Inhalt: Hier ist es, das ultimative Alltags-Brotbackbuch von SPIEGEL-Bestseller-Autor Lutz Geißler und Björn Hollensteiner, Arzt und Brotbäcker mit Zeitmangel. Gemeinsam haben sie 25 Grundrezepte für Weizen-, Dinkel- und Roggenbrote entwickelt und jedes Rezept viermal variiert: mit Hefe oder Sauerteig sowie ganz einfach als No-knead-Teig oder mit Übernachtgare. Dabei schmeckt jede Variation anders, das Resultat ist stets bestes naturbelassenes Brot. In diesem Buch erfahren Sie darüber hinaus alle Grundlagen zu Zutaten, Gerätschaften und Handgriffen, zum Backen und richtigen Lagern der Brote. Zusätzlich gibt es Tipps und Tricks für die Brotbackplanung im Alltag. Schlagworte:Backen, Brot Systematik: Xeo 240 Umfang: 263 Seiten Standort: Xeo 240 GEI ISBN: 978-3-8186-1431-7
Inhalt: Ob süß oder salzig, Focaccia ist nicht nur in Italien beliebt, sondern z.B. künstlerisch mit Gemüse oder Kräutern dekoriert liegen sie auch hier im Trend. Unter den Schlagwörtern "Focacciaart" und "Focacciagarden" findet man in den sozialen Medien eine Vielzahl an Inspirationen. Das Grundrezept ist denkbar einfach: Mehl, Wasser, Öl, Hefe, Salz und Zucker. Die verschiedenen Rezepte im Buch sind in die Kapitelteile "Grundrezepte", "gefüllte Focaccia", "süße und salzige Dekorationen" unterteilt. Durch Ergänzungen und Abwandlung des Grundrezeptes entstehen so Brote, die mal mit einem Blumenstrauß aus Zwiebeln und Tomaten verziert, nach Cordon-Bleu-Art gefüllt oder mit Datteln und Aprikosen belegt werden. Das Buch ist abwechslungsreich gestaltet mit schönem Layout und ansprechenden Bildern. Da die Zubereitung der Rezepte hauptsächlich darauf basiert sich einen Grundteig auszusuchen, diesen zu verfeinern und anschließend zu dekorieren ähneln sich viele Rezepte. Vergleichbar mit "Fabelhafte Focaccia" (2020; hier nicht besprochen); keine weiteren Vergleichstitel bekannt. Als Ergänzung empfohlen. (2) LK/HB: Bell Schlagworte:Backen, Kochen Systematik: Xeo 240 Umfang: 76 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 240 LON Pizza ISBN: 978-3-7724-8072-0
Inhalt: Der Mensch lebt nicht vom Brot allein? Ganz genau, denn das entscheidende Etwas fehlt noch: ein feines Topping! Weil eine Scheibe ofenfrisches Brot ohne was drauf und umgekehrt ein feiner Aufstrich ohne Unterlage undenkbar sind, liefern wir's im Doppelpack: mit Brot & Aufstriche aus der Reihe Einfach clever. Außer satten 100 Rezepten für internationale Brot- und Aufstrichspezialitäten gibt's natürlich die wichtigsten Basics mit auf den Weg: alles über Mehlsorten und Backformen, Hefe- und Sauerteig Step by Step, Tricks & Kniffe für die richtige Brotwürze und Vieles mehr. Mit diesen Helfern im Gepäck schmeichelt leckeres Backwerk vom Dattelbrot über Finnisches Ringbrot bis hin zum Krustenbrot aus dem Tontopf dem Gaumen. Und um den Genuss vollkommen zu machen, gibt es für jede Gelegenheit - egal ob zum Frühstück oder Abendbrot, fürs Picknick oder zum Glas Wein - passende Aufstriche gleich mit dazu. Mangokonfitüre mit Ingwer, Garnelenbutter oder Hot-Cream-Cheese veredeln unser täglich Brot. Schlagworte:Brotaufstrich, Kochbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) ; 21 cm Standort: Xeo 240 BRO ISBN: 978-3-7742-8791-4
Krume und Kruste Brot backen in Perfektion : Schritt für Schritt: Rezepte, Tipps und Kniffe für mehr als 25 legendäre Brotrezepte Becker Joest Volk Verlag, Hilden (2020)
Standort: Xeo 240 GEI
Inhalt: L. Geißler ist durch seinen Blog und seine mittlerweile zahlreichen Brotbackbücher hinlänglich bekannt. Im vorliegenden Titel wird das Brotbacken noch einmal perfektioniert. Nach einem umfangreichen Grundlagenteil werden 26 Teige auf jeweils 8-10 Seiten gezeigt. Jedes Rezept wird in Text und zahlreichen Schrittfotos erklärt. Durch die langen Gehzeiten ist gute Organisation nötig, nützlich sind die abschließenden zwei Zeitpläne, je nachdem, ob man morgens oder abends backen möchte. Zum Abschluss des Bandes eine Tabelle, in der man die benötigte Zutatenmenge nachschlagen kann, falls man eine andere Ausbeute wünscht. Der Band geht sehr ins Detail und nimmt es mit den Zutatenmengen schon sehr genau (Beispiel Vorteig für Weißbrot: 123 g Wasser, 4,3 g Frischhefe, 214 g Weizenmehl, 4 g Salz). Fans von Lutz Geißler wissen das zu schätzen, vielen Freizeit-Brotbäcker*innen könnte das aber zu detailliert sein. Die Du-Anrede scheint immer gängiger zu werden. Allgemeiner und vorrangig empfohlen ist "Die besten Brotrezepte für jeden Tag" des Autors (ID-A 6/20). Für ausgebaute Bestände. (3) Astrid Urbach
Inhalt: Eingeführte Reihe (weitere Titel in ID-A 35/18) in ansprechendem, leicht verändertem Layout, zeitgemäßer Aufmachung und handlichem Format, mit einer kostenlosen App zum Sammeln der Lieblingsrezepte und den ausklappbaren Umschlagseiten, hier finden sich grundlegende Informationen, sehr übersichtlich präsentiert. Im Hauptteil findet man eine Auswahl von rund 30 Rezepten (viele auf einer Doppelseite): "Quiches für jeden Tag", "Quiches de Luxe", "Quiches im Miniformat", darunter Moussaka-Quiche, Ricottakuchen mit getrockneten Tomaten, Birnen-Raclette-Küchlein u.v.m.; ein Rezept mit Schritt-für-Schritt-Fotos, vegetarische Gerichte sind gekennzeichnet. Vorab Infos von der Autorin und ein ausgewähltes Rezept. - Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung zu einem beliebten Thema mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfoto zu jedem Rezept. (2) ms
Inhalt: High Carb statt Low Carb! Mit gelingsicheren Rezepten von Profibäcker Axel Schmitt können Brotliebhaber genussvoll abnehmen, ohne auf Kohlenhydrate verzichten zu müssen. Im erfolgreichen Selbstversuch verlor der Brotsommelier Axel Schmitt mit der Brotdiät 10 Kilo. Anhand vielfältiger Rezepte voller Abwechslung und Genuss zeigt er, was Brot und Brötchen können und verhilft zur Verbesserung der eigenen Linie und Backkünste. Dank reichlich Ballaststoffen, langkettigen Kohlenhydraten und Zutaten wie Gemüse und Nüssen, werden Hefezopf, Pizza und Co. zur Wunderwaffe - passende kalorienarme Aufstriche werden selbstverständlich mitgeliefert. Schlagworte:Backen, Diät Systematik: Xeo 240 Umfang: 167 Seiten Standort: Xeo 240 SCHM ISBN: 978-3-8338-9259-2
Inhalt: Nach "Wild Bakers" (ID-A 43/16) stellen die beiden jungen Bäckermeister und Mitglieder des Bäckernationalteams beliebte Brote aus ganz Deutschland sowie auch einige europäische Spezialitäten vor. Grundtechniken oder wichtige Utensilien werden einführend erklärt, dann folgen ca. 70 Rezepte vom Allgäu nach Hamburg und von Köln nach Bautzen: Röggelchen, Weihnachtsstollen, Pumpernickel, Seelen, außerdem schwedisches Knäckebrot, elsässischer Gugelhupf, Panettone, Südtiroler Schüttelbrot oder Schweizer Ruchbrot. Die "Wildbakers" sind dafür bekannt, dass sie auch mit unkonventionellen Zutaten experimentieren, hier werden z.B. Tintenfischtinte, Holzkohleöl, Lievito Madre oder GDL-Backpulver verwendet (Bezugsadressen im Anhang), die meisten Zutaten wird man jedoch im normalen Supermarkt finden. Die beiden jungen Männer sind auch regelmäßig im TV zu sehen und dürften deshalb auch außerhalb ihrer schwäbischen Heimat bekannt sein. Grundlegender ist L. Geißler: "Grundlagen & Rezepte ..." (ID-A 39/13, zuletzt ID-B 18/17), zur Bestandsauffrischung auch für ein jüngeres Publikum überall ein willkommener Titel. (2) Astrid Urbach Schlagworte:Backbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 192 Seiten Standort: Xeo 240 SCHM ISBN: 978-3-8338-6861-0
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