Inhalt: Spargel und Rucola: ein kulinarisches Dreamteam, das Genießerherzen höherschlagen lässt. Auf kein Gemüse freut man sich im Frühling so sehr wie auf den ersten Spargel. Und der lange in Vergessenheit geratene Rucola feiert schon seit einiger Zeit wieder ein großartiges Comeback. Mit diesem Buch werden Spargel und Rucola jetzt gebührend gefeiert. Sei es allein oder zu zweit, grün oder weiß, als Suppe oder Salat, blanchiert oder püriert, bündel- oder stangenweise, mit Fisch oder Fleisch - Spargel und Rucola lassen keine Wünsche offen. Über 80 raffinierte Rezepte versprechen köstlichen Genuss! Schlagworte:Kochbuch, Rucola, Spargel Systematik: Xeo 222 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 SPA ISBN: 978-3-89883-437-7
Köstliche Gerichte, die einfach zu machen und perfekt für Gäste sind, denn die Arbeit macht der Backofen. Sie legen sich nur die schönsten Kartoffeln und Süßkartoffeln zurecht, schneiden sie auf und füllen sie mit herrlichen Zutaten: Käse, Speck, Fleisch, Fisch, Gemüse, dazu Gewürze, Kräuter, ein bisschen Öl. Dann wird überbacken und heraus kommen würzige Kompositionen für große und kleine Feinschmecker. Ein familiengerechtes Rezeptbuch für neue Kartoffelideen. Schlagworte:Kartoffel, Kochen - Backen Systematik: Xeo 222 Umfang: 76 ungezählte Seiten Standort: Xeo 222 AUG ISBN: 978-3-8094-4309-4
GU-Gartenspaß Obst, Gemüse & Kräuter - Küchengarten für Einsteiger richtig pflanzen und pflegen Schritt für Schritt ; die leckersten Arten für vollen Genuss ; schöne Gestaltungsideen für Garten & Balkon Gräfe und Unzer, München (2003)
Standort: Xeo 222 HUD
Inhalt: Etwa 80 Rezepte für die kühlere Jahreszeit mit typischen saisonalen Gemüsesorten. Etliche Vorschläge sind auch für Vegetarier geeignet. Rezension Es ist fast 10 Jahre her, dass C. Schinharl ein Kochbuch mit Herbst- und Winterrezepten herausgegeben hat ("Herbst- und Wintergemüse", BA 1/05, keine Überschneidungen). Die etwa 80 Rezepte im neuen Titel sind ergänzt durch zahlreiche Tipps, Abwandlungen und Varianten, die sich teilweise deutlich vom Ursprungsrezept unterscheiden und so einen klaren Mehrwert bieten. Ein paar Beispiele: Asiatischer Kohlsalat mit Hühnerstreifen, Maronensuppe mit frittierten Chilizwiebeln, Grünkern mit Pilzen und Spinat, Chicoréegratin mit Senfsahne oder Schwarzwurzelsalat, ein paar Klassiker wie Borschtsch oder Krautfleckerl sind ebenfalls enthalten. Zu einigen Gemüsen gibt es eine Warenkunde und Hinweise zur Verarbeitung. Zum Thema vgl. auch "Herbst- und Wintergemüse" (Hädecke; BA 1/10), "Herbst & Winter Gemüse" (Kosmos; ID-B 37/12) oder "Marone, Pastinake, Kürbis" (ID-B 42/12). Schöner Titel mit appetitanregenden Fotos, der zur Bestandsauffrischung gern empfohlen wird. Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 222 Umfang: 159 S. Standort: Xeo 222 SCHI ISBN: 978-3-8338-3438-7
Inhalt: Ein weiteres Buch zum Thema Hülsenfrüchte, diesmal von Naumann & Göbel. Als Einleitung werden die Vorzüge von Hülsenfrüchten und der proteinreichen Nahrung geschildert, danach folgen Porträts der einzelnen Sorten und allgemeine Zubereitungshinweise. Die 50 vegetarischen, z.T. auch veganen Rezepte gliedern sich in Suppen (Kichererbsensuppe), Salate (Berglinsen-Käse-Salat), Kleine Gerichte (Kidneybohnen-Taler), Aufstriche (Erdnussdip) und Hauptgerichte (Bohnenpflanzerl mit Polentaecken). Alles in allem eine abwechslungsreiche Auswahl an Gerichten, die auch von der internationalen Küche inspiriert ist. Jedes Rezept wird auf einer Doppelseite übersichtlich vorgestellt, mit Nährwertangaben, Portionenanzahl, Zubereitungszeit und kleinen Tipps ergänzt. Aussagekräftige Fotos bereichern zusätzlich. Mittlerweile ist der Markt zum Thema gut abgedeckt (z.B. T. Hardeman: "Linsen, Bohnen, Erbsen & Co.", ID-A 7/22 und M. Melchior: "Bohnen, Linsen & Co.", ID-A 47/21). Als preiswerter Band neben diesen gern empfohlen. (2) Annekathrin Potratz Schlagworte:Kochbuch, Vegan Systematik: Xeo 222 Umfang: 124 Seiten, farbig illustriert Standort: Xeo 222 SIM ISBN: 978-3-625-19103-2
Inhalt: Sie heißen Laura, Nicola und Sieglinde die Rede ist nicht von Models, sondern von Kartoffelsorten. Goldgelb und heiß dampfend mit Butter und Salz serviert, sind sie zu Lieblingen der Nation geworden. Doch die auf den ersten Blick unscheinbaren Knollen können noch viel mehr: Ob cremiges Gratin, dampfende Knödel, raffinierte Suppen, pikante Tortilla oder exotisches Curry aus ihnen lässt sich (fast) alles zaubern, was das Genießerherz begehrt! Mit über 70 Rezepten liefert dieses Buch den Beweis, dass Kartoffeln nicht nur in der Nebenrolle als Beilage, sondern auch als Hauptdarsteller glänzen! Schlagworte:Kartoffel, Kochbuch Systematik: Xeo 222 Umfang: 128 S. : zahlr. Ill. Standort: Xeo 222 KAR ISBN: 978-3-89883-238-0
Inhalt: ingeführte Reihe (weitere Titel in ID-A 35/18) in ansprechendem, leicht verändertem Layout, zeitgemäßer Aufmachung und handlichem Format, mit einer kostenlosen App zum Sammeln der Lieblingsrezepte und den ausklappbaren Umschlagseiten, hier finden sich grundlegende Informationen, sehr übersichtlich präsentiert. Im Hauptteil findet man eine Auswahl von rund 40 Rezepten (einige auf einer Doppelseite): "Snacks & Kleinigkeiten", "Vegetarisches", "Fleisch & Meeresfrüchte", "Süßes & Gebäck", darunter Kürbis-Fritten, Kürbis-Spinat-Nudeln, Kürbis-Garnelen-Curry u.v.m.; ein Rezept mit Schritt-für-Schritt-Fotos, vegetarische Gerichte sind gekennzeichnet. Vorab Infos von der Autorin und ein ausgewähltes Rezept. - Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung passend für den Herbst, mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfoto zu jedem Rezept. (2) ms
Autor*in der Rezension:ms Schlagworte:Herbst, Kochen Systematik: Xeo 222 Umfang: 62 Seiten, Illustraionen Standort: Xeo 222 DUS ISBN: 978-3-8338-6619-7
Inhalt: Grüne Gemüse und Salate sind die Hauptzutaten für 100 vegetarische Rezeptideen für Smoothies, Brotaufstriche, Müslis, Salate, Dressings, Sandwiches, Suppen, warme Gemüsegerichte kombiniert mit Nudeln, Linsen oder Getreide, Pestos, Pasten und Pickles. Rezension Möglichst frisch und unverarbeitet, ohne künstliche Zusatzstoffe, bevorzugt vegetarisch und Low Carb - das sind aktuelle Ernährungstrends, die Tanja Dusy, Redakteurin und Autorin zahlreicher Kochbücher, in diesem Band kombiniert. In ihrem Einkaufskorb finden sich überwiegend Gemüse und Salate und das bevorzugt in allen Grünschattierungen: Blattsalat, Grün- und anderer Kohl, Spinat, Mangold und andere grüne Gemüse, Gurke, Avocados, Kräuter, dazu Algen und selbst gezogene Sprossen. Diese Zutaten sind Basis für fast 100 Rezeptideen für Smoothies, Brotaufstriche, Müslis, Salate, Dressings, Sandwiches, Suppen, warme Gemüsegerichte kombiniert mit Nudeln, Linsen oder Getreide, Pestos, Pasten und Pickles. Vegane, glutenfreie und Rohkost-Rezepte sind gekennzeichnet, die Zubereitungszeit sowie die Kalorienzahl sind immer angegeben, mit vielen ganzseitigen Fotos. Das Register ist nach Rezepten und Zutaten geordnet. Das kreative, rein vegetarische Gemüsekochbuch, das meist auf Fleischersatzprodukte verzichtet, ist eine trendige Bestandsbereicherung. (2) Systematik: Xeo 222 Umfang: 153 S. Standort: Xeo 222 DUS ISBN: 978-3-89883-528-2
Inhalt: Rezepte für Salate, Vorspeisen, Saucen, Dips, Beilagen, Brotaufstriche u.a. sowie Informationen zu Anbau und medizinischer Wirkungsweise. Rezension (ekz) Sojaprodukte sind ideal für all diejenigen, die sich vegetarisch abwechslungsreich und vielseitig ernähren wollen, aber auf fleischliches Aroma und Geschmackserleben nicht verzichten wollen. Kissel informiert in der Einleitung zunächst über die vielfältigen Sojaprodukte (vor allem Tofu, aber auch Würzsaucen und -pasten, Sojakeime und -sprossen), über deren Anbau sowie ihre bioaktive bzw. heilende Wirkung auf den Menschen. Anschließend folgen rund 80 Rezepte für Salate und Vorspeisen; Saucen, Dips, Beilagen und Brotaufstriche; Suppen, Hauptgerichte; Desserts und Backwaren sowie Getränke mit Sojamilch. In einem gesonderten Kapitel werden asiatische Gerichte vorgestellt. Ansprechendes und übersichtliches Layout. Bei weiterem Bedarf zum Thema gerne empfohlen, neben "Soja und Tofu" (BA 7/97) und ähnlichen Titeln (2) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 222 Umfang: 128 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 KIS ISBN: 978-3-86528-284-2
Inhalt: Auf Platz 1 der gesunden Gemüse: die Süßkartoffel! Das hat das CSPI (Center for Science in the Public Interest, Washington) festgestellt. Und dass diese supergesunde Knolle auch noch köstlich schmeckt, weiß jeder, der sie schon einmal gegessen hat, egal ob gekocht, püriert, gebraten, gebacken, gegrillt oder belegt! Da sollte man zugreifen - und diese tollen Rezepte gleich ausprobieren. Jedes Rezept mit Foto. Schlagworte:Kartoffel Systematik: Xeo 222 Umfang: 70 S. Standort: Xeo 222 MAR ISBN: 978-3-8094-4182-3
Inhalt: Die attraktiv bebilderte, kleine Sammlung stellt 33 Süßkartoffelrezepte vor. Das gesunde, süßliche Gemüse verleiht u.a. Kroketten, einer Tarte oder auch Kuchen eine besondere geschmackliche Note. Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 222 Umfang: 62 S. Standort: Xeo 222 Kartoffeln ISBN: 978-3-7995-1179-7
Inhalt: Attraktiv bebildertes Kochbuch mit vielseitigen Rezepten. Rezension Ein richtig schön gestaltetes Buch mit Kürbis-Rezepten, leider mit einem Haken: das hatten wir alles schon mal, und zwar in "Kürbis - die besten Rezepte & Einkaufstipps" der Autorin (BA 4/01), was wiederum ein Sonderdruck eines bereits noch früher erschienenen Titels war (BA 1/91). Einen Hinweis darauf findet man im Buch nicht. Im Vergleich sind die Rezepte anders angeordnet, inhaltlich jedoch identisch bis auf hin und wieder geänderte Namen (beispielsweise "Kürbis mit Nüssen" heißt nun "Pikanter Kürbis mit Walnuss"), Überschneidungen mit "Kürbis - die besten Rezepte" (BA 1/99) der Autorin konnten nicht überprüft werden. Bei der Warenkunde sind die einzelnen Sorten leider (wie schon in der Sonderausgabe, s.o.) ohne Abbildung. Davon abgesehen ein attraktiv fotografierter und preiswerter Band. Das Thema ist mittlerweile gut abgedeckt, vgl. zuletzt "Das große Kürbis-Kochbuch" (BA 12/09). Wer die anderen Ausgaben von Messerli nicht hat, kann zur Bestandsauffrischung gerne zugreifen. (2) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 222 Umfang: 125 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 MES ISBN: 978-3-8094-2834-3
Inhalt: Die amerikanische Foodbloggerin präsentiert rund 120 Rezepte, bei denen verschiedenste Obst- und Gemüsesorten "spiralisiert", also mit dem Spiralschneider bearbeitet und in diversen Gerichten verwendet werden. Mit ausführlichen Anleitungen und Fotos. Rezension Die amerikanische Foodbloggerin Ali Maffucci ("www.inspiralized.com") hat bereits im vergangenen Jahr einen Titel zum Kochen mit dem Spiralschneider veröffentlicht (vgl. ID-A 19/16). Ihr Folgetitel beinhaltet rund 120 nach 21 Obst- und Gemüsesorten geordnete Rezepte, bei denen wiederum der Spiralschneider zum Einsatz kommt. Auf jeweils 1 bis 2 Seiten werden die Rezepte übersichtlich mit einem Zutatenblock, gut erklärten Anleitungen und appetitlichen Fotos dargestellt. Mit zusätzlichen Kennzeichnungen (z.B. paläo, glutenfrei, vegan, gut aufzubewahren), Angabe der Vor- und Zubereitungszeit und Nährwerten sowie alternativ möglichen Obst- und Gemüsesorten. Die vielseitigen Rezepte mit internationalem Touch scheinen lecker und relativ unkompliziert in der Zubereitung - Erfahrung im Umgang mit dem Spiralschneider vorausgesetzt. Mit Hinweisen zur Bedienung des Spiralschneiders, zu erforderlichem Küchenzubehör und einem Rezeptregister nach Kategorien ist der Titel gelungen, wenn auch nicht gerade billig. Dennoch empfohlen als weiterer Titel zu diesem (mittlerweile gut abgedeckten) Trendthema. Systematik: Xeo 222 Gemüse Umfang: 288 S. Standort: Xeo 222 Spiralschneider ISBN: 978-3-7423-0080-5
Inhalt: Dr. Oetker steht für Qualität. Die Rezepte dieser Küchenbibliothek wurden von erfahrenen Köchen, Bäckern und Konditoren gründlich erprobt. Durch genaue Mengenangaben und Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind sie leicht nachzuvollziehen, so daß die Gerichte garantiert gelingen. Bringen Sie Abwechslung in Ihren Speiseplan, und lassen Sie sich verführen von appetitanregenden Farbfotos! Schlagworte:Gemüse, Kochen, Obst Systematik: Xeo 222 Gemüse Umfang: 92 S. Standort: Xeo 222 Gemüse DRO ISBN: 978-3-8118-5979-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 20.05.2024, 18:11 Uhr. 5.166 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 299.390 Zugriffe seit Juni 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral