Inhalt: Köstlich, klebrig, cremig oder schaumig, aber vor allem süß, das ist die Devise auch für vegane Naschkatzen. Rezension Wie schon "Kochen ohne Tiere" (ID-G 49/12) von derselben Autorin ist dieser Band üppig in naivem Stil illustriert. Für Brunch, Kaffeeklatsch und Dinner gibt es Versionen von bekannten und beliebten Gebäcken (z.B. Stachelbeertarte oder Petite Fours). Eigentlich sollte Backen der beste Einstieg ins vegane Leben sein, denn hier sind nicht so viele tierische Lebensmittel zu ersetzen. Eier natürlich (Sojamehl + Wasser), Butter (Margarine oder Öl), Sahne (Hafer-, Kokos-, Reis- oder Sojasahne) und für Milchprodukte gibt es ebenfalls einige Variationen. Wie beim Backen auch sonst empfiehlt es sich, genau zu sein, um das gewünschte Ergebnis zu erreichen. Die Rezepte sind interessant, wobei allerdings die Illustrationen wenig zur Information beitragen, sondern eine starke eigene künstlerische Wertigkeit haben. (3) Systematik: Xeo 252 Umfang: 217 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 BRE ISBN: 978-3-86244-507-3
Inhalt: Italienische Rezepte, 97 an der Zahl, die Attila Hildmann veganisiert hat und die beweisen, dass nicht nur Pasta und Pizza ohne Käse auskommen, sondern auch die Vor-, Haupt- und Nachspeisen ganz ohne tierische Produkte genauso lecker sein können wie die Originale. Attila Hildmann, der wohl bekannteste vegane Koch in Deutschland und die italienische Küche, ohne die hierzulande gar nichts mehr geht, at it's best! Dass Pasta, Pesto und Pizza auch ohne Käse gehen, haben andere auch schon bewiesen, aber nicht in dieser Vielfalt und mit derart attraktiven Rezepten. Alles wirkt authentisch und traditionell, kann es aber ja nicht wirklich sein (die Italiener haben "vegan" auf jeden Fall nicht erfunden), hat aber auch einen besonderen Kick. Hildmann ist für dieses Kochbuch in die Toskana gereist, um die Rezepte für Antipasti, Insalate, Pasta und Pizze, Secondi Piatti und Dolci an Ort und Stelle, gemeinsam mit seinen Gastgebern zu entwickeln. Wie er davon erzählt, macht er einmal mehr Lust auf Italien. Auch insofern vergleichbar mit R. Dahlke: "Peace Food" (ID-A 41/14), der allerdings auf Pizza gänzlich verzichtet, dafür aber mit Suppen aufwartet, die hier wiederum fehlen. Man kann beide Bücher verkraften; ich würde auf den Hildmann nicht verzichten. Sein bislang bestes Kochbuch, das außer mit tollen Rezepten auch mit einer attraktiven Aufmachung besticht. (1) Systematik: Xeo 252 Umfang: 237 S. Standort: Xeo 252 HIL ISBN: 978-3-95453-111-0
Inhalt: Wenn der Duft von frisch gebackenen Plätzchen durchs Haus weht, steht Weihnachten vor der Tür! Die beliebtesten Weihnachtskekse kann man einfach und schnell auch vegan zubereiten - ganz ohne Butter, Eier und Milch! Die 30 Rezepte in diesem Buch zeigen, wie das geht. Ob vegane Zimtsterne, Vanillekipferl, Linzer, Spritzgebäck, Lebkuchen, Kokosmakronen oder Spekulatius - all diese Klassiker versüßen den Advent und die Wartezeit auf Heiligabend. Süße Köstlichkeiten wie Früchtebrot, Stollenkonfekt oder Bratapfel-Dessert dürfen natürlich nicht fehlen. So wird die schönste Zeit des Jahres zu einem veganen Genuss! Systematik: Xeo 26 Umfang: 63 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 26 JUS ISBN: 978-3-7423-1970-8
Noch nie war vegan backen so einfach und lecker! Björn Moschinski, der bekannteste vegane Koch der Szene, zeigt in über 70 herzhaften und süßen Backrezepten, dass der vermeintliche Verzicht so lecker und vielfältig ist und begeistert damit auch alle, die zeitweilig eine Ernährungsalternative suchen. Zudem gibt es viele Tipps und Wissenswertes über Ersatzprodukte sowie ein großes Spezial "Schnelle Backideen für unerwartete Gäste"! Systematik: Xeo 252 Umfang: 176 S. : zahlr. Ill Standort: Xeo 252 MOS ISBN: 978-3-517-09250-8
Inhalt: Lust auf einen entspannten Grillabend auf dem Balkon? Oder ein gemütliches Picknick mit Freunden am See? Da dürfen fleischlose Leckereien nicht fehlen! Draußen kochen und essen - das ist im neuen Buch von Vegan-Koch Roland Rauter Programm. Freuen Sie sich auf Grillklassiker wie Gemüsespieße mit vielen verschiedenen Saucen und Dips, auf geniale Burger - und auf überraschend Neues wie Erdbeeren vom Grill, Okraschotencurry, Wokkürbis oder karamellisierte Bananen. Sie werden sehen, auch selbst gemachter veganer Grillkäse gelingt kinderleicht. Lassen Sie sich von Roland Rauters Kochkünsten inspirieren, und verlegen Sie Ihre Küche einfach mal in die freie Natur! Systematik: Xeo 252 Umfang: 232 Seiten Standort: Xeo252 RAU ISBN: 978-3-8434-1105-9
Inhalt: "Vegan-Klischee ade!" räumt auf mit den häufigsten Vorurteilen gegenüber der veganen Ernährung. Wissenschaftlich fundiert, aber allgemein verständlich, beantwortet das Buch wichtige Fragen zur Versorgung mit essentiellen Nährstoffen wie Protein, Eisen, Calcium, B12, Omega 3 und weiteren. Bei richtiger Auswahl und Zubereitung der Lebensmittel kann eine vegane Ernährung gesundheitsförderlich und effektiv in der Prävention chronisch-degenerativer Erkrankungen sein - und dieser Ratgeber zeigt worauf es dabei ankommt. Es wird erläutert, warum manche Ernährungsgesellschaften eine vegane Ernährung für alle Altersgruppen empfehlen, während andere davon abraten. Das Buch erklärt praxisnah, wie man sich mit den vielfältigen pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag bedarfsdeckend vegan ernährt. Klischees werden objektiv auf ihren Wahrheitsgehalt überprüft und, wo nötig, widerlegt. Enthält Soja wirklich Östrogene, die Männer verweiblichen und Brustkrebs bei Frauen begünstigen? Ist zu viel Fruchtzucker durch Obst schädlich und machen kalorienreiche Nüsse dick? Schadet Gluten im Getreide und was hat es mit den angeblich toxischen Antinährstoffen in Hülsenfrüchten auf sich? All diese und viele weitere Vorurteile werden basierend auf der aktuellen Studienlage objektiv und undogmatisch erläutert. "Vegan-Klischee ade!" klärt ernährungswissenschaftlich Interessierte über viele Mythen rund um die vegane Ernährung auf, bietet aber auch vegan lebenden Menschen neue Erkenntnisse. Systematik: Vcl 2 Umfang: 462 S. Standort: Vcl 2 Vegan ISBN: 978-3-95575-096-1
Inhalt: Ein weiteres Buch zum Thema Hülsenfrüchte, diesmal von Naumann & Göbel. Als Einleitung werden die Vorzüge von Hülsenfrüchten und der proteinreichen Nahrung geschildert, danach folgen Porträts der einzelnen Sorten und allgemeine Zubereitungshinweise. Die 50 vegetarischen, z.T. auch veganen Rezepte gliedern sich in Suppen (Kichererbsensuppe), Salate (Berglinsen-Käse-Salat), Kleine Gerichte (Kidneybohnen-Taler), Aufstriche (Erdnussdip) und Hauptgerichte (Bohnenpflanzerl mit Polentaecken). Alles in allem eine abwechslungsreiche Auswahl an Gerichten, die auch von der internationalen Küche inspiriert ist. Jedes Rezept wird auf einer Doppelseite übersichtlich vorgestellt, mit Nährwertangaben, Portionenanzahl, Zubereitungszeit und kleinen Tipps ergänzt. Aussagekräftige Fotos bereichern zusätzlich. Mittlerweile ist der Markt zum Thema gut abgedeckt (z.B. T. Hardeman: "Linsen, Bohnen, Erbsen & Co.", ID-A 7/22 und M. Melchior: "Bohnen, Linsen & Co.", ID-A 47/21). Als preiswerter Band neben diesen gern empfohlen. (2) Annekathrin Potratz Systematik: Xeo 222 Umfang: 124 Seiten, farbig illustriert Standort: Xeo 222 SIM ISBN: 978-3-625-19103-2
Inhalt: 40 leckere Rezepte für Gemüsechips und Gemüsesnacks mit Schritt-für-Schritt Anleitungen- Mit Temperatur- und Zeitangaben- Viele tolle Farbfotos- Für Dörrautomaten und Backöfen geeignet- Mit Einführungsteil für Dörranfänger: Tipps zur Zubereitung, Lagerung und Fehleranalyse- Neue Ausgabe mit vielen weiteren Rezepten und Tipps Systematik: Xeo 252 Umfang: 78 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 252 STE ISBN: 978-3-7534-9905-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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