Die Ernährungs Docs So stärken Sie Ihr Immunsystem Die besten Strategien und Rezepte gegen Viren und Infekte ZS Verlag GmbH, München (2020)
Standort: Vcl FLE Ernährungslehre
Inhalt: Gerade in Pandemie-Zeiten kann ein starkes Immunsystem gefährliche Infektionen vermeiden oder zumindest abmildern. Aktuell informieren die NDR-Ernährungs-Docs unter der Federführung der Ärztin A. Fleck (zuletzt ID-A 7/20) über die Funktion des Immunsystems und zeigen grundlegend, wie eine Ernährung mit geeigneten Lebensmitteln und Superfoods (vgl. dazu: "Die Ernährungs-Docs: Supergesund mit Superfoods", ID-A 9/19) stärkend auf das Immunsystem wirkt. Unterstützend hilft ein guter Lebensstil mit Stressabbau, gesundem Schlaf, ausreichend Bewegung, gut dosiertem Sonnenlicht. Wie von der erfolgreichen Reihe gewohnt, präsentieren sich die Informationen verständlich und überzeugend. Die über 50 Rezepte zu allen Mahlzeiten und zu gesunden Smoothies, alltagstauglich, wohlschmeckend mit einer Prise Exotik, klar mit zusätzlichen Tipps und Symbolen, stecken voller Powerstoffe für die Abwehrzellen. Mit Sach- und Rezeptregister. Als aktueller Selbstläufer gerade (aber nicht nur) in Corona-Zeiten trotz des reichen Titelangebots zum Thema "Immunabwehr und Anti-Aging" gern empfohlen. (2) Margret Becker Systematik: Vcl Umfang: 151 S., Ill. Standort: Vcl FLE Ernährungslehre ISBN: 978-3-96584-088-1
Inhalt: Programm zur Aktivierung des Stoffwechsels durch Bewegung und Muskelaufbau, ergänzt durch eine stoffwechselgünstige Ernährung. Mit Rezepten für Mahlzeiten und Vitalstoffdrinks. Rezension Der Sportwissenschaftler erläutert Wissenswertes zum Thema Abnehmen und wie sich der Körper dagegen wehrt. Die Lösung sieht er in einer dauerhaften Ankurbelung des Stoffwechsels durch Bewegung. Man erfährt viel über Muskulatur, Myokine und Mitochondrien, und es ist durchaus einsichtig und motivierend, das vorgeschlagene 8-Wochen-Turbo-Aktiv-Programm durchzuführen. Dies wird mit vielen Tipps, Abbildungen, Plänen und Tabellen erläutert. Zudem gibt es Empfehlungen für eine stoffwechselgünstige Ernährung, welche im Biorhythmus erfolgen sollte, und Tipps zu Entsäuerung und Entgiftung. Die Rezepte - auch vegetarische sind dabei - sind für 2 Personen berechnet, mit Nährwertangaben, einfach zuzubereiten und lecker. Außerdem gibt es Rezepte für Vitalstoffdrinks. Wie bei GU zu erwarten ist das Buch schön aufgemacht und gut untergliedert. Sehr kenntnisreich, verständlich, plausibel, mit vielen hilfreichen Tipps. Realistisch und durchaus erfolgversprechend bei entsprechender Änderung des Lebensstils. In die gleiche Richtung ging bereits "Das Anti-Jojo-Prinzip" des Autors (ID-A 18/11). (2) Systematik: Vcl Umfang: 176 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl FRO Ernährungslehre ISBN: 978-3-8338-3498-1
Inhalt: Kaum ist die Chipstüte geöffnet, gibt es kein Zurück mehr. Künstliche Aromen, Geschmacksverstärker & Co. regen einen komplexen Vorgang im Gehirn an, der dafür sorgt, dass unser Appetit unersättlich bleibt. Kein Wunder, denn natürlich sind Lebensmittelfirmen daran interessiert, uns mehr Produkte zu verkaufen als wir brauchen. Und unser natürliches Sättigungsgefühl wird dabei geschickt ausgetrickst - die Folge sind überflüssige Pfunde. Hans-Ulrich Grimm, der bekannteste Kritiker der Lebensmittelindustrie, erklärt, wie man deren Tricks durchschauen und ein für alle Mal diesem Teufelskreis entkommen kann.
»Spannender Stoff für alle, die sich nicht mit einfachen Erklärungen zum Übergewicht zufriedengeben wollen.« fit FOR FUN Systematik: Vcl Umfang: 320 S. Standort: Vcl GRI Ernährungslehre ISBN: 978-3-426-78698-7
Inhalt: Nach der Erläuterung der genetischen und molekularen Grundlagen erklärt Altersforscher Longo, wie die von ihm entwickelte Longevità-Diät, eine hauptsächlich vegane Ernährungsweise, kombiniert mit Fastenphasen, die Zellen des Körpers neu programmiert, schützt und regeneriert. Systematik: Vcl Umfang: 384 S. Standort: Vcl LON Ernährungslehre ISBN: 978-3-442-17714-1
Inhalt: Abnehmen mit gesunder Ernährung und Bewegung - ein psychologisch motivierender Ratgeber für Leute, die sich den "Inneren Schweinehund" mithilfe von Zielsetzung, guter Planung und langfristiger Lebensänderung zum Freund machen wollen. So lautet die Inhaltsbeschreibung des Originals (BA 2/06), das 2005 bei Gräfe & Unzer erschienen ist. Das Buch ist verrmutlich die Taschenbuchausgabe dazu. Das Original lag zum Vergleich leider nicht vor, ist aber noch lieferbar. Die Audio-CD mit gleichem Titel (2008 erschienen, ISBN 978-3-455-30590-6) wird in Saarbrücken gut ausgeliehen. Aus der BA-Besprechung von U. Czerlinski: "bunt aufgemacht, sachlich fundiert, aktuell und für den Durchschnittsleser verständlich, fröhlich und einfühlsam dargeboten" und "wird überall gut laufen". Dem ist nichts hinzuzufügen. (2) LK/SB: Nieper Systematik: Vcl Umfang: 190 S. Standort: Vcl MÜN Ernährungslehre ISBN: 978-3-423-34526-2
Inhalt: Bestseller-Autor Matthias Riedl, der als TV-"Ernährungsdoc" bekannt ist, verknüpft die Beobachtung von Ernährungsformen aus verschiedenen Ländern mit Tipps, welche Lebensmittel bei verschiedenen Krankheiten und Beschwerdebilder helfen. Basis der Länderauswahl ist dabei der Bloomberg Health Index. Rezension Bestsellerautor Matthias Riedl, der als TV-"Ernährungsdoc" bekannt ist, verknüpft die Beobachtung von Ernährungsformen aus verschiedenen Ländern mit Tipps, welche Lebensmittel bei verschiedenen Krankheiten und Beschwerdebilder helfen. Basis der Länderauswahl ist dabei der Bloomberg Health Index. Die Top Ten dieser Länderliste werden mit typischen Lebensmitteln der Länderküche, einigen passenden Rezepten und ein paar Hintergrundinformationen zu den landestypischen Ernährungsgewohnheiten vorgestellt. Unter "artgerecht" versteht Riedl dabei, dass die Ernährung auf die Lebensweise abgestimmt sein sollte, also wer viel körperlich arbeitet, kann z.B. eine kohlenhydratreiche Kost vertragen. Pflanzliche Proteine, Fette aus pflanzlichen Quellen, tierische Produkte in Bioqualität helfen der Gesundheit und beugen Entzündungen als Ursache vieler Krankheiten vor, so Riedl. Im Beschwerdeteil werden von Arthrose bis Zöliakie typische Symptome, Ursachen, Diagnose und die passenden Ernährungstipps als Selbsthilfe vorgestellt. Nachfrage wie bei allen Ratgebern der Ernährungsdocs garantiert. Systematik: Vcl Umfang: 214 S. Standort: Vcl RIE Ernährungslehre ISBN: 978-3-8338-6833-7
Inhalt: Die Ernährungswissenschaftlerin enthüllt die Machenschaften der Nahrungsmittelindustrie, die mit angeblichen Schlankmachern dicke Gewinne und Menschen krank macht. Rezension Ähnlich wie Brian Wansink (BA 5/08), dessen Ergebnisse die Autoren zitieren, nehmen die Ernährungswissenschaftlerin Annette Sabersky (BA 7/08) und der bekannte Ratgeberautor Jörg Zittlau die Machenschaften der Nahrungsmittelindustrie und ihre Manipulationskünste in Bezug auf menschliche Kauf- und Essgelüste unter die Lupe. Neben den psychologischen Tricks wie Packungsgrößen, Farben, Düften, Werbestrategien gibt es eine Vielzahl weiterer Verführungen, denen die immer dicker werdenden Deutschen und andere Industrienationen zum Opfer fallen: Weichmacher in Verpackungen beeinflussen den Hormonhaushalt, billige XXL-Menüs und Fast Food werden gerade weniger vermögenden Familien zum Verhängnis, Softdrinks machen süchtig nach Süßem, Glutamat, künstliche Aromen und Fruchtzucker in Light- oder Diabetiker-Produkten führen zu gesundheitlichen Schäden und Übergewicht ebenso wie Diäten und Abnehmmittel ernsthafte Gesundheitsrisiken verursachen können. Vieles davon findet sich auch bei Wansik, Pollmer, Derndorfer u.a. Trotzdem gern empfohlen, da konzentriert, fundiert und außerdem amüsant und interessant zu lesen. (2) Systematik: Vcl Umfang: 254 S. Standort: Vcl SAB Ernährungslehrer ISBN: 978-3-426-78119-7
How not to die entdecken Sie Nahrungsmittel, die Ihr Leben verlängern und bewiesenermaßen Krankheiten vorbeugen und heilen Unimedica ein Imprint der Narayana Verlag (2018)
Standort: Vcl GRE Ernährungslehre
Inhalt: Die meisten aller frühzeitigen Todesfälle lassen sich verhindern - und zwar, so überraschend es klingen mag, durch einfache Änderungen der eigenen Lebens- und Ernährungsweise. Dr. Michael Greger, international renommierter Arzt, Ernährungswissenschaftler und Gründer des Online-Informationsportals Nutritionfacts.org, lüftet in seinem weltweit außergewöhnlich erfolgreichen Beststeller das am besten gehütete Geheimnis der Medizin: Wenn die Grundbedingungen stimmen, kann sich der menschliche Körper selbst heilen. In How Not To Die analysiert Greger die häufigsten 15 Todesursachen der westlichen Welt, zu denen z. B. Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes, Bluthochdruck und Parkinson zählen, und erläutert auf Basis der neuesten wissenschaftlichen Forschungsergebnisse, wie diese verhindert, in ihrer Entstehung aufgehalten oder sogar rückgängig gemacht werden können. Darüber hinaus erklärt er auf verständliche und enorm fesselnde, aber stets wissenschaftlich fundierte Weise, welche Lebensmittel besonders wertvoll und gesund für die verschiedenen Organe und Funktionen des menschlichen Körpers sind, und wie diese am besten kombiniert und verzehrt werden können. Sein "Tägliches Dutzend" fasst in einer so übersichtlichen wie praktischen Checkliste alle die Lebensmittel zusammen, die eine optimale Gesundheit unterstützen. Dieses Buch ist ein Muss für alle, die ihre gesundheitliche Zukunft selbstbestimmt und gut informiert in die eigenen Hände nehmen möchten. "Mit Abstand das beste Buch, dass ich je über Ernährung und Diäten gelesen habe." Dan Buettner, Bestseller-Autor der "The Blue Zones" Systematik: Vcl Umfang: 512 S. Standort: Vcl GRE Ernährungslehre ISBN: 978-3-946566-12-0
Inhalt: Praxisratgeber zum Bodymed-Ernährungskonzept eines Internisten und Ernährungswissenschaftlers, der eine Ernährung mit viel Eiweiß und gesunden Fetten, aber mit wenig Kohlenhydraten propagiert. Rezension (ekz) Der Autor, Internist und Ernährungsmediziner, propagiert eine eiweißreiche Ernährung zur Gewichtsreduktion und zur Vermeidung von Diabetes mellitus und weiteren Stoffwechselerkrankungen. Das vom Autor entwickelte Bodymed-Ernährungskonzept lehnt sich dabei an die populäre LOGI-Methode von Nicolai Worm (vgl. BA 8/08) an und steht für eine Ernährung mit viel Eiweiß, gesunden Fetten und wenig Kohlenhydraten. Vorliegender Praxisratgeber führt theoretisch in die Methode ein und widmet sich danach deren praktischer Umsetzung. Eiweiß als Hauptbestandsteil des Ernährungskonzeptes wird ausführlich thematisiert, zusätzlich wird auch die LOGI-Methode noch einmal kurz vorgestellt und gegen andere Diätformen abgegrenzt. Verständlich und flüssig zu lesen, ist dieser ansprechend gestaltete Ernährungsratgeber für ein breites Zielpublikum geeignet und wird aufgrund des immer populären Themas sicher gut nachgefragt. Deshalb empfohlen als Ergänzung zum entsprechenden Rezeptbuch des Autors (in dieser Nr.). (2) Systematik: Vcl Umfang: 175 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl WAL Ernährungslehre ISBN: 978-3-927372-39-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 09.05.2024, 18:11 Uhr. 2.046 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 296.270 Zugriffe seit Juni 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral