme zum medizinischen Krafttraining ein, verständlich erklärt, mit vielen Fotos illustriert und sorgfältig untergliedert in allgemeine Ausführungen und praktische Übungsbeschreibungen v.a. bei Hüft- bzw. Kniearthrose. In den "Arthrose"-Büchern von T. Heim (ID-A 21/14) und P. Roßmüller-Meister (ID-A 49/12), werden Ursachenerklärung und Behandlungsmethoden breiteren Raum gewidmet, in vorliegendem Band eher kurz angerissen zugunsten von Ernährungstipps und Übungsprogrammen. Bei Bedarf empfohlen. Systematik: Vel 7 Umfang: 152 S. : Ill. Standort: Vel 7 BAC Krankheiten d. Stütz.-Bewegungsapparates ISBN: 978-3-89993-950-7
Krebszellen mögen keine Himbeeren Nahrungsmittel gegen Krebs ; das Immunsystem stärken und gezielt vorbeugen Hanser, München [u.a.] (2008)
Standort: Vel 8 BÉL Geschwulstkrankheiten
Inhalt: Basisinformationen über die Zusammenhänge von Ernährung und Krebs. Die Autoren weisen nach, dass bestimmte Nahrungsmittel (Gemüse, Obst, schwarze Schokolade u.a.) krebshemmende Inhaltsstoffe besitzen und somit als natürliche Alternative zu synthetisch hergestellten Medikamenten gelten können. Rezension (ekz) 2 kanadische Molekular- und Krebsmediziner präsentieren ihre Erkenntnisse über den Zusammenhang zwischen Ernährung und Krebs. Danach gibt es als Alternative zu den synthetisch hergestellten Krebsmedikamenten bestimmte Nahrungsmittel, die mit ihren Inhaltsstoffen hemmend in die Prozesse eingreifen, welche an der Entwicklung von Krebs beteiligt sind. Zu diesen sogenannten Nutrazeutika gehören u.a. Gemüse wie Kohl, Knoblauch, Soja, Tomaten, Obstsorten wie Beerenobst und Zitrusfrüchte sowie grüner Tee, Rotwein, schwarze Schokolade. Die Autoren klären verständlich und auch mithilfe von Tabellen und Übersichten über die Zusammenhänge auf; konkrete Handlungsempfehlungen allerdings, etwa in Form von Rezepten, findet man hier weniger. Vorrangig dient der Band der Bewusstseinsbildung und sei vielen Lesern empfohlen, auch neben den "Rezepte"-Titeln, etwa von M. Heusch (BA 7/07), H. Delbrück (BA 8/06) oder G. Bührer-Lucke (BA 10/03). (2)
Aus dem Franz. übers. Systematik: Vel 8 Umfang: 213 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vel 8 BÉL Geschwulstkrankheiten ISBN: 978-3-466-34502-1
Inhalt: Die Autorin plädiert für das Füttern von rohem Fleisch und Gemüse, informiert über Futterbestandtteile und Lebensmittelzusätze, macht Vorschläge für den Speiseplan und empfiehlt Kuren gegen Alltagsprobleme. Mit vielen praktischen Tipps. Systematik: Xbp 20 Umfang: 111 S. Standort: Xbp 20 BÖH ISBN: 978-3-8404-2519-6
Inhalt: Mit der richtigen Ernährung zu einem gesunden Körper - dieses Ziel teilen viele Menschen. Über kaum ein Thema jedoch streiten sich die Fachleute leidenschaftlicher als darüber, was unserem Körper guttut. Die führenden Ernährungsexperten Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann bringen ihr Fachwissen aus vielen Jahrzehnten Forschung und Praxis zusammen, um endlich Licht ins Dunkel zu bringen. Welche Lebensmittel sind wirklich gesund? Welche Nährstoffe brauchen wir und in welcher Menge? Welche Diäten und Trends schaden mehr, als dass sie helfen? Sollte man Gluten und Laktose wirklich meiden? Mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und einer klaren Sprache zeigen die Ernährungsmedizinerin und der Ernährungswissenschaftler fachkundig, wie gute Ernährung gelingt und wie sie zur Förderung der Selbstheilung beiträgt. Die Autoren räumen mit Diäten und Produkttrends auf, die uns täglich als gesund verkauft werden und erklären, wie wir Unverträglichkeiten und Krankheiten wie Allergien, Osteoporose, Krebs, Demenz und vielen anderen vorbeugen können. Das große Wissensbuch zum Thema Essen und ein Plädoyer für pflanzliche und nachhaltige Ernährung. Mit einem Vorwort von Prof. Dr. Andreas Michalsen und einem Extra-Kapitel zu Ernährung und Infektionskrankheiten (Corona). Systematik: Vcl Umfang: 640 S. Standort: Vcl BRA ISBN: 978-3-442-39359-6
Inhalt: Unser Körper ist ein Meisterwerk der Natur, angepasst an die jeweiligen Lebensgewohnheiten des Menschen. Seit der Steinzeit hat er sich aber kaum mehr verändert. Die drastischen Änderungen im Ernährungs- und Lebensstil haben dazu geführt, dass sich unser Körper nicht mehr ausreichend an die heutige Zeit anpassen kann. Die Folge sind Zivilisationskrankheiten wie Krebs. Das Autorenteam hat ein Konzept erarbeitet, mit dem man mithilfe des Ernährungs- und Lebensstils die Wirksamkeit von Krebstherapien steigern kann. Das Buch greift den Gedanken der Evolution des Menschen auf und erweitert es durch konkrete Handlungsempfehlungen. Man lernt die acht wichtigsten Strategien im Kampf gegen den Krebs kennen. Eine wichtige Rolle spielen hierbei die Ernährung, die Bewegung, die Heilkraft der Sonne, ein ausgeglichenes Seelenleben und der gesunde Schlaf. Die Strategien helfen, die Gesundheit so lange wie möglich zu bewahren und eine schulmedizinische Krebstherapie erfolgreich aktiv zu begleiten. Umfang: 234 S. Ill. ISBN: 978-3-8338-2537-8
Inhalt: Dass etwas so Einfaches wie die tägliche Ernährung bei einer so gefährlichen Krankheit wie Krebs wichtig sein kann, klingt zunächst überraschend. Und doch kann eine veränderte Ernährungsweise eine wichtige Ergänzung zu den konventionellen Therapien darstellen. Dr. Johannes Coy hat eine Entdeckung gemacht, die für alle, die dem Krebs den Kampf angesagt haben, einen Meilenstein darstellt. Während seiner langjährigen Forschungstätigkeit hat er das Gen TKTL1 und den damit verbundenen Vergärungsstoffwechsels entdeckt. Er leitet aus seinen revolutionären Forschungsergebnissen eine spezielle Ernährungsform ab, die aggressive Krebszellen aushungert. Eine wichtige Rolle spielen hierbei eine kohlenhydratreduzierte Ernährung sowie spezielle Öle und Fette. Auf welchen Erkenntnissen dieses neue Ernährungsprinzip genau beruht, warum es die Krebszellen angreift und wie Sie die Ernährung im Alltag mit den zahlreichen Rezepten leicht umsetzen können, erläutert Ihnen dieses Buch. Umfang: 204 S. zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8338-2431-9
Inhalt: Dass etwas so Einfaches wie die tägliche Ernährung bei einer so gefährlichen Krankheit wie Krebs wichtig sein kann, klingt zunächst überraschend. Und doch kann eine veränderte Ernährungsweise eine wichtige Ergänzung zu den konventionellen Therapien darstellen. Dr. Johannes Coy hat eine Entdeckung gemacht, die für alle, die dem Krebs den Kampf angesagt haben, einen Meilenstein darstellt. Während seiner langjährigen Forschungstätigkeit hat er das Gen TKTL1 und den damit verbundenen Vergärungsstoffwechsels entdeckt. Er leitet aus seinen revolutionären Forschungsergebnissen eine spezielle Ernährungsform ab, die aggressive Krebszellen aushungert. Eine wichtige Rolle spielen hierbei eine kohlenhydratreduzierte Ernährung sowie spezielle Öle und Fette. Auf welchen Erkenntnissen dieses neue Ernährungsprinzip genau beruht, warum es die Krebszellen angreift und wie Sie die Ernährung im Alltag mit den zahlreichen Rezepten leicht umsetzen können, erläutert Ihnen dieses Buch. Umfang: 108 S. zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. ISBN: 978-3-8338-3377-9
Inhalt: Offenbar hat fast jede Frau früher oder später dieses Problem: Mit den Lebensjahren wachsen auch die Jahresringe um Bauch und Hüfte, die Vitalität sinkt. Gleichzeitig spürt sie: Strikte Ess- oder Diätpläne helfen in aller Regel nicht weiter. Die Autorin stellt daher alle bekannten Ernährungsvorgaben auf den Prüfstand. Und sie zeigt Frauen in der Lebensmitte verblüffende Strategien, wie sie endlich zu einer Ernährung finden, die ihrem Bauchgefühl entspricht, Wohlfühlen und Vitalität fördert, beim Schlankbleiben unterstützt und bei Wechseljahresbeschwerden hilft. Umfang: 113 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6297-2
Inhalt: Bei Zöliakie, auch Sprue genannt, handelt es sich um eine genetisch bedingte, entzündliche Darmerkrankung, die sich durch eine Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten äußert. Typische Symptome sind Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Blähungen und Bauchschmerzen. Gluten kommt vor allem in den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste vor - und damit in zahlreichen verarbeiteten Lebensmitteln. Die bei den Patienten veränderte Darmschleimhaut kann nicht mehr ausreichend Enzyme zur Verdauung bilden und auch nicht mehr genug Nährstoffe aufnehmen. Die Zöliakie kann in jedem Alter erstmalig auftreten und bleibt von da an bestehen. Therapie ist eine lebenslange glutenfreie Diät. Der Ratgeber liefert einen kompakten Überblick zu den Ursachen und der Therapie der Zöliakie und gibt praktische Hilfestellung zur Umsetzung der glutenfreien Ernährung. Tabellen mit glutenfreien Lebensmitteln, schmackhafte Rezepte runden den Ratgeber ab. Umfang: 94 S. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-4500-0
Inhalt: Viele Nahrungsmittel beeinflussen die Psyche stärker als bislang angenommen. So hat die Wissenschaft erwiesen, dass eine geschickte Speiseplangestaltung die Laune deutlich verbessern und sogar Glücksgefühle erzeugen kann. Ein wichtiger Botenstoff im Gehirn ist dabei das Serotonin. Je mehr davon vorhanden ist, umso besser ist unsere Stimmung. Weitere Glücksstoffe sind in Nüssen und Samen, Hülsenfrüchten, Getreide und Käse, in Fisch und Fleisch enthalten. Dieser Ratgeber erklärt, welche Nahrungsmittel der Mensch benötigt, um glücklich zu sein. Umfang: 120 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8426-8337-2
Inhalt: Solide Anleitung, um mit Laufen und gesundem Essen zum Wunschgewicht zu gelangen, insbesondere für Laufeinsteiger. Rezension Mit Laufen und gesundem Essen zum Wunschgewicht, das verspricht das neue Buch des Sportwissenschaftlers Markus Hederer (zuletzt BA 2/07). Laut Verlag handelt es sich um eine erweiterte und aktualisierte Neuausgabe des 2003 erschienenen Titels "Laufen zum Abnehmen" (BA 6/03, lag zum Vergleich aber nicht vor). Nach kurzer Theorie mit Wissenswertem zu Ernährung, Energiestoffwechsel und Fettverbrennung folgt der Praxisteil mit Informationen zu Technik, Ausrüstung, Training, Workouts in Form von Muskeltraining und Übungen mit und ohne Hilfsmittel sowie konkrete Tipps zum Abnehmen inklusive 10-Tage-Fatburner-Programm mit Rezepten. Im Service-Teil finden sich Register, Adressen und ein Tagebuch als Folder (Faltblatt) zur Erfolgskontrolle. Eine solide und motivierende Anleitung insbesondere für Laufanfänger mit vielen Fotos in ansprechendem Layout. Neben z.B. U. Strunz: "Forever young" (BA 4/06) oder O. Barder: "Laufen" (BA 11/06) in allen Bibliotheken einsetzbar. (2) Systematik: Ybk Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Ybk HED ISBN: 978-3-8338-0496-0
Gesund essen bei Krebs ihr Ernährungsberater für zu Hause ; 70 leckere Rezepte für jeden Tag ; Therapiebeschwerden mildern ... TRIAS, Stuttgart (2007)
Standort: Vel 8 HEU Geschwulstkrankheiten
Inhalt: Basisinformationen zur ausgewogenen Ernährung während und nach der Therapie sowie ein umfangreicher Rezepteteil, in dem die Besonderheiten der Tumorerkrankungen berücksichtigt sind. Rezension (ekz) Die Autorinnen, Diätassistentin und Oecotrophologin in einer onkologischen Klinik, stellen ihre Ernährungstipps gezielt ab auf den Krebskranken, ohne einer neuen Krebsdiät das Wort zu reden. Nach Basisinformationen über den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit stehen im Fokus 2 Themenbereiche: der Umgang mit Ernährungsproblemen während der Therapie zum einen (Übelkeit/Erbrechen; Kau- und Schluckprobleme; Ernährungsempfehlungen bei Abwehrschwäche und unter der Chemotherapie), Orientierungshilfen im Alltag und nach der Behandlung zum andern (Auswahl der richtigen Lebensmittel; vollwertig essen und trinken nach den Regeln der DGE). Der 2., größere Teil besteht vollständig aus auch augenfreundlich präsentierten Rezepten: Frühstücksideen; warme und kalte Kleinigkeiten; warme Hauptgerichte; Desserts und Süßspeisen; Kuchen, Gebäck & Brot. Mit Glossar und Register. - Gern empfohlen neben G. Bührer-Lucke (BA 10/03), H. Delbrück (zuletzt BA 8/06), C. Kretschmer (zuletzt BA 9/02). (2) Systematik: Vel 8 Umfang: 138 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 8 HEU Geschwulstkrankheiten ISBN: 978-3-8304-3343-9
Inhalt: Sie sind schwanger? Herzlichen Glückwunsch! Jetzt und in der Zeit nach der Geburt ist die Ernährung ganz besonders wichtig - für Ihr Baby und für Sie! Dieses Buch begleitet Sie mit über 100 leckeren Rezepten und vielen Ernährungstipps sicher und kompetent durch diese spannende Zeit. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8304-6182-1
Der Glukose-Trick Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs : wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels entkommt Wilhelm Heyne, München (2022)
Standort: Vcl 1 INC
Inhalt: Die Autorin, eine Biochemikerin, die in der Gesundheitsforschung in den USA arbeitet, beobachtet in einem Selbsttest mit Glukosemessung, dass ihr Essverhalten häufig Heißhunger, Erschöpfung und Konzentrationsprobleme auslöst. Eine Ernährung mit zuckerreichen Lebensmitteln gilt als Auslöser chronischer Entzündungen und Zivilisationskrankheiten wie Diabetes oder Herzerkrankungen. Die Autorin erklärt dies laienverständlich in Du-Ansprache unter Einbeziehung US-amerikanischer Studien, geht ausführlich auf Glukose ein und vertritt die These, dass eine zuckerarme Ernährung in einer festen Reihenfolge der Nahrungsmittelaufnahme (zuerst Ballaststoffe, Proteine und Fette, dann erst Kohlenhydrate) den Blutzuckerspiegel senkt. Illustriert wird dies mit (zu) vielen Skizzen von Glukose-Kurven einzelner Lebensmittel. Praxistipps zur Ernährungsumstellung enthalten Erfahrungsberichte, die sie in ihrem Social-Media-Kanal sammelt. Etwas textlastiges Taschenbuch, ohne Fotos, ergänzend möglich. Zum Thema zuckerfreie Ernährung ist z.B. "Zuckerfrei gesünder leben" von A. Fleck (vgl. ID-A 7/20) vorzuziehen. (2-3) Susanne Luther-Feddersen Systematik: Vcl 1 Umfang: 333 Seiten Standort: Vcl 1 INC ISBN: 978-3-453-60599-2
Inhalt: Top-Themen ++ Satt, glücklich und ohne Jo-Jo-Effekt mit Eiweiß ++ Vital, leistungsfähig und stressresistent mit Vitalstoffen ++ Stabile Stimmung und Gesundheit mit Omega-3 ++ Den Kollagenaufbau für Haut und Bindegewebe aktivieren ++ Entgiften, entsäuern und den Darm sanieren ++ Langfristig Gewicht und Energie halten
Beschreibung (Langtext) Über 300.000 Stoffwechselkur-Teilnehmer haben es bewiesen: Satt, zufrieden und schnell Gewicht zu verlieren - das geht. Das Geheimnis: Sie vermindern die Kalorien stark und gehen mit Eiweiß und Vitalstoffen hoch. Das ist der Unterschied zu allen anderen "Diäten", die Sie immer in einen Mangel bringen. Gute Stimmung, viel Energie, ein aktivierter Stoffwechsel bei maximaler Fettverbrennung sind das Ergebnis der erhöhten Vitalstoff- und Eiweißzufuhr. 4-6 kg bei Frauen und 8-10 kg bei Männern kann man ohne Hunger in 4 Wochen abnehmen. Systematik: Vcl 3 Umfang: 176 Seiten Standort: Vcl 3 JOP ISBN: 978-3-9815000-6-6
Inhalt: ON/ OFF Gesundheit. Den Körper neu erschaffen durch Ernährung. Holen Sie sich einen leistungsfähigeren, besseren Körper zurück.
++ Das Immunsystem scharf stellen.
++ Das Gehirn verschnellern und vor Abbau schützen.
++ Um ein Jahrzehnt langsamer altern.
++ Die Gefäße jung halten und wieder gesund regenerieren.
++ Einen Hybrid-Motor von Billionen Fremdzellen dazuschalten.
All das ist kein Traum. Mit Biostoffen hat sich das über Millionen Jahre entwickelt.
Ihr Körper ist eine perfekte biochemische Fabrik. Biostoffe bestimmen Ihre tägliche Leistung, und wie gut Sie sich reparieren können. Denn Ihr Körper ist eine riesige Baustelle. Ständig im Auf- und Abbau. In jedem Alter.
Die neueste Forschung zeigt: Unser Regenerationsmodus übertrifft alles, was die Medizin- und Pharmaindustrie je entwickeln könnte. Ernährung ist nicht die kleine unbedeutende Stiefschwester, sondern die bestimmende Kraft Ihrer biochemischen Fabrik. Aktivieren Sie die Löschtaste für Schäden, damit Ihr Körper sich immer wieder gesund regeneriert. Erfahren Sie mehr über das ungeahnte Potenzial der Ernährung.
Schalten Sie Billionen von Fremdarbeitern dazu: Ihr Mikrobiom.
Nur 1 % Ihres genetischen Materials ist menschlich. Nur 43 % der Zellen im Körper sind Ihre eigenen Zellen. Tatsächlich sind Sie ein Bakterien-Mensch-Hybrid. Und dieses faszinierende Mikrobiom will gefüttert werden. Dann arbeitet es optimal für Sie. Sonst wendet es sich gegen Sie.
Das ON/OFF-System des Körpers
Biostoffe haben Andockstellen im Körper, die sich über Millionen Jahre entwickelt haben. Diese ON/OFF-Schalter sind das ungeahnte Potenzial der Ernährung. Der Medizinjournalist und Autor Andreas Jopp zeigt verständlich und spannend, welche Biostoffe ON-Schalter umlegen können und welche OFF-Schalter Ihre Biomaschine herunterfahren, Sie genetisch schneller altern lassen und die Reparatursysteme blockieren. Er bezeichnet sich selbst als "ungläubig" und will immer zuerst Studien sehen. Möchte für sich und seine Leser wissen, was sich wirklich lohnt. Was bewiesen ist. Und wie man es für sich leicht umsetzen kann. Dieses Buch wird Ihren Blick auf Ihren Mikrokosmos Körper für immer verändern. Systematik: Vcl 1 Umfang: 237 Seiten Standort: Vcl 1 JOP ISBN: 978-3-948319-00-7
Vom Einfachen das Beste [Essen ist Politik oder Warum ich Bauer werden musste, um den perfekten Genuss zu finden] Westend, Frankfurt (2018)
Standort: Wt KEL
Inhalt: Für Franz Keller schließt sich gewissermaßen ein Kreis: Er wird in einer Familie groß, die einen Gasthof und ein Weingut betreibt. Auch Sohn Franz wird Koch und ist sehr schnell sehr erfolgreich. Er arbeitet u.a. für und mit Paul Bocuse, schon in jungen Jahren erkocht er sich Sterne und ist in der Spitzengastronomie angekommen. Mit den Jahren muss er allerdings erkennen, dass sich solch ein Betrieb kaum wirtschaftlich rentiert und dem Wohl (oder Übel) vieler Kritiker ausgeliefert ist. Er steigt aus dem "Sterne-Zirkus" aus und kocht fortan in seiner "Adler Wirtschaft" im Rheingau. Hier zieht er eigene Tiere groß, weiß um die Qualität der Zutaten und ist endlich "angekommen", denn er kocht und lebt "vom Einfachen das Beste". Keller distanziert sich sehr deutlich von der Agrarindustrie und äußert in klaren Worten seine Kritik an Politik, Verbänden und auch Verbrauchern. Genauso kritisiert er die Inszenierung moderner Spitzengastronomie. Das Buch bietet neben Biografischem und Kritik auch einige Rezepte von einfachen und "ehrlichen" Gerichten. Es macht nachdenklich und zeigt mögliche Alternativen auf. Systematik: Wt Umfang: 240 S. Standort: Wt KEL ISBN: 978-3-86489-203-5
Inhalt: Auch mit wenig Zeit und Küchenerfahrung lässt es sich typgerecht ayurvedisch kochen. Über 100 unkomplizierte vegetarische Rezepte, die sich einfach und mit wenigen Zutaten zubereiten lassen, machen es möglich. Alle vorgestellten Suppen, Salate, Chutneys, Gemüse- oder Getreidegerichte und Desserts lassen sich individuell auf den jeweiligen Dosha-Typ abstimmen und werden vor allem Neulinge in der Ayurvedaküche begeistern. Leicht verständlich werden die wichtigsten Grundlagen des Ayurveda und der Ayurvedaküche erklärt. Tipps für die einzelnen Konstitutionstypen, Informationen zum richtigen Würzen der Speisen und zur Zusammenstellung der Mahlzeiten nach ayurvedischen Gesichtspunkten helfen bei der Küchenpraxis. Umfang: 160 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-89566-651-3
Inhalt: Eine gesunde Ernährung unterstützt die Entwicklung des Kindes, fördert die Gesundheit von Mutter und Kind und kann zahlreiche Schwangerschaftsbeschwerden lindern. Maßgeschneidert auf die Bedürfnisse der Hebammenarbeit liefert dieses Praxisbuch u. a. Grundlagenwissen für die Ernährungsberatung; Nahrungsmitteltabellen; Praxistipps und Hilfestellungen für die BeratungBeispielhafte Tagespläne für unterschiedliche Situationen in der Schwangerschaft; Ratschläge bei Schwangerschaftsbeschwerden; Ernährungsberatung bei besonderen Problemen in der Stillzeit; Beikosteinführung; Besonderheiten bei allergiegefährdeten Säuglingen; Rezepte mit besonders empfehlenswerten Gerichten. Dabei wurden neueste Forschungsergebnisse aufgenommen. Ernährungsberatung, ein wichtiger Bestandteil der Hebammenarbeit. Umfang: 192 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-5539-4
Die neue Ernährung bei Krebs neuartiges Ernährungskonzept: Ernährung, die auf Ihren Stoffwechsel abgestimmt ist Schlütersche Verlagsgesellschaft (2010)
Inhalt: Ganz neue wissenschaftliche Erkenntnisse erstmals in einem verständlichen Ratgeber für Laien. Dies ist keine weitere so genannte Krebsdiät, sondern ein Buch, das den Patienten hilft, selber aktiv Einfluss auf ihren Gesundheitszustand nehmen. Das Autorenteam hat die wissenschaftlichen Erkenntnisse für die Ernährung von Krebspatienten umgesetzt und in der Praxis getestet. Umfang: 149 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-8426-8195-8
Inhalt: Milde Ableitungsdiät - und danach? Sie haben mit der Milden Ableitungsdiät entgiftet, entschlackt und entsäuert ? Prima! Sie möchten sich die paar Pfunde weniger, die schlanke Taille und das neue Lebens- und Wohlgefühl möglichst lange in Ihrem Alltag erhalten? Nichts leichter als das! Schlemmen Sie sich mit vielen leckeren Rezepten leicht und gesund durch den Alltag nach der Milden Ableitungsdiät. Alle Gerichte entsprechen den Prinzipien der Mayr-Medizin und ebnen Ihnen den Weg zu einer dauerhaft gesünderen Ernährung. Umfang: 160 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-2342-3
GU-Ratgeber Leben Fit, schön und gesund - Vitamine mit Freude und Genuss zu Leistungskraft und Wohlbefinden ; alle Vitamine auf einen Blick: Aufgaben, täglicher Bedarf, vitaminreiche Lebensmittel ; mit Test: Ihr persönliches Vitamin-Profil ; Empfehlungen und Rezeptideen Gräfe und Unzer, München (1993)
Standort: Vc MUE
Inhalt: Der praktische Ratgeber stellt 13 Vitamine und die wichtigsten vitaminähnlichen Stoffe vor. Systematik: Vc Umfang: 112 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vc MUE ISBN: 978-3-7742-6210-2
Das große Gicht-Kochbuch über 120 Rezepte für die ganze Familie mit Nährwert- und Harnsäureangaben, die wichtigsten Ernährungsgrundsätze bei Gicht Humboldt, Hannover (2018)
Standort: Vel 6 MÜL
Inhalt: Genuss statt Gicht! Die Ernährungsexperten Sven-David Müller und Christiane Weißenberger rücken der Harnsäure-Überproduktion kochend zuleibe, indem sie den Betroffenen und ihren Familien eine purinarme Kost im wahrsten Sinne des Wortes schmackhaft machen. Über 120 verlockende Rezepte für die ganze Familie haben sie zusammengetragen - jeweils versehen mit Nährwert- und Harnsäureangaben. Patienten und ihre Familien kommen so gar nicht auf die Idee, sie würden "Diät halten" - sie verbinden einfach Leckeres mit Gesundem. Systematik: Vel 6 Umfang: 200 S. : Ill. Standort: Vel 6 MÜL ISBN: 978-3-86910-336-5
Inhalt: Endlich grünes Licht! Die richtige Ernährung ist für Gicht-Patienten Gold wert. Gerade bei Gicht ist die Ernährungsumstellung maßgeblich für Ihren Erfolg. Soweit, dass Medikamente reduziert oder sogar ganz überflüssig werden. Wie das geht und welche Lebensmittel Sie dabei unterstützen, verrät Ihnen das Ampelsystem. Es zeigt Ihnen auf einen Blick, welche der über 2 600 aufgeführten Lebensmittel Sie selten, regelmäßig oder bevorzugt zu sich nehmen sollten. Zusätzlich gibt es die wichtigsten Fakten über Gicht und wertvolle Tipps. Umfang: 130 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6359-7
Inhalt: Endlich grünes Licht! Die richtige Ernährung ist für Rheuma-Patienten Gold wert. Durch eine entzündungshemmende Ernährung können Sie die klassische Rheumatherapie wirkungsvoll unterstützen und Beschwerden deutlich verbessern. Wie das geht und welche Lebensmittel Sie dabei unterstützen, verrät Ihnen das Ampelsystem. Es zeigt Ihnen auf einen Blick, welche der über 2 600 aufgeführten Lebensmittel Sie selten regelmäßig oder bevorzugt zu sich nehmen sollten. Zusätzlich gibt es die wichtigsten Fakten über Rheuma und wertvolle Tipps. Umfang: 130 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6358-0
Breie für Ihr Baby Die besten Rezepte für die perfekte Beikost inklusive Ernährungsplan und Nährstoffliste: Das Beikostbuch mit 80 Rezepten BoD - Books on Demand, Norderstedt (2021)
Standort: Vcm 2 OLS
Inhalt: Sie sind gerade frisch Eltern geworden oder sind dabei es zu werden? Sie sind auf der Suche nach gesunden alters entsprechenden Babybrei Rezepten, die Ihr Liebling lieben wird? Dann ist dieses Buch genau das Richtige für Sie!Babynahrung sollte unseren Babys nicht nur gut schmecken, sondern auch gesund sein. Wichtig ist, dass es altersentsprechende Zutaten enthält und auch mit großer Sorgfalt zubereitet wird, denn der perfekte Brei sollte anfangs nach Möglichkeit keine zu großen Stücke enthalten. Damit eine gesunde Ernährung für Ihr Baby gewährleistet werden kann, schadet es nicht, wenn Sie sich mit den Inhaltsstoffen von den Mahlzeiten Ihres Kleinen vertraut machen bzw. wissen, wofür welche Inhaltsstoffe zum Wachsen gebraucht werden und welche Lebensmittel sie enthalten. Zwecks dazu finden Sie neben den Rezepten am Ende dieses Buches eine Nährstoffliste. Neben den Inhalten sollten einige Lebensmittel auch erst ab einem bestimmten Alter im Essen ihres Babys verwendet werden, aufgrund seiner Verdaulichkeit und Verarbeitung in der Produktion. Für den richtigen Zeitpunkt finden Sie die Babybrei Rezepte in diesem Buch nach einem zeitlichen Ernährungsplan aufgestellt.Das erwartet Sie:- Der richtige Zeitpunkt nach dem Stillen - Ab wann mit der Beikost beginnen?- Zeitlicher Ernährungsplan - ab wann eignen sich welche Rezepte- Nährstoffliste - Nährstoffe, die Ihr Kind braucht und diese Lebensmittel haben sie- 80 gesunde und altersentsprechende Rezepte für Ihr Baby- und vieles mehr ... Systematik: Vcm 2 Umfang: 92 Seiten Standort: Vcm 2 OLS ISBN: 978-3-7557-1556-6
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 09.05.2024, 18:11 Uhr. 2.161 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 296.385 Zugriffe seit Juni 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral