Inhalt: Es schlägt auf den Magen...Blähungen, Durchfall, Verstopfung und Bauchschmerzen schlagen stark auf unser Wohlbefinden. Aber woher kommen diese Beschwerden und was hilft dagegen? Wie eine darmfreundliche Ernährung aussieht und was jeder selbst tun kann, um Beschwerden zu kurieren und vorzubeugen, wird in diesem Ratgeber anschaulich gemacht.- So belasten ständiges Sitzen, ein zu schnelles Mittagessen, Stress und psychische Belastung Magen und Darm.- So lassen sich Erkrankungen wie Sodbrennen, Verstopfung oder Durchfall frühzeitig erkennen und behandeln.- Soforthilfe: Was tun gegen Blähungen, Durchfall, Verstopfung und Bauchschmerzen?- Was macht eine darmfreundliche Ernährung aus? Umfang: 200 S. ISBN: 978-3-86336-352-9
Inhalt: CED, und nun? Nach der Diagnose Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa hat man erst einmal viele Fragezeichen im Kopf: Was kann ich nun überhaupt noch essen? War´s das jetzt mit richtig leckeren Gerichten? Was esse ich im Schub? Kann ich mit der richtigen Ernährung vorbeugen? Wie bekomme ich alle wichtigen Nährstoffe? Die gute Nachricht: Mit dem auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen beruhenden Ernährungskonzept der beiden Autorinnen kommen Sie gut durch jede Krankheitsphase, ohne dabei auf gutes Essenverzichten zu müssen! Mit Rezeptampel: Vom akuten Schub bis zur Remissionsphase, hier finden Sie für jede Phase Rezepte, die Ihnen gut tun. Die Kennzeichnung mit der Ampel hilft Ihnen, die Rezepte auf einen Blick der richtigen Krankheitsphase zuzuordnen. Immer gut versorgt: Vor allem im akuten Schub braucht Ihr Körper Kraft, hier erfahren Sie, welche Nährstoffe besonders wichtig sind und in welchen Lebensmitteln sie stecken. Vorbeugen mit der richtigen Ernährung: Durch gutes Gewicht, Muskelaufbau und die richtige Nährstoffzufuhr können Sie Ihren Körper stärken, so haben Sie einen guten Schutz und kommen besser durch einen Entzündungsschub. Wenn es grummelt und schmerzt: Die besten Soforthilfen bei Durchfall, Blähungen und weiteren Beschwerden. Schlagworte:Colitis ulcerosa, Kochbuch Umfang: 140 S. zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6544-7
Inhalt: Wenn die Welt voll Weizen ist, wie vermeide ich das Gluten? Nach der Diagnose Zöliakie oder Gluten-Unverträglichkeit begleitet diese Frage jeden Lebensmitteleinkauf. Wer jedoch die Zutatenlisten richtig entschlüsseln kann, erkennt glutenhaltige Lebensmittel auf den ersten Blick und greift sicher zu denen ohne. Aber wie geht man mit damit jetzt in der Küche um? Profitieren Sie von der jahrzehntelangen Erfahrung der Autorinnen: Backen Sie erfolgreich Brot und Kuchen mit Hirse- oder Teffmehl, genießen Sie die glutenfreien Varianten von Semmelknödel und Maultasche. Lernen Sie außerdem Schritt für Schritt die Verwendung der neuen Zutaten und pfiffige Küchentricks, z. B. für Nudelteig, kennen. Und der Aha-Effekt für Sie und alle, die mit am Tisch sitzen: Glutenfrei ist einfach nur extrem lecker! Umfang: 91 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-4935-0
Inhalt: Ein starkes Immunsystem - das möchten wir alle. Dafür brauchen wir einen gesunden Darm. Hier entscheidet sich zu 85 Prozent, ob der Körper in Balance und die Abwehrkräfte stark sind. Leider stressen wir unseren Darm aber viel zu oft. Unwohlsein und mangelnde Fitness sind die Folge. Rezepte für einen gesunden Darm von GU steuert dagegen: Aus der Praxis, für die Praxis verfasst, zeigt es leicht und verständlich mit anschaulichen Infografiken, was unser Darm braucht, um in Balance zu bleiben. Und köstliche Rezepte helfen dabei, ihn täglich mit bewusster Ernährung aufs Neue ins Gleichgewicht zu bringen. Leichte, ballaststoffreiche Bauchschmeichler-Rezepte pflegen die Darmflora und stärken unser Wohlbefinden. Ob Frühstück, Snacks, Hauptgerichte oder Dessert - alle Rezepte für den gesunden Darm schmecken so gut, dass sie jeden Tag aufs Neue Lust darauf machen, unserem wichtigsten Immunorgan etwas Gutes zu tun. Damit es gar nicht erst in Stress gerät! Umfang: 237 S. zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. ISBN: 978-3-8338-5286-2
Inhalt: Allergische Reaktionen im Kindesalter nehmen immer mehr zu, bis zu 6% der Kinder sind schon betroffen. Eine Brezel, ein Glas Milch oder ein Ei können schlimme Folgen haben: Bauchkrämpfe, Neurodermitis oder sogar Luftnot quälen oft schon die Kleinsten. Bis eine Nahrungsmittelallergie diagnostiziert wird, kann es lange dauern. Eltern stehen vor scheinbar unüberwindbaren Hindernissen, wenn die Diagnose einer Lebensmittelallergie beim eigenen Kind gestellt wird. Um eine optimale Entwicklung zu garantieren, braucht es jedoch eine optimale Versorgung mit Nährstoffen. Welche Lebensmittel sind noch erlaubt? Wie bringe ich die Ernährung der restlichen Familie mit der Diätkost in Einklang? Wenn allgegenwärtige Lebensmittel wie Milch, Eier und auch Weizen in frühester Kindheit tabu sind, scheint eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung schier unmöglich zu sein. Hier hilft der bewährte Ratgeber mit fachkundigem Wissen und leckeren Rezepten. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8338-6579-4
Wenn eine Darmerkrankung wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa diagnostiziert wird, rückt die richtige Ernährung besonders in den Fokus. Wie stimme ich meine Ernährung optimal auf die Erkrankung ab? Was esse ich im akuten Schub? Wie bekomme ich alle wichtigen Nährstoffe? Kann ich mit einer angepassten Ernährung vielleicht sogar vorbeugen? Mit dem auf neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen beruhenden Ernährungskonzept der beiden Autorinnen kommen Sie gut durch jede Krankheitsphase - ohne dabei auf gutes Essen verzichten zu müssen!
- Mit Rezeptampel: Vom akuten Schub bis zur Remissionsphase - die Ampel-Kennzeichnung hilft Ihnen, für jede Krankheitsphase Rezepte zu finden, die Ihnen guttun! - Immer gut versorgt: Vor allem im akuten Schub braucht Ihr Körper Kraft - hier erfahren Sie, welche Nährstoffe besonders wichtig sind und in welchen Lebensmitteln sie stecken. - Vorbeugen mit der richtigen Ernährung: Gutes Gewicht, Muskelaufbau und die richtige Nährstoffzufuhr stärken Ihren Körper - so sind Sie gut geschützt und kommen besser durch einen Entzündungsschub. - Wenn es grummelt und schmerzt: Die besten Soforthilfen bei Durchfall, Blähungen und weiteren Beschwerden. Systematik: Vcl 2 Umfang: 137 S., Ill. Standort: Vcl 2 BILL ISBN: 978-3-432-10200-9
Inhalt: Kochbuch für Menschen, die unter Zuckerverwertungsstörungen leiden und Fruchtzucker, Milchzucker und/oder Sorbit schlecht vertragen; mit einer kurzen medizinischen Einleitung zum Krankheits- und Beschwerdebild. Rezension Attraktiv gestaltetes Kochbuch für Menschen, die unter verschiedenen Zuckerverwertungs-Störungen (eventuell kombiniert mit einer Histamin-Intoleranz) leiden und Fruchtzucker, Milchzucker und/oder Sorbit schlecht vertragen, aus der hier schon öfter vorgestellten Reihe "Köstlich essen " (s. zuletzt den Band zur Laktose-Intoleranz in BA 11/08); mit einer kurzen Einleitung zum Krankheits- und Beschwerdebild. Die Einleitung informiert in Form von Steckbriefen über die verschiedenen Zucker, die das Unwohlsein im Darm auslösen können, und stellt einen 3-Stufen-Plan zur Ernährungsumstellung vor: Karenzphase, Testphase und Langzeiternährung, die auch hin und wieder Lebensmittel umfasst, deren Verträglichkeit deutlich eingeschränkt ist. Das Buch wendet sich an Menschen, die unter mehreren Unverträglichkeiten leiden, und ist daher nicht vergleichbar mit dem oben genannten Titel oder Thilo Schleip (BA 8/06). Die Autorinnen arbeiten als Oecotrophologinnen. Ihr Motto für Patienten mit verschiedenen Intoleranzen: "Statt einfach alles zu meiden ist das Kennenlernen der persönlichen Toleranzgrenze der richtige Weg". Schlagworte:Krankheiten d.Stoffwechsels u.d. inneren Sekretion Systematik: Vel 6 Umfang: 143 S. Standort: Vel 6 SCHÄ ISBN: 978-3-8304-3460-3
Inhalt: Ratgeber und Kochbuch für Patienten, die von Zöliakie betroffen sind, mit ca. 90 praxiserprobten Rezepten für Brot und Brötchen, Kuchen, Torten, verschiedene Arten von Kleingeback sowie Party- und Festtagsgebäck, einladend illustriert mit vielen Farbfotos. Rezension (ekz) Ratgeber und Kochbuch für Patienten, die von Zöliakie betroffen sind, mit ca. 90 praxiserprobten Rezepten für Brot und Brötchen, Kuchen, Torten, verschiedene Arten von Kleingebäck sowie Party- und Festtagsgebäck, einladend illustriert mit vielen Farbfotos. Der Titel wird von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft empfohlen. Die Autorinnen sind eine Diplom-Oecotrophologin (in einer allergologischen Praxis in Hamburg tätig) und eine Diätassistentin, beide beruflich in der Beratung und Betreuung von Zöliakie-Betroffenen engagiert. Die kurze Einleitung erklärt die Geheimnisse glutenfreien Backens. Bei den Rezepten findet man neben Nährwertangaben und der Zubereitungszeit noch weitere Tipps und Infos. Als Ergänzung zu medizinischen Ratgebern zum Krankheitsbild "Zöliakie" (z.B. Andrea Hiller in BA 3/07) empfohlen und einsetzbar wie Carine Buhmann (BA 3/05), Louise Blair (BA 11/07) oder Simone Stefka (BA 3/07, sehr schlichtes Layout). (2) Schlagworte:Krankheiten der Verdauungsorgane Systematik: Vel 4 Umfang: 128 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 SCHAE ISBN: 978-3-8338-1864-6
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