Inhalt: Hier ist es, das ultimative Alltags-Brotbackbuch von SPIEGEL-Bestseller-Autor Lutz Geißler und Björn Hollensteiner, Arzt und Brotbäcker mit Zeitmangel. Gemeinsam haben sie 25 Grundrezepte für Weizen-, Dinkel- und Roggenbrote entwickelt und jedes Rezept viermal variiert: mit Hefe oder Sauerteig sowie ganz einfach als No-knead-Teig oder mit Übernachtgare. Dabei schmeckt jede Variation anders, das Resultat ist stets bestes naturbelassenes Brot. In diesem Buch erfahren Sie darüber hinaus alle Grundlagen zu Zutaten, Gerätschaften und Handgriffen, zum Backen und richtigen Lagern der Brote. Zusätzlich gibt es Tipps und Tricks für die Brotbackplanung im Alltag. Systematik: Xeo 240 Umfang: 263 Seiten Standort: Xeo 240 GEI ISBN: 978-3-8186-1431-7
Krume und Kruste Brot backen in Perfektion : Schritt für Schritt: Rezepte, Tipps und Kniffe für mehr als 25 legendäre Brotrezepte Becker Joest Volk Verlag, Hilden (2020)
Standort: Xeo 240 GEI
Inhalt: L. Geißler ist durch seinen Blog und seine mittlerweile zahlreichen Brotbackbücher hinlänglich bekannt. Im vorliegenden Titel wird das Brotbacken noch einmal perfektioniert. Nach einem umfangreichen Grundlagenteil werden 26 Teige auf jeweils 8-10 Seiten gezeigt. Jedes Rezept wird in Text und zahlreichen Schrittfotos erklärt. Durch die langen Gehzeiten ist gute Organisation nötig, nützlich sind die abschließenden zwei Zeitpläne, je nachdem, ob man morgens oder abends backen möchte. Zum Abschluss des Bandes eine Tabelle, in der man die benötigte Zutatenmenge nachschlagen kann, falls man eine andere Ausbeute wünscht. Der Band geht sehr ins Detail und nimmt es mit den Zutatenmengen schon sehr genau (Beispiel Vorteig für Weißbrot: 123 g Wasser, 4,3 g Frischhefe, 214 g Weizenmehl, 4 g Salz). Fans von Lutz Geißler wissen das zu schätzen, vielen Freizeit-Brotbäcker*innen könnte das aber zu detailliert sein. Die Du-Anrede scheint immer gängiger zu werden. Allgemeiner und vorrangig empfohlen ist "Die besten Brotrezepte für jeden Tag" des Autors (ID-A 6/20). Für ausgebaute Bestände. (3) Astrid Urbach
Inhalt: Vollständig überarbeitete Neuauflage der Lernwerkstatt "Aus Korn wird Brot": Jetzt als dreifach differenziertes Themenheft!
Wie heißt noch einmal das Getreide mit den langen Grannen? Wie wird eigentlich aus den Getreidekörnern Mehl hergestellt? Und wie genau entsteht dann das Brot, das wir täglich essen? In diesem Themenheft erkunden die Kinder den Weg vom kleinen Getreidekorn zum fertigen Brot in der Bäckerei: über Aussaat, Ernte, den Mahlvorgang in der Mühle, die Verarbeitung zum Teig bis zu den Getreideprodukten, die wir aus den wertvollen Körnern erhalten.
In einem Getreide-Spiel wird das Gelernte gefestigt. Inkl. Getreide-Kartei!
Aus dem Inhalt:
Unser Getreide - Getreideprodukte - Mais - Reis - Ein Weizenfeld im Jahresverlauf - Getreideernte früher und heute - Wassermühlen - Windmühlen - Weißmehl & Vollkornmehl - Backwaren aus aller Welt - Die Geschichte des Brotes - Redensarten rund ums Brot - Till Eulenspiegel als Bäckergeselle - Wir backen Plätzchen. Systematik: 4.3 Umfang: 48 S. Standort: 4.3 SCHM / Themenkiste Pädagogik ISBN: 978-3-86740-403-7
Inhalt: Text Vollständig überarbeitete Neuauflage der Lernwerkstatt "Aus Korn wird Brot": Jetzt als dreifach differenziertes Themenheft!
Wie heißt noch einmal das Getreide mit den langen Grannen? Wie wird eigentlich aus den Getreidekörnern Mehl hergestellt? Und wie genau entsteht dann das Brot, das wir täglich essen? In diesem Themenheft erkunden die Kinder den Weg vom kleinen Getreidekorn zum fertigen Brot in der Bäckerei: über Aussaat, Ernte, den Mahlvorgang in der Mühle, die Verarbeitung zum Teig bis zu den Getreideprodukten, die wir aus den wertvollen Körnern erhalten.
In einem Getreide-Spiel wird das Gelernte gefestigt. Inkl. Getreide-Kartei!
Aus dem Inhalt:
Unser Getreide - Getreideprodukte - Mais - Reis - Ein Weizenfeld im Jahresverlauf - Getreideernte früher und heute - Wassermühlen - Windmühlen - Weißmehl & Vollkornmehl - Backwaren aus aller Welt - Die Geschichte des Brotes - Redensarten rund ums Brot - Till Eulenspiegel als Bäckergeselle - Wir backen Plätzchen. Systematik: 4.3 Umfang: 48 S. Standort: 4.3 SCHM ISBN: 978-3-86740-403-7
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