Inhalt: Die alltägliche Täuschung im Supermarkt hält uns alle zum Narren: Mit milliardenschweren Werbeetats werden neue Produkte angepriesen, die aber in Wirklichkeit weder bessere Qualität noch gesundheitliche Vorteile beinhalten. Rezension (ekz) Thilo Bode, Gründer von foodwatch, hat mit "Abgespeist" (BA 1/08) schon harte Fakten vorgelegt. Leider gibt es Grund, genauso hart nachzulegen. Die Verbrauchertäuschung durch die Lebensmittelindustrie hat nicht nachgelassen, die Methoden haben sich vielleicht verbessert. Die Kontrolleure kapitulieren vor der Macht der Industrie, wie das Abblocken der Ampelkennzeichnung (rot, gelb, grün) zeigt. Functional-Food z.B. von Nestle und Unilever riecht nach Arzt und Apotheke, Lebensmittel mit Beipackzettel. Schwarzwälder Schinken stammt von Schwarzwälder Schweinen? Es sei denn, Belgien, Niedersachsen und Holland liegen im Schwarzwald. Escoffiers Champignon-Creme-Suppe, propagiert von Alfons Schuhbeck, unterscheidet sich nur wenig von normalen Tütensuppen, abgesehen vom Preis. Auch Bio schützt nicht vor Täuschung. Die "Rettung der Welt" durch Haribo, Danone, Krombacher und Konsorten mit Mediengesichtern wie Jauch, Lanz und Gottschalk bedarf der kritischen Betrachtung. Ein Zitat des amerikanischen Publizisten Polland: "Man sollte nichts essen, was die eigene Großmutter nicht als Essen erkannt hätte." (1) Schlagworte:Bestseller 2010, Industrie, Nahrungsmittel, Werbung Systematik: Wt Umfang: 222 S. Standort: Wt BOD ISBN: 978-3-10-004308-5
Inhalt: Appetitlich, was sich so alles in unseren Supermarktregalen findet! Dubiose Inhaltsstoffe, nicht deklariertes Gen-Food, bestrahlte Lebensmittel - gut versteckt von der Lebensmittelbranche, die ihr gigantisches Geschäft am Laufen hält. Gleichzeitig wird die Zahl der Opfer ungesunder Lebensmittel und falscher Ernährungsgewohnheiten immer größer. Der Schaden für unsere Gesellschaft ist massiv. Dieses Buch zeigt, wer hinter dem Geschäft mit unserem Essen steckt, und es verrät, was jeder wissen sollte, um sich gesund zu ernähren und den Tricks der Branche nicht zum Opfer zu fallen. Schlagworte:Lebensmittel Systematik: Wt Umfang: 336 S. Standort: Wt VOL ISBN: 978-3-404-60606-1
Inhalt: Zusatzstoffe sind buchstäblich in unser aller Munde. Einschlägige Fachbücher listen über 7500 Präparate und Zusätze auf. Wozu diese ungeheure Vielfalt von Emulgatoren und Stabilisatoren, von Hydrocolloiden, Schmelzsalzen, Geschmacksverstärkern und Aromatisierungshilfen? Die Industrie kommt ohne die heimlichen Helfer kaum noch aus, doch in den Zutatenlisten fehlen diese oft. Und die Medien winken ab mit der Bemerkung, die Geschichte sei "leider zu kompliziert" fürs Publikum. Falsch! Udo Pollmer und Monika Niehaus beweisen, dass die Geschichte der Nahrungszusätze nicht nur spannend ist, sondern auch sehr lehrreich Schlagworte:Ernährung, Nahrungsmittel, Zusatzstoffe Systematik: Wt Umfang: 247 S. Standort: Wt POL ISBN: 978-3-7776-1447-2
Inhalt: Schädlich oder unbedenklich? Das praktische Knaur-Ampel-System zeigt, was sich hinter den 316 EU-gängigen Zusatzstoffen verbirgt und wie kritisch ein Stoff zu beurteilen ist. Ein idealer Einkaufsbegleiter für alle, die auf eine gesunde Ernährung achten. Systematik: Wt Umfang: 112 S. : Ill. (farb) ; 19 cm Standort: Wt SCHO ISBN: 978-3-426-64551-2
Inhalt: Von Aal über Bier bis Zwiebel werden cs. 1000 wichtige Begriffe kompetent und prägnant erklärt. Damit wird nicht nur allen Auszubildenden, die beruflich mit Lebensmitteln umgehen, ein preiswertes und unverzichtbares Nachschlagewerk zur ersten Orientierung in diesem weiten Feld in die Hand gegeben, sondern auch jedem interessierten Laien. Systematik: Wt Umfang: 240 S: ; 18 cm Standort: Wt LEB ISBN: 978-3-7782-7280-0
Inhalt: Übersichtlicher Ratgeber der Verbraucherzentrale und ihres Portals www.lebensmittelklarheit.de, in dem typische Täuschungsmanöver der Lebensmittelindustrie beispielhaft an bekannten Produkten aufgedeckt werden. Mit Tipps zum Schutz gegen solche Tricks und Betrügereien. Rezension Erdbeerjoghurt ohne Erdbeeren, unvermutet auftretende Zusatzstoffe wie Glutamat, Aromen oder Alkohol in Lebensmitteln, die Food-Branche täuscht mit irreführenden Produktangaben. Der von der Verbraucherzentrale herausgegebene Ratgeber, zeigt übersichtlich und anhand konkreter Produkte, wie der Etikettenschwindel betrieben wird und wie sich der Konsument gezielt schützen kann. Diese aktualisierte Ausgabe (zuletzt ID-A 46/13) wurde um 20 Seiten erweitert und um das Thema "Tierschutz" und die Kennzeichnung von veganen und vegetarischen Produkten ergänzt. Darüber hinaus wurden zahlreiche neue Lebensmittel kritisch unter die Lupe genommen und das Adress- und das Literaturverzeichnis überarbeitet. Ein Austausch der Vorauflage wird daher empfohlen. Vor den thematisch ähnlichen Titeln von Udo Pollmer (BA 11/08), Hans-Ulrich Grimm (ID-A 4/11) oder Jörg Zipprick (ID-G 15/13). (2) Schlagworte:Lebensmittel, Ratgeber, Verbraucher Systematik: Wt Umfang: 248 S. : Ill. Standort: Wt LEB ISBN: 978-3-86336-053-5
Vom Einfachen das Beste [Essen ist Politik oder Warum ich Bauer werden musste, um den perfekten Genuss zu finden] Westend, Frankfurt (2018)
Standort: Wt KEL
Inhalt: Für Franz Keller schließt sich gewissermaßen ein Kreis: Er wird in einer Familie groß, die einen Gasthof und ein Weingut betreibt. Auch Sohn Franz wird Koch und ist sehr schnell sehr erfolgreich. Er arbeitet u.a. für und mit Paul Bocuse, schon in jungen Jahren erkocht er sich Sterne und ist in der Spitzengastronomie angekommen. Mit den Jahren muss er allerdings erkennen, dass sich solch ein Betrieb kaum wirtschaftlich rentiert und dem Wohl (oder Übel) vieler Kritiker ausgeliefert ist. Er steigt aus dem "Sterne-Zirkus" aus und kocht fortan in seiner "Adler Wirtschaft" im Rheingau. Hier zieht er eigene Tiere groß, weiß um die Qualität der Zutaten und ist endlich "angekommen", denn er kocht und lebt "vom Einfachen das Beste". Keller distanziert sich sehr deutlich von der Agrarindustrie und äußert in klaren Worten seine Kritik an Politik, Verbänden und auch Verbrauchern. Genauso kritisiert er die Inszenierung moderner Spitzengastronomie. Das Buch bietet neben Biografischem und Kritik auch einige Rezepte von einfachen und "ehrlichen" Gerichten. Es macht nachdenklich und zeigt mögliche Alternativen auf. Schlagworte:Ernährung Systematik: Wt Umfang: 240 S. Standort: Wt KEL ISBN: 978-3-86489-203-5
Inhalt: Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht Herzschutz-Margarine kann dem Herzen schaden und zusätzliches Vitamin A dem Embryo. Dem Essen zugesetztes Kalzium verhindert vielleicht einen Knochenbruch, kann aber auch einen Herzinfarkt bewirken. Jedes Jahr gibt es mehr »Vitamintote« als Verkehrstote. Der renommierte Nahrungskritiker Hans-Ulrich Grimm zeigt, wie die Industrie für Gesundheitsnahrung unsere Gesundheit bewusst aufs Spiel setzt. Er gewährt Einblicke in das schwer durchschaubare, aber für viele lukrative Geflecht aus Einzelhandel, Lebensmittelkonzernen, fremdgesteuerter Forschung und industriefreundlicher Politik. Grimm leuchtet hinter die Werbefassade der Unternehmen und rechnet mit den Gesundheitsversprechen der Nahrungsmittelkonzerne ab. Schlagworte:Lebensmittel Systematik: Wt Umfang: 320 S. Standort: Wt GRI ISBN: 978-3-426-78452-5
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