Inhalt: Ratgeber zur lektinfreien Ernährung. - Gemüse und Vollwertkost machen uns krank. Das ist die erstaunliche Aussage eines US-Mediziners. Für die schädliche Wirkung sollen in Gemüse und Getreide enthaltene Lektine verantwortlich sein: Eiweißstoffe, mit denen sich Pflanzen vor Fressfeinden schützen. Rezension Manche Gemüse und Vollwertkost machen uns krank. Das ist die erstaunliche Aussage eines US-Mediziners (Kardiologe und Ernährungswissenschaftler). Für die schädliche Wirkung sollen die in Gemüse und Getreide enthaltenen Lektine verantwortlich sein: Eiweißstoffe, mit denen sich Pflanzen vor Fressfeinden schützen. Das bekannteste Lektin ist "Gluten". Viele Zivilisationskrankheiten wie z.B. Diabetes, Rheuma, Alzheimer Demenz, sollen auf Lektine in der Ernährung zurückzuführen sein. Das Buch präsentiert die Arbeitsergebnisse des Mediziners und stellt eine lektinreduzierte Diät vor, die jedoch nicht ganz einfach in den Alltag zu integrieren ist. Die Ernährungsumstellung soll in 3 Phasen bewältigt werden, die ausführlich erläutert werden (mit Tabellen erlaubter und zu vermeidender Nahrungsmittel). Abschließend eine Auswahl an Rezepten für die verschiedenen Phasen des empfohlenen Ernährungsprogramms (ohne Abbildungen). Zur lektinfreien Ernährung sind 2 weitere Titel erschienen: "Lektine - das heimliche Gift" vom M. Schaufler und "Wie Lektine uns schaden" von A. Cavelius (hier bisher nicht angezeigt).
Aus dem Amerikanischen von Wolfgang Seidel Schlagworte:Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 384 S. Standort: Vcl 1 GUN ISBN: 978-3-407-86512-0
Inhalt: Natürlich heilen und genießen mit Kokosöl und Co Schlagworte:Ernährung Systematik: Vcl 1 Umfang: 176 S Standort: Vcl 1 Kokos ISBN: 978-3-86731-127-4
Der Glukose-Trick Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs : wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels entkommt Wilhelm Heyne, München (2022)
Standort: Vcl 1 INC
Inhalt: Die Autorin, eine Biochemikerin, die in der Gesundheitsforschung in den USA arbeitet, beobachtet in einem Selbsttest mit Glukosemessung, dass ihr Essverhalten häufig Heißhunger, Erschöpfung und Konzentrationsprobleme auslöst. Eine Ernährung mit zuckerreichen Lebensmitteln gilt als Auslöser chronischer Entzündungen und Zivilisationskrankheiten wie Diabetes oder Herzerkrankungen. Die Autorin erklärt dies laienverständlich in Du-Ansprache unter Einbeziehung US-amerikanischer Studien, geht ausführlich auf Glukose ein und vertritt die These, dass eine zuckerarme Ernährung in einer festen Reihenfolge der Nahrungsmittelaufnahme (zuerst Ballaststoffe, Proteine und Fette, dann erst Kohlenhydrate) den Blutzuckerspiegel senkt. Illustriert wird dies mit (zu) vielen Skizzen von Glukose-Kurven einzelner Lebensmittel. Praxistipps zur Ernährungsumstellung enthalten Erfahrungsberichte, die sie in ihrem Social-Media-Kanal sammelt. Etwas textlastiges Taschenbuch, ohne Fotos, ergänzend möglich. Zum Thema zuckerfreie Ernährung ist z.B. "Zuckerfrei gesünder leben" von A. Fleck (vgl. ID-A 7/20) vorzuziehen. (2-3) Susanne Luther-Feddersen Schlagworte:Bestseller, Ernährung, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 333 Seiten Standort: Vcl 1 INC ISBN: 978-3-453-60599-2
Die Haferkur für einen gesunden Stoffwechsel natürliche Hilfe bei Diabetes, Fettleber und Fettstoffwechselstörungen Deutscher Taschenbuch Verlag, München (2021)
Standort: Vcl 1 KEU
Inhalt: Dieser kompakte und informative Ernährungsratgeber des renommierten Diabetologen und Ernährungsmediziners Winfried Keuthage (mehrfach auf der Focus-Ärzteliste unter Deutschlands Top-Medizinern) bietet eine natürliche Alternativ-Therapie bei Diabetes, Fettleber und Fettstoffwechselstörungen. Keuthage beginnt mit ernährungsphysiologischen Pluspunkten des Hafers, der schon in der Antike als gesundheitsfördernd galt und auch von Hildegard von Bingen gepriesen wurde. Keuthage selbst hat eine Haferkur für den gesunden Stoffwechsel entwickelt, die er hier in einer strengen oder individuell gemäßigten Version mit exakten Anleitungen vorstellt. Außerdem empfiehlt er Lebensmittel wie Nüsse, Kakao etc., die besonders gut mit Hafer harmonieren. Den größten Teil des Buches machen die speziell entwickelten Haferrezepte (mit Nährwert-Angaben, Tipps für Varianten etc.) für Brot, Brötchen und Aufstriche, Frühstück, warme Gerichte sowie süße und salzige Snacks aus. Attraktiv aufgemacht, mit vielen farbigen Bildern kann der Ratgeber gerne überall empfohlen werden. (1) Petra Friedmann Schlagworte:Gesundheit, Ratgeber, Stoffwechsel Systematik: Vcl 1 Umfang: 144 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Vcl 1 KEU ISBN: 978-3-432-11429-3
Fit mit Zucker Mit den richtigen Zuckern die Zellalterung stoppen, das Gehirn fit halten und die Gefäße stärken Gräfe und Unzer, München (2019)
Standort: Vcl 1 Zucker
Inhalt: Zucker ist nicht gleich Zucker! --Neueste Forschung: Was ist dran am Anti-Zucker-Trend? --Brandaktuell für alle Gesundheitsbewussten, die sich gut ernähren wollen - --Extra: Rezepte für Kuchen, süße Snacks und Speisen auf Basis der "langsamen" gesunden Zucker - ideal mit Low-Carb kombinierbar
Zu Recht ist unser Zuckerkonsum in den letzten Jahren in Misskredit geraten. Allerdings geschah das oft sehr undifferenziert. Fest steht nämlich auch: Unser Gehirn konnte sich in der Evolution nur so komplex entwickeln, weil ihm mit durch den Kochprozess aufgeschlossenem Zucker ein extrem effektiver Brennstoff zur Verfügung stand. Zucker ist der reinste aller Energielieferanten und für den Körper in verschiedenen Stoffwechselprozessen nützlich. Mit den falschen Zuckern leiden unsere Gefäße und es kommt zu einer Unterversorgung des Gehirns mit Zucker. Der dann entstehende Heißhunger zwingt uns zum Konsum von Zucker und Kohlenhydraten.
Wie die richtigen Zucker fit und gesund machen
Der goldene Weg zu Gesundheit, Fitness und Jungbleiben sind natürliche Zucker, die eine geringe Wirkung auf Blutzucker- und Insulinspiegel haben, wie Galactose, Trehalose und Isomaltulose, sowie deren Kombination mit natürlichen Zuckeraustauschstoffen wie Erythrit und dem pflanzlichen Süßstoff, Stefia, die es auch in Drogeriemärkten zu kaufen gibt. Sie verhindern, dass wir in die Falle eines fehlgeleiteten Insulinstoffwechsels geraten. Stoffwechselexperte Dr. Johannes Coy erweitert in diesem Buch auf Basis wissenschaftlicher Forschung die Aspekte der Low-Carb-Ernährung um den Teil des richtigen, gesundheitlich relevanten Zuckerkonsums. Schlagworte:Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 160 S. Standort: Vcl 1 Zucker ISBN: 978-3-8338-6818-4
Forever young - neues Wissen, mehr Gesundheit Fit mit Fett gute Fette von Killerfetten unterscheiden ; Herzinfarktrisiko senken ; Fette für ein fittes Gehirn Heyne, München (2002)
Standort: Vcl 1 Fette
Inhalt: Die TV-Moderatorin Anastasia Zampounidis verzichtet seit über elf Jahren auf Haushaltszucker und Zuckerersatzstoffe. Hier erzählt sie über ihren Weg von der "Sugarholic" zur gesunden, schlanken Frau, der man ihr Alter nicht abnimmt. Rezension Die TV-Moderatorin Anastasia Zampounidis (MTV, Sixx TV, ZDF-neo) hat als WISO-Konsumagentin an der Dokumentation "Die Zuckerfalle" mitgewirkt. Sie bezeichnet sich als trockene Sugarholic", hat Stress jahrzehntelang mit Heißhungerattacken auf Süßes und Fastfood bekämpft, bis sie eines Tages bei einer TCM-Ärztin landet, die ihr den Verzicht auf Zucker nahelegt. Zampounidis stellt auf die Fünf-Elemente-Ernährung um und verzichtet auf Haushaltszucker, Zuckerersatzstoffe, Honig und Agavendicksaft, Alkohol. Ihr Erfolg: 2 Kleidergrößen weniger, ein gutes Körpergefühl und viele Komplimente. Wer bei ihrem Buch einen handfesten Ratgeber erwartet, dürfte enttäuscht werden: Es ist eher eine weitschweifige Biografie über das stressig-schöne Leben als Moderatorin. Die wenigen Sachinformationen (z.B. ein Kapitel mit Bezug auf R.H. Lustig: ID-B 45/16) gehen im Geplauder unter, ebenso wie die wenigen Rezepte und mageren praktischen Ernährungstipps. Zampounidis tourt mit ihrem Buch gerade durch die Medien. Substanzieller: Hannah Frey (ID-A 17/17) und mit vielen Rezepten K. von der Linden (ID-G 34/17). Systematik: Vcl 1 Umfang: 221 S. Standort: Vcl 1 Zucker ISBN: 978-3-431-03997-9
Inhalt: Der Report des bekannten Kritikers industrieller Nahrungsmittel macht zum einen die vielfachen Gesundheitsgefährdungen durch die Volksdroge Zucker, zum andern die Machenschaften und Strategien der global agierenden "Zucker-Mafia" öffentlich und zeigt Auswege aus der "Zuckerfalle". Rezension Der Kritiker der Nahrungsmittelindustrie (zuletzt "Vom Verzehr wird abgeraten", ID-A 17/12) berichtet über die Gesundheitsgefährdung durch die neue "Volksdroge" Zucker und die Machenschaften der globalen "Zuckermafia". "Zucker ist Gift": Diese Behauptung versucht Grimm zu belegen anhand einer Fülle von seriösen Studien. Das Brisante dabei: Über 80% des "weißen" Zuckers verzehren wir als "versteckten Zucker", und: Zuckerprodukte forderten weltweit mehr Tote als das Rauchen. Der "industriellen Parallelwelt" und ihren auf Profit und Verschleierung angelegten Strategien hat Grimm den Kampf angesagt (Lobbyismus; die Suche nach vermeintlich gesunden Alternativen, wie Stevia-Süßstoffen und anderen industriell hergestellten Zuckerersatzstoffen wie Fruktose, Aspartam) sowie den gesundheitlichen Auswirkungen der süßen Droge. Das Ganze ist in den historischen Kontext eingebettet. Am Schluss Tipps zur "(Selbst-)Entzuckerung des Lebens". Im Vergleich zu M. Fontana (ID-G 27/12) und K. Oberbeil (ID-G 27/04) stellt Grimm auch besonders die ökonomische Seite der Risiken des Zuckerkonsums heraus. Schlagworte:Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 304 S. Standort: Vcl 1 Zucker ISBN: 978-3-426-27588-7
Inhalt: Fett ist neben Kohlenhydraten und Eiweiß ein unentbehrlicher Nährstoff für unseren Organismus. Zahlreiche Studien und neue wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass Fett lange zu Unrecht an den Pranger gestellt wurde, denn gute Fette versprechen ein gesundes Leben ganz ohne Verzicht. Der Ratgeber klärt über den Nutzen von Fetten im Körper auf und erklärt, welche Fette das Abnehmen unterstützen. In kurzen Kapiteln wird die Wirkung diverser Öle verständlich aufbereitet und Infos zu wichtigen Fettlieferanten wie Nüssen, Hanfsamen, Avocado oder Lachs sowie deren Wirkmechanismen im Körper detailliert dargestellt. Hinweise zu ketogener Ernährung und Fakten zum "Low Carb High Fat" Prinzip erklären, wie fettreiches Essen den Stoffwechsel ankurbeln kann, das Wichtigste über gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, über Omega-3-Fettsäuren als Energielieferanten wird erklärt. Im Anschluss finden sich 50 fettreiche Rezepte zum Nachkochen. Der informative Ratgeber eignet sich neben S. Bingemer: "Fette Helden" (ID-A 10/19) und A. Fleck: "Ran an das Fett" (ID-A 13/19) zum schnellen Einstieg ins Thema. (2) Barbara Breuner Schlagworte:Fit und Gesund Systematik: Vcl 1 Umfang: 143 Seiten Standort: Vcl 1 ERN ISBN: 978-3-96093-704-3
Inhalt: Kurkuma gegen die Volkskrankheiten unserer Zeit! Sowohl in der ayurvedischen als auch in der traditionellen chinesischen Medizin wird Kurkuma seit Jahrtausenden als Heilmittel verwendet. Bei uns ist die Gelbwurz vor allem als verdauungsförderndes Gewürz bekannt. Kurkumin ist die Substanz der Kurkuma-Knolle, die dem Gewürz seine intensiv orange-gelbe Farbe verleiht. Doch Kurkumin ist weit mehr als ein Farbstoff. Mittlerweile gilt es als der international am besten erforschte natürliche Wirkstoff. Unzählige Studien belegen die vielfältigen Wirkungen der "Zauberknolle" bei entzündungsbedingten Erkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, akuten und chronischen Lungenerkrankungen, Leber- und Darmerkrankungen, Tumoren und Alzheimer. Der Ratgeber gibt einen Überblick über die gesundheitsfördernden Wirkungen von Kurkuma und beleuchtet die neuesten Forschungsergebnisse, die die Vorteile der Gelbwurz bei der Vorbeugung und Behandlung zahlreicher Beschwerden und Erkran kungen belegen. Der Leser findet hier zu dem Rezepte, Erfahrungsberichte und Angaben zu Dosierung und Vorkommen. Systematik: Vcl 1 Standort: Vcl 1 Kurkuma ISBN: 978-3-86731-150-2
Mineralien, das Erfolgsprogramm Hochleistungsstoffe für Nerven und Gehirn ; mehr Energie für Herz und Kreislauf ; wirksamer Zellschutz gegen Krebs Henye, München (2003)
Standort: Vcl 1 STR Ernährungskonzepte
Inhalt: FETTSÄUREN ZUM VORBEUGEN UND HEILEN Zivilisationskrankheiten vorbeugen l Gut für die Psyche l Stärkt Herz und Kreislauf Schlagworte:Gesundheit Systematik: Vcl 1 Umfang: 131 S. Standort: Vcl 1 Fette ISBN: 978-3-03780-627-2
Inhalt: ON/ OFF Gesundheit. Den Körper neu erschaffen durch Ernährung. Holen Sie sich einen leistungsfähigeren, besseren Körper zurück.
++ Das Immunsystem scharf stellen.
++ Das Gehirn verschnellern und vor Abbau schützen.
++ Um ein Jahrzehnt langsamer altern.
++ Die Gefäße jung halten und wieder gesund regenerieren.
++ Einen Hybrid-Motor von Billionen Fremdzellen dazuschalten.
All das ist kein Traum. Mit Biostoffen hat sich das über Millionen Jahre entwickelt.
Ihr Körper ist eine perfekte biochemische Fabrik. Biostoffe bestimmen Ihre tägliche Leistung, und wie gut Sie sich reparieren können. Denn Ihr Körper ist eine riesige Baustelle. Ständig im Auf- und Abbau. In jedem Alter.
Die neueste Forschung zeigt: Unser Regenerationsmodus übertrifft alles, was die Medizin- und Pharmaindustrie je entwickeln könnte. Ernährung ist nicht die kleine unbedeutende Stiefschwester, sondern die bestimmende Kraft Ihrer biochemischen Fabrik. Aktivieren Sie die Löschtaste für Schäden, damit Ihr Körper sich immer wieder gesund regeneriert. Erfahren Sie mehr über das ungeahnte Potenzial der Ernährung.
Schalten Sie Billionen von Fremdarbeitern dazu: Ihr Mikrobiom.
Nur 1 % Ihres genetischen Materials ist menschlich. Nur 43 % der Zellen im Körper sind Ihre eigenen Zellen. Tatsächlich sind Sie ein Bakterien-Mensch-Hybrid. Und dieses faszinierende Mikrobiom will gefüttert werden. Dann arbeitet es optimal für Sie. Sonst wendet es sich gegen Sie.
Das ON/OFF-System des Körpers
Biostoffe haben Andockstellen im Körper, die sich über Millionen Jahre entwickelt haben. Diese ON/OFF-Schalter sind das ungeahnte Potenzial der Ernährung. Der Medizinjournalist und Autor Andreas Jopp zeigt verständlich und spannend, welche Biostoffe ON-Schalter umlegen können und welche OFF-Schalter Ihre Biomaschine herunterfahren, Sie genetisch schneller altern lassen und die Reparatursysteme blockieren. Er bezeichnet sich selbst als "ungläubig" und will immer zuerst Studien sehen. Möchte für sich und seine Leser wissen, was sich wirklich lohnt. Was bewiesen ist. Und wie man es für sich leicht umsetzen kann. Dieses Buch wird Ihren Blick auf Ihren Mikrokosmos Körper für immer verändern. Schlagworte:Bestseller 2021, Ernährung, Gesundheit, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 237 Seiten Standort: Vcl 1 JOP ISBN: 978-3-948319-00-7
Inhalt: Der mit vielen Foodfotos bebilderte Band ist eine Kombination aus ausführlichen ernährungswissenschaftlichen Informationen, Tipps zur Selbstmotivation und leckeren Rezepten zur Ernährung ohne zugesetztem Zucker. Rezension Um von ihrem hohen Zuckerkonsum loszukommen, ließ sich die Fernsehmoderatorin A. Ballschuh gemeinsam mit einer Freundin auf ein Experiment ein. 90 Tage ohne Zucker, heißt: ohne zugesetzten Zucker, der z.B. auch in verarbeiteten Lebensmitteln steckt. In diesem Buch geben beide ihre Erfahrungen weiter und informieren ausführlich mit Unterstützung namhafter Experten, was man über Zucker wissen muss und wie man es - auch mental - schafft, ihn zu vermeiden. Dazu gibt es 66 Rezeptvorschläge fürs Frühstück, für Brote, Aufstriche, Dressings, Kuchen und Kleingebäck, Desserts, Getränke und Smoothies sowie Knabbereien, die z.T. mit Zuckerersatzstoffen wie Kokosblütenzucker oder Reissirup, aber auch ohne diese zubereitet werden. Der mit vielen Foodfotos bebilderte Band ist eine gelungene Kombination aus ernährungswissenschaftlichen Informationen, Tipps zur Selbstmotivation und einer Rezeptsammlung. Deshalb auch neben reinen Ernährungsratgebern und Rezeptsammlungen zum Thema zu empfehlen. Schlagworte:Essen - Trinken, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 207 S. Standort: Vcl 1 Zucker ISBN: 978-3-86470-546-5
Inhalt: Eisen ist ein zentrales, lebenswichtiges Element, das im Körper essenzielle Aufgaben erfüllt. So ist es beispielsweise für den Sauerstofftransport im Blut verantwortlich und stärkt Abwehrkräfte, Leistungsfähigkeit und Vitalität. Außerdem sorgt es für eine gesunde Haut sowie schöne Haare und kräftige Nägel. Da der Organismus Eisen nicht selbst bilden kann, muss das metallische Element mit der Nahrung aufgenommen werden.
Eisenmangel gehört zu den häufigsten Mangelerscheinungen weltweit - etwa 30 Prozent der Menschen sind betroffen. Besonders Frauen, die mit der monatlichen Menstruation Blut und damit viel Eisen verlieren, sind davon bedroht. Die Folgen sind fatal und können zu schweren körperlichen und seelisch-geistigen Beschwerden führen: von Müdigkeit und Konzentrationsstörungen über Blutarmut und Haarausfall bis hin zu Depressionen und Autoimmunerkrankungen.
Der Kompakt-Ratgeber beantwortet folgende Fragen: - Welche Rolle spielt Eisen im Körper? - Wer hat ein erhöhtes Risiko für Eisenmangel und welche Symptome zeigen sich dann? - Wie können Eisenmangel- oder Eisenüberschusskrankheiten diagnostiziert und behandelt werden? - Wie lässt sich der Eisenbedarf mit der Ernährung decken, und welche Nahrungsmittel sind besonders eisenhaltig?
Mit vielen wertvollen Tipps für eine ausgewogene Ernährung und Therapiemöglichkeiten bei Eisenmangel. Schlagworte:Nahrung, Wirkungsweise Systematik: Vcl 1 Zusammensetzung und Wirkungsweise der Nahrung Umfang: 95 S. : Ill. Standort: Vel 2 Blut ISBN: 978-3-86374-290-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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