Inhalt: Das Gourmet Handbuch ist die Summe der jahrzehntelangen Erfahrung Udo Pinis als Feinschmecker-Autor und verrät den durch viele Auslandsreisen geschulten Blick für kulinarische Genüsse. 'Was man weiß, genießt man doppelt', rät Udo Pini, der renommierte Gastro-Kritiker und Journalist, vor allem aber Autor des erfolgreichen Gourmet-Handbuchs, zum Blättern in seinem Opus magnum. Acht Jahre hatte er mit seinem Team ursprünglich recherchiert, bis das 1.056-seitige Werk fertig war. Mit insgesamt fast 10.000 Stichwörtern gibt es wenig, was man hier nicht finden wird ein Nachschlagewerk, das für jeden kulinarisch Interessierten ein Muss ist. Schlagworte:Warenkunde Systematik: Xeo 1 Umfang: 1056 S. Standort: Xeo 1 PIN ISBN: 978-3-8290-1443-4
Inhalt: Wein muß nicht immer aus Trauben gekeltert werden, um wohlschmeckend und bekömmlich zu sein. Es gibt eine Vielzahl anderer Ausgangsstoffe, die zur Weinherstellung geeignet sind: frische Früchte und Trockenobst, Blüten, Kräuter und sogar Baumsäfte oder Getreide. Die Autorin gibt Auskunft über Rohmaterialien und Gerätschaften, liefert viele interessante und selbsterprobte Rezepte und beschreibt detailliert den Vorgang der Herstellung - hilfreich für jeden, der seinen eigenen Wein keltern will, ohne selbst Weingartenbesitzer zu sein. -- Schlagworte:Frucht, Getränke, Herstellung, Wein Systematik: Xeo 12 Umfang: 147 S. : zahlr. Ill. (farb.) ; 23 cm Standort: Xeo 12 Fruchtwein ISBN: 978-3-7020-1176-5
Inhalt: Very Merry Christmas Drinks: Ob fruchtig, cremig, süß oder spritzig - dieser kulinarische Adventskalender sorgt für Abwechslung im Glas. Von wärmender Orangen-Chili-Schokolade, über verschneiten Mojito bis zu klassischer Feuerzangenbowle hält jeder Tag einen neuen Lieblingsdrink für dich bereit. Genieße die schönste Zeit des Jahres mit 24 köstlichen Getränken! Schlagworte:Getränke, Weihnachten Systematik: Xeo 12 Umfang: 63 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 12 ANT ISBN: 978-3-7567-1004-1
Inhalt: Kann Wasser gut schmecken und trotzdem gesund und kalorienarm sein? Ja, kann es! Man lässt einafch Früchte oder Kräuter eine Zeit lang im Wasser ziehen. so überträgt sich der Geschmack auf das Wasser. Die Kalorien bleiben weitgehend in der Frucht. Das Beste daran ist, dass das fruchtige Wasser den Körper nicht nur ausreichend mit Flüssigkeit versorgt, sonder dank der Wirkweise der unterschiedlichen Zutaten auch eine Wohltat für Körper und Geist ist. Schlagworte:Getränke Systematik: Xeo 12 Umfang: 48 S. Standort: Xeo 12 Aromawasser ISBN: 978-3-7724-8019-5
Inhalt: Auf 256 farbigen Seiten werden Ihnen ein Weinführer, ein Bierlexikon und ein Cocktailbuch vorgestellt. Schlagworte:Getränke Systematik: Xeo 12 Umfang: 256 S. : zahlr. Ill. (farb.) ; 31 cm Standort: Xeo 12 Getränke ISBN: 978-3-625-11210-5
Inhalt: Preiswerte Einführung in die wichtigsten Anbaugebiete, Wissenswertes zu Herstellung, Rebsorten, Wein und Speisen, Wein und Gesundheit. Schlagworte:Getränke Systematik: Xeo 12 Umfang: 192 S Standort: Xeo 12 Wein ISBN: 978-3-8118-1547-6
Inhalt: Das Standardwerk bietet Weinliebhabern seit jeher einen einzigartigen Zugang in die Welt des Weins. Der große Johnson wird geschätzt für seinen unübertroffenen Reichtum an Informationen zu den weltweit wichtigsten Weinregionen, ihren Winzern und Weinen. Er vermittelt einen profunden Überblick über Rebsorten, Anbaugebiete und Herstellungsverfahren, stellt die besten Weingüter vor und bewertet sie. Zudem enthält die neue Ausgabe zahlreiche Informationen zum praktischen Umgang mit Wein: von der Lagerung bis zum Degustieren. Der unnachahmliche Stil von Hugh Johnson selbst trägt maßgeblich zum besonderen Charme des Buches bei. Dadurch ist Der große Johnson ein ebenso unterhaltsames wie informatives und unverzichtbares Nachschlagewerk für alle Weinliebhaber und Weinkenner. Die vorliegende sechste Ausgabe des Weinbuchklassikers wurde in enger Zusammenarbeit mit Hugh Johnson von Stephen Brook, einem exzellenten Weinexperten und Autor, vollständig überarbeitet und aktualisiert. Schlagworte:Getränke, Nachschlagewerk, Wein Systematik: Xeo 12 Umfang: 696 S. Standort: Xeo 12 Wein ISBN: 978-3-7742-5151-9
Inhalt: Detoxwasser d.h. Wasser mit Geschmack zum Fasten, Entschlacken und Abnehmen. Hierfür wird Mineralwasser mit Obst, Gemüse, Kräutern und Gewürzen aromatisiert und somit mit Vitaminen, Vitalstoffen und Antioxidantien angereichert. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Obst und Gemüse in Stückchen schneiden, Wasser drüber, ein paar Stunden ziehen lassen. Nach Belieben noch mit Eiswürfeln garnieren. So entstehen erfrischende, geschmackvolle Getränke, mit denen es leicht fällt, den täglichen Flüssigkeitsbedarf zu decken und welche gleichzeitig noch den Stoffwechsel ankurbeln. Mal schmeckt Granatapfel, Wassermelone und Limette, ein anderes Mal Papaya mit Litschis und Rosmarin. In schönen Gläsern angerichtet und mit ein paar Eiswürfeln garniert, trinkt auch das Auge mit. Ähnliche Titel sind "Trink dich schön" (ID-A 16/17) oder "Aroma-Wasser" (ID-A 20/16). Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, daher im Hinblick auf den nahenden Sommer gerne empfohlen. (1) LK/BM: Joos Schlagworte:Detox, Getränke Systematik: Xeo 12 Umfang: 72 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 12 LUC ISBN: 978-3-8094-4330-8
Inhalt: Der nützliche Ratgeber für Ihre Gesundheit! Zahlreiche Rezepte für leckere Smoothies und Powerdrinks je nach Saison und Geschmack, die Sie ganz einfach selbst zubereiten können. Ausführliche Beschreibungen aller Zutaten, ergänzt durch zahlreiche praktische Tipps. Die wichtigsten Informationen über alle Obst- und Gemüsesorten sowie geschmackliche und gesundheitliche Besonderheiten. Schlagworte:Getränke, Smoothie Systematik: Xeo 12 Umfang: 176 S. Standort: Xeo 12 LEC ISBN: 978-3-86766-580-3
Drinks ohne Alkohol erfrischende Mixereien mit Säften, Eiscreme, Limonade ... ; Muntermacher mit Kaffee und Tee ; jedes Rezept in Farbe Gräfe und Unzer, München (1993)
Standort: Xeo 12 Drinks
Inhalt: Eingeführte Reihe. Neben K. Rudolf (BA 3/88), H.-H. Seng (BA 12/87) und S. Späth (E-ID 19/88), oder als Extra zu den großen Mixbüchern. Säfte, Limonade, Eis, Milchprodukte, Kaffee und Tee als Grundlage für erfrischende Drinks. (2) Schlagworte:Getränke, Mischgetränk, Ratgeber Systematik: Xeo 12 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 12 Drinks ISBN: 978-3-7742-1533-7
Inhalt: Feuerzangenbowle, Wintertee, Hawaiipunsch oder feurige Schokolade - sie alle bringen Wärme und Genuss in die kalte Jahreszeit. In dieser wunderbaren Rezeptsammlung finden Sie neben altbekannten Klassikern neue Kreationen, mit oder ohne Alkohol. Genießen Sie den Winter mit der Vielfalt heißer und verlockender Getränke! Schlagworte:Getränke Systematik: Xeo 12 Umfang: 64 S Standort: Xeo 12 Glühwein/ Punsch ISBN: 978-3-8094-3189-3
Inhalt: Gutes Bier selbst brauen: Das kann jeder Bierliebhaber auch! Der Einstieg ist nicht aufwändig oder teuer, denn die Grundausstattung besteht aus ganz normalen Haushaltsgeräten und einfachen Hilfsmitteln. Mit diesem Praxis-Ratgeber "Gutes Bier selbst brauen" (BLV Buchverlag) gelingt es garantiert, jedes der vorgestellten Bierrezepte nachzubrauen. Alle erforderlichen Braurohstoffe, Geräte und Hilfsmittel sind hier genau beschrieben. Der gesamte Brauvorgang wird anhand eines Beispiels aus dem Rezeptteil detailliert dargestellt - von den Vorbereitungen über das Maischen und Hopfenseien bis zur Gärung. Der Praxisleitfaden zeigt nützliche Techniken und gibt Tipps, die die Bierqualität optimieren. Viele Rezepte machen Lust aufs Selbstbrauen - von Klassikern wie Weizenbier, Kölsch, Alt, Pilsener und Maibock bis zu internationalen Bierspezialitäten wie Irish Stout und India Pale Ale. Zudem gibt es Rezepte für kreative Variationen wie Kräuter- und Gewürzbiere, Ginger Ale und Hanfbräu. Autor Hubert Hanghofer ist Ingenieur, Chemiker und Umwelttechnologe. Er arbeitet als Referent im Ausbildungsprogramm zum Diplom-Biersommelier und hält Vorträge und Workshops rund um das Thema "Bier selbst brauen". Weitere Infos: www.netbeer.org Schlagworte:Bier, Getränke, Herstellung Systematik: Xeo 12 Umfang: 144 S. Standort: Xeo 12 Bier ISBN: 978-3-8354-0984-2
Inhalt: Die wunderbare Welt des Modegetränks Kaffee kompakt und kompetent: Ob Geschichte des Kaffees, Anbau, Ernte oder die hohe Kunst der Zubereitung - diese Fibel beantwortet alle Ihre Fragen rund um die schwarze Leidenschaft. Woher stammt der Kaffee? Wie gewinnt man aus Kaffeebohnen Deutschlands Volksgetränk Nr. 1? Welche goldenen Kaffeeregeln gilt es zu beachten? Gross ist die Spannbreite der köstlichen Kaffee-Spezialitaeten, die in den mehr und mehr aukommenden Coffee-Shops angeboten werden. Dieser Kaffee-Guide stellt Ihnen anschaulich neben Café au lait und Wiener Melange auch Coretto, Espresso sowie Latte Macchiato vor. Ein besonderes Kapitel bietet einen Einblick in die internationalen Kaffee-Traditionen. Zahlreiche Rezepte laden zum Nachkochen und Geniessen ein. Praktisch durch das handliche Format und optisch ansprechend, ist die Kaffeefibel der ideale Begleiter für alle Kaffeefreunde und solche, die es werden wollen. Systematik: Xeo 12 Umfang: 112 S. : Ill. Standort: Xeo 12 Kaffee ISBN: 978-3-625-10828-3
Was könnte erfrischender und köstlicher sein als eine selbst gemachte Sommerlimonade - mit viel Frucht und voller Geschmack? In seinem Buch präsentiert Barkeeper Gerhard Praun abwechslungsreiche Rezepte für prickelnde Erfrischungsgetränke. Und die zu machen ist wirklich nicht schwer: Zucker und Wasser ergeben den Sirup, dazu kommt frisch gepresster Saft und alles wird mit sprudeligem Wasser aufgegossen. Genießen Sie den neuen Limonadengeschmack. Schlagworte:Getränke Systematik: Xeo 12 Umfang: 73 S. Standort: Xeo 12 Limonaden ISBN: 978-3-8094-3303-3
Inhalt: Die "GU Küchenratgeber"-Reihe hat Tradition und ist seit Jahren eingeführt und beliebt. Nun erscheinen die neuen Titel der Reihe (weitere Titel in dieser Nr.) seit Herbst 2013 zwar im selben Format, aber neu gestaltet, mit neuem, optisch schlankerem Cover, verändertem Layout und einer kostenlosen App zum Sammeln der Lieblingsrezepte. Geblieben sind die ausklappbaren Umschlagseiten mit Tipps und Informationen, hier mit kleiner Warenkunde und Rezepten für pikante Smoothies. Eingeteilt in fruchtige, cremige und ausgefallene Smoothies werden hier raffinierte Rezepte für z.B. Ananas-Kiwi-Smoothie, White Dragon, Kirsch-Schoko-Smoothie, Mandelmilch-Smoothie oder unter Fantasienamen wie Popeyes Liebling, Rotkäppchen etc. geboten. Vorab Basics. - Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfoto zu jedem Rezept. (2) ms Schlagworte:Getränke Systematik: Xeo 12 Umfang: 64 Seiten Standort: Xeo 12 DUS ISBN: 978-3-8338-3771-5
Inhalt: Ob zum Frühstück, als Snack für Zwischendurch oder als Ersatz für eine Mahlzeit - Smoothies sind vitaminreich, schnell gemixt und perfekt geeignet für eine gesunde Ernährung. Sie können entgiftend wirken, der geistigen Fitness auf die Sprünge helfen oder regenerieren. In jedem Fall sind sie alle aber eines: lecker! Schlagworte:Getränke Systematik: Xeo 12 Umfang: 96 Seiten Standort: Xeo 12 SMO
Inhalt: Knallbunt statt grün ... Smoothies können auch anders: Ob cremiger Bananen-Smoothie, beeriger Erdbeer-Keks-Traum, wilder Dschungelmix mit Kokosmilch oder die Deluxe-Varianten mit Schokolade, Eis oder Espresso - hier findet jeder seinen Smoothie. Smoothies selber machen ist ein Riesenspaß für die ganze Familie: Apfelkuchen zum Trinken? Na klar. Beschwipste Smoothies? Der Renner auf jeder Party. Smoothies in Pink? Spaß im Glas beim Kindergeburtstag. Smoothies rund um die Uhr: Wake-up-Smoothies für Frühstücksmuffel, Energiebomben-Smoothies für Mittagsheimkommer, Hallo-Wach-Smoothies gegen Nachmittagslöcher, Gute-Nacht-Smoothies für Couchpotatos. Schlagworte:Getränke Systematik: Xeo 12 Umfang: 95 Seiten Standort: Xeo 12 SCHA ISBN: 978-3-8001-8335-7
Inhalt: Gelungener Ratgeber zum Trendthema "Smoothies", bei dem die Verwendung von Wildkräutern im Mittelpunkt steht und gleichzeitig Giersch, Franzosenkraut, Brennnessel und Schachtelhalm auf "gesunde Art" bekämpft werden können. Rezension Ein attraktiver Ratgeber mit 50 Rezepten zum Trendthema grüne Smoothies, bei dem 50 heimische Wildkräuter in Kombination mit Früchten, Wasser und Crushed Ice in den Mixer kommen. Und diese Kräuter findet man so ziemlich überall oder hat sie im Überfluss im eigenen Garten: Giersch, Brennnessel, Franzosenkraut, Vogelmiere, Schachtelhalm, Löwenzahn und Goldrute haben positive gesundheitliche Wirkungen zur Entgiftung, Prävention und Therapie von Alltagsbeschwerden. In der Einführung Tipps zur Ausrüstung zum Sammeln der Kräuter, Mixen der Smoothies. Alle Rezepte mit genauen Angaben zu Zutaten, Zubereitung (mit Zeitangaben für den Hochleistungs- und den normalen Küchenmixer), zum Würzen und zur produzierten Menge. Im Anhang Porträts der 50 Kräuter von Ackerschachtelhalm bis Zaunwicke, außerdem ein Sammelkalender, Glossar und Literaturliste. Die Autorin ist zertifizierte Kräuterführerin und Werbetexterin. Undogmatisch, attraktiv und für Gartenbesitzer/-innen eine Inspiration für leckere Unkrautbeseitigung. Gern empfohlen neben J. Zichner (ID-A 12/14), "Grüne Smoothies" (ID-A 10/13), F. Schmid (ID-A 10/14). (1) Schlagworte:Getränke Systematik: Xeo 12 Umfang: 205 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 12 Smoothie ISBN: 978-3-86264-252-6
Inhalt: Die rheinische Frohnatur unter Deutschlands Spitzenköchen serviert Bodenständiges wie Bauernfrühstück, Hefeklöße, Filetsteak oder Nusskuchen, dazu Geschichten aus seinem Leben sowie Hintergründiges über Zutaten und Zubereitung. Rezension Lichter, der sich selbst als "Sternekoch ohne Stern" bezeichnet, stellt sein Licht gerne unter den Scheffel und firmiert meist zusammen mit Lafer (zuletzt "Lafer, Lichter, Lecker", BA 9/08). Dabei hat er als Vertreter der Hausmannskost absolut seine Meriten. Ob Clubsandwich, Bauernfrühstück, Wurstsalat im Salatbett, Hefeköße, Filetsteak oder Nusskuchen, alle Rezepte sind gut erklärt und bodenständig, durchaus mit gehobenem Anspruch. Dass er nebenbei mit "Küchenschlachtweisheiten" aufräumt, die behaupten, Alkohol verflüchtige sich beim Kochen und Knoblauch dürfe absolut nicht gepresst werden, ist ein weiteres Verdienst. (2) Systematik: Xeo 21 Umfang: 173 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Deutschland LIC ISBN: 978-3-442-39172-1
Inhalt: eine kulinarische Reise durch die Küche der DDR. Wandern Sie mit durch vier Jahrzehnte Kochen und Speisen in einem Land, das es so nicht mehr gibt, dessen Küchentraditionen aber wieder erstaunlich lebendig sind. Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 192 S. : zahlr. Ill Standort: Xeo 21 Deutschland ALL ISBN: 978-3-8289-2787-2
Inhalt: "Cool kochen mit Tim Mälzer" - schon das Äußere des jungen Hamburger Kochs und sein Auftreten in der Fernsehküche sprechen vor allem junges Publikum an. Die Botschaft: Kochen ist einfach, unkompliziert und vor allem unkonventionell; und selbst mit simplen Methoden bekommt auch jeder Kochanfänger ein prima Menü zustande. Ohne allzuviel Zeit- und Arbeitsaufwand lassen sich alle im Buch versammelten Rezepte - so eine Art "Best of"-Sammlung - ganz einfach nachkochen: Ob Sonntagsbraten, Klassiker, Banalitäten oder Cooking for Two - fast alle Rezepte sind für 4 Personen berechnet und in 30 bis 40 Minuten servierfertig. Die Texte sind kurz und knackig, mit hilfreichen Ratschlägen für Einsteiger und Anregungen zum Experimentieren für Fortgeschrittene. Seitenfüllende, appetitanregende Farbfotos zu allen Rezepten und dazwischen Fotostrecken aus dem Kochalltag - spontan und bunt wie der Autor und sein Kochstil. Wer ihn live erleben möchte, kann den Fernseher einschalten. - Dieser Titel bleibt bestimmt nicht lange im Regal stehen - Anschaffung nachdrücklich empfohlen! (1) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 165 S. Standort: Xeo 21 International MÄL ISBN: 978-3-442-39079-3
Brunos Kochbuch Rezepte und Geschichten aus dem Périgord. [Enthält Geschichte"Markttag" und "Die Weihnachtsgans"] Diogenes Verlag, Zürich (2014)
Standort: Xeo 21 Frankreich WAL
Inhalt: Erfolg dauerhaft halten - ein schwieriges Unterfangen. Martin Walker hat mit seinem Bruno chef de police schon ein halbes Dutzend Mal bewiesen, dass es möglich ist. Fans des Lebemanns warten schon sehnsüchtig auf Band sieben, acht, neun ... Und normalerweise muss man immer ein Jahr warten bis ein neues Abenteuer in die Buchläden kommt. Dieses Jahr ist ein besonderes Jahr. Denn Martin Walker beglückt seine treue Leserschaft mit einem ganz besonderen Buch: Brunos Kochbuch. Die Romane um den sympathischen Ermittler leben von allerlei Zutaten. Zum Ersten - natürlich - von den spannenden Fällen, die er lösen muss. Zum Anderen von der unbändigen Lebenslust, die im Perigord, dem Handlungsort der Krimis, vorherrschen muss. Will Bruno sich entspannen, stellt er sich an den heimischen Herd. Dann wird gekocht, dass einem das Wasser im Munde zusammenläuft. Selbst ein schnödes Omelette wird mit Trüffeln zu einem Hochgenuss mit Sternepotenzial. Doch dieses Kochbuch darf nicht einfach nur als Kochbuch angesehen werden. Es ist eine amuse gueule, ein Appetitanreger auf das Perigord, auf savoir vivre, auf Leben wie Gott in Frankreich, auf urtypische Märkte, auf Geschmacksexplosionen. Auf alles, was die Krimis um den chef de police ausmacht. Eindrucksvolle Bilder (ganzseitig) und Rezepte wie süß-saures Gurken-Carpaccio, Zucchini-Krapfen oder Rotweinpfirsiche lassen den Leser erst einmal innehalten. Kurz schlucken. Einkaufsliste schreiben und sich dann das Perigord in die heimischen vier Wände holen. Doch Bruno kocht nicht allein. Pamela - was Sie kennen Pamela nicht? Dann erstmal einen Martin-Walker-Krimi lesen! - kocht für den Leser ihre Fischpastete. Mit Lorbeer, Garnelen, Muskatnuss. Auf Französisch klingt das alles noch viel leckerer: Parmentier du Pecheur facon Pamela. Wem die Rezepte noch nicht reichen, der sollte ganz schnell auf die letzte Umschlagseite blättern. Als Magenschließer gibt es zwei neue - kulinarische Fälle. In Zukunft werden die Abenteuer von Bruno chef de police anders gelesen. Neben dem Leser liegt dieses Buch. Und immer, wenn Bruno kocht, wird sofort nachgeschlagen, wie dieses Rezept entstanden ist. Auch wenn es schwer fällt, legt man dann den Krimi kurz (!) beiseite, und kocht brunoesk wieder in Leselaune. Schlagworte:Frankreich, Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 320 S. + 1 Heft mit 2 kulinar. Fällen Standort: Xeo 21 Frankreich WAL ISBN: 978-3-257-06914-3
Inhalt: 100 Rezepte aus China, Japan, Korea, Vietnam, Thailand und Malaysia - auf asiatischem Streetfood und Originalgerichten basierende Eigenkreationen der aus Hongkong stammenden Autorin. Mit ausführlichen Basics und vielen Rezeptfotos. Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 224 S. Standort: Xeo 21 Asien MAB ISBN: 978-3-8419-0389-1
Inhalt: "Was ist Ihr Lieblingsrezept?" - das wollte BILD der FRAU von ihren Leserinnen wissen. Und hier sind sie: die Besten der Besten, ausgewählt von einer fachkundigen Jury. Von Ananaskraut bis Zimt-Torte, von Sommersalat bis Weihnachtsgans - eine leckere Mischung aus alten Familienrezepten und pfiffigen Eigenkreationen. Dazu jede Menge Tipps und Tricks, Infos und Warenkunde rund ums Backen, Braten und Kochen. Damit gelingt jedes Gericht garantiert! Schlagworte:Backbuch, Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 220 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Deutschland DEU ISBN: 978-3-440-10858-1
Die besten Rezepte aus den Küchen der Welt Jubiläumsausgabe, Sonderleistung Kochen Gräfe und Unzer Verlag ( 1. Juli 199)
Standort: Xeo 21 Interantional BES
Inhalt: Vorgestellt werden 230 typische Rezepte aus allen 21 Regionen Italiens von Südtirol bis Sizilien. In den 8 Kapiteln wird jeweils typische Regionalküche von Antipasti bis Dolci serviert. Klare Arbeitsanweisungen, z.T. Schritt-für-Schritt-Fotos, Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien erleichtern das Nachkochen. Neben den Rezepten finden sich in jedem Kapitel ausführliche Informationen über kulinarisch Interessantes, Sehenswürdigkeiten, Menschen und ihre Gebräuche, über Feste und Weine. Viele groß- und kleinformatige Farbfotos spiegeln den Reiz und die Kontraste der italienischen Landschaft und präsentieren geschmackvoll angerichtete Gerichte. Ein großformatiger, schöner Rezept-Bildband, der ergänzend zu "Aus Italiens Küchen", M. Christl-Licosa, neben "Italien" oder nach/neben V. Harris (BA 4/83; 12/83; 9/89; 2/91) empfohlen werden kann Schlagworte:Italien, Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 320 S. Standort: Xeo 21 Italien ECH
Inhalt: Reich illustrierte Rezepte für Gerichte aller Art aus dem Vorderen Orient, gegliedert nach den verschiedenen Gewürzen und Zutaten.
Besprechung Wie schon bei M. Bharadwaj "Die indische Küche" (BA 4/01) oder Hsiung "Die chinesische Küche" (BA 8/01) ist die Konzeption dieses Kochbuches insofern ungewöhnlich, als es sich von den bestimmenden Zutaten und Gewürzen her gliedert. Wem also beispielsweise der Sinn nach einem Gericht mit markanter Schwarzkümmelnote, mit Rosenaroma oder kräftigem Lamm steht - voilá, nichts leichter als das. Freilich sind dann Salate, Fleisch- und Gemüsegerichte, Vorspeisen etc. bunt gemischt, und ab und an stehen gerade zwei Rezepte zur Auswahl. Dennoch ein wirklich gelungenes Buch, das neben etwa 160 Rezepten aus dem vorderen Orient eine Fülle kulturgeschichtlicher Informationen und eine ausgezeichnete Warenkunde bis hin zu Erkenntnissen zu Heilwirkung, Anbau- und Lagermöglichkeiten der Ingredienzen enthält, zudem stimmig illustriert. Kein 08/15-Titel,deswegen gerne empfohlen. Schlagworte:Kochbuch, Kochen - Backen, Orient Systematik: Xeo 21 Umfang: 239 S. : überw. Ill. (farb.); 27 cm Standort: Xeo 21 Orient BAS ISBN: 978-3-89910-122-5
Inhalt: Ein großer Name zum kleine Preis: nur 4,95 Euro
"Essen&Trinken für jeden Tag" steht für verlockende, kreative, unkomplizierte Rezepte mit frischen Zutaten und zeitsparenden Fertigprodukten. Alles ist schnell zuzubereiten und schmeckt der ganzen Familie. Immer bieten die Gerichte eine kleine Überraschung, einen besonderen Pfiff, eine interessante neue Zutat. Außerdem gibt es Wissenswertes zu Getränken aller Art und Tipps & Tricks für Küche, Haushalt und Gästebewirtung. Schlagworte:Kochen Systematik: Xeo 21 Umfang: 96 S. Standort: Xeo 21 Asien BES ISBN: 978-3-8094-2270-9
Frische Küche - Geniessen auf gut Deutsch das Buch zur erfolgreichen ZDF/3sat-Serie mit Rezepten von Johann Lafer und der < Naumann und Göbel, Köln (o.J.)
Standort: Xeo 21 Deutschland FRI
Inhalt: Kochen mit dem beliebten Fernsehkoch Johann Lafer und den Profis der Zeitschrift essen & trinken: Entdecken Sie die kulinarischen Regionen Deutschlands neu. Und lassen Sie sich davon überraschen, wie frisch und leicht Küche aus Bayern oder Thürigen, aus Ostfriesland oder aus dem Rheingau schmecken kann. Dieses Buch enthält alle Rezepte, die der Meisterkoch in seiner neuesten TV-Serie vorstellt und viele mehr. Neben bekannten Gerichten wie Schwarzwälder Kirschtorte oder gefüllter Schweinshaxe werden Sie viele zu Unrecht in Vergessenheit geratene Gerichte wiederfinden. Schlagworte:Backbuch, Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 159 S. : zahlr. farb. Ill. Standort: Xeo 21 Deutschland FRI ISBN: 978-3-625-10865-8
Inhalt: Der Schauspieler Bruno Maccallini, der charmante Italiener aus der Cappuccino-Werbung ("Isch abbe gar keine Auto, Signorina"), präsentiert 85 traditionelle Familienrezepte aus allen Regionen Italiens in attraktivem Layout. Rezension Der Schauspieler Bruno Maccallini, der charmante Italiener aus der Cappuccino-Werbung ("Isch abbe gar keine Auto, Signorina") ist leidenschaftlicher Koch, genauso wie die gesamte Familie und viele Freunde. Bei ihnen hat er 85 Familienrezepte aus allen Regionen Italiens zusammengetragen. Es sind bekannte Gerichte der echten "Cucina Italiana" von Antipasti über Primi und Secondi Piatti (1. Gang und Hauptgang) sowie Gemüsebeilagen bis zu Süßspeisen. Die Rezeptanleitungen sind knapp und setzen Kocherfahrung voraus. Das Kochbuch ist attraktiv bebildert mit Fotos der Gerichte und stimmungsvollen Porträts der Köchinnen und Köche, die häufig bei der Demonstration einzelner Zubereitungsschritte fotografiert sind. Der Druck auf mattes Papier unterstreicht den Eindruck eines überlieferten Familienkochbuchs. Die Popularität des Schauspielers, der schon auf dem Cover zu sehen ist, wird dazu beitragen, dass der Titel nicht lange im Regal stehen wird. Zur sizilianischen Familienküche "Mamma Maria!" (ID-G 1/10) ist bereits ein ähnlich gestalteter Band erschienen, der in Regensburg gut nachgefragt wird. (3) Systematik: Xeo 21 Umfang: 223 S. : überw. Ill. Standort: Xeo 21 Italien MAC ISBN: 978-3-86244-257-7
GU-Küchen-Ratgeber Thailändisch kochen [Original-Rezepte, die leicht gelingen ; und Interessantes über die Küche Thailands ; jedes Rezept in Farbe] Gräfe und Unzer, München (1993)
Standort: Xeo 21 Asien Thailand
Inhalt: Bild-Kochbuch mit zahlreichen Rezepten für traditionelle Gerichte aus der Thaiküche Schlagworte:Kochen, Tailand Systematik: Xeo 21 Umfang: 64 S.; überw. Ill. (farb.); 20 cm Standort: Xeo 21 Asien Thailand ISBN: 978-3-7742-1526-9
Inhalt: Über 70 Rezepte von Japans berühmtester Köchin, die in ihrer Heimat nicht nur regelmäßig als Fernsehköchin auftritt, sondern auch durch viele Kochbücher, ein eigenes Lifestyle-Magazin und eine große Ladenkette, in der sie u.a. selbst entworfenes Geschirr verkauft, bekannt geworden ist. Rezension (ekz) Japans bekannteste Köchin und erfolgreiche Food-Autorin präsentiert über 70 ihrer liebsten Rezepte, in denen sie gekonnt traditionelle japanische Küche, westliche Einflüsse und modernen Alltag kombiniert. In der ausführlichen Einleitung, die sich unbedingt zu lesen lohnt, erläutert Harumi die starken Traditionen der japanischen Küche, berichtet über ihren Werdegang als Köchin und vermittelt dem Leser die Basis zum Verständnis der Besonderheiten, die letztendlich die japanische Küche auszeichnen. Die Rezepte sind nach den klassischen Themen Vorspeisen, Suppen, Reis, Tofu, Fisch, Geflügel, Fleisch, Gemüse und Desserts gegliedert; auch der Sushi-Zubereitung ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Zumeist für vier Personen berechnet, wird jedes Gericht schrittweise erklärt; zu besonderen Zutaten gibt es Anmerkungen oder Verweise auf das ausführliche Glossar am Ende. Mit ein wenig Übung und Mut zum Experimentieren lassen sich alle Gerichte problemlos nachkochen. Mit vielen Fotos und einem nach Zutaten gegliederten Rezeptregister. Macht Lust auf mehr und unterscheidet sich wohltuend vom gängigen Titelmaterial. (2) Schlagworte:Japan, Kochbuch, Kochen - Backen, Ratgeber Systematik: Xeo 21 Umfang: 159 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Asien Japan ISBN: 978-3-8310-0880-3
Inhalt: Tim Mälzers 6. Kochbuch - eine Hommage an seine Heimat und die Vielfalt der Regionenküche. Mit über 120 Rezepten, Fotos, Zeichnungen und Themenseiten zu Käse, Brot, Fisch und Fleisch, Wein und Bier. Rezension "Heimat ist da, wo man sich zu Hause fühlt" - unter diesem Motto hat Tim Mälzer Deutschland von Süd nach Nord bereist, den verschiedenen Regionen in die Töpfe und auf die Teller geschaut und Gespräche mit Landwirten, Produzenten und Handwerkern geführt. Das Ergebnis ist eine Sammlung von mehr als 120 Rezepten für Suppen, Mittagstisch, Fisch, Fleisch, Salate, Gemüse und Beilagen, Abendbrot und Süßes. Illustriert mit Fotos und Zeichnungen, ergänzt mit Themenseiten zu Brot, Käse, Fisch, Fleisch, Wein und Bier; auch das (noch) heikle Thema Innereien findet seinen Platz. Mälzer erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, sondern hat seine ganz persönlichen Lieblingsrezepte - in denen nicht nur bei ihm viele Kindheitserinnerungen stecken - ausgewählt: Klassiker wurden zum Teil entstaubt und modernisiert, neue Kreationen haben ebenso ihren Platz. Alles für 4 bis 6 Personen problemlos nachkochbar, auf Basis guter und regionaler (Bio-)Produkte. In der Einleitung erzählt Tim Mälzer von seiner Reise und vermittelt dem Leser seine ganz persönliche Sicht auf das Thema Heimat - Kaufempfehlung für alle! (1) Schlagworte:Deutschland, Essen und Trinken, Kochbuch, Kochen Systematik: Xeo 21 Umfang: 301 S. Standort: Xeo 21 Deutschland Mälzer ISBN: 978-3-442-39274-2
Inhalt: Sechzig Koch- und Backrezepte des Münchner Sternekochs und der bayerischen Meisterkonditorin. Schuhbeck kombiniert Fleisch oder Fisch mit Salat oder Gemüse. Die Konditorin Schwalber präsentiert fruchtige Törtchen, Cupcakes und andere kleine Kuchen sowie Gebäck. Rezension Nach "Herzhaft & süß" (ID-A 48/10) und "Feines aus dem Ofen" (ID-A 5/12) ein neues Kochbuch des Münchner Sternekochs und der bayerischen Meisterkonditorin mit 60 Rezepten aus ihrer gemeinsame Kochsendung im BR. Dieses Mal widmen sie sich Gerichten für den kleinen Hunger. Schuhbeck stellt unter diesem Motto herzhafte Rezepte für Vor- und Hauptspeisen vor, bei denen er Fleisch oder Fisch mit Salat oder Gemüse kombiniert. Es sind neue und bewährte Kreationen, die er mit vielen Gewürzen "gschmackig" zubereitet. Als süße Leckereien präsentiert die Konditorin dazu fruchtige Törtchen, Cupcakes und andere kleine Kuchen sowie Gebäck. Auch wenn es sich um kleine Gerichte handelt, ist ihre Zubereitung zum Teil doch aufwendig, da sie aus mehreren Komponenten bestehen. Aber mit etwas Kocherfahrung ist alles machbar, und die Mühe wird mit raffinierten Resultaten wie Lammkoteletts auf Paprika-Bulgur-Salat, Fleischpflanzerl mit Rote-Bete-Kürbis-Gemüse, Mohn-Apfel-Ecken mit Himbeerspiegel oder Zandernockerl auf Endivien-Paprika-Salat belohnt. Zu vielen Gerichten ganzseitige Fotos, mit alphabetischem Rezeptregister. (2) Systematik: Xeo 21 Umfang: 121 S. : Ill. Standort: Xeo 21 International SCHU ISBN: 978-3-89883-381-3
Inhalt: Italiens Genüsse blitzschnell auf den Tisch gebracht: Dieses Kochbuch blickt für Sie in Italiens Kochtöpfe und präsentiert Ihnen die kulinarische Vielfalt des Landes. Schlagworte:Italien, Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 120 S. Standort: Xeo ITA ISBN: 978-3-625-11783-4
Inhalt: Die beiden gebürtigen Italiener und heute in Großbritannien lebenden Starköche Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo präsentieren rund 80 authentische süße und herzhafte Rezepte der bodenständigen italienischen Küche. Rezension Die beiden gebürtigen Italiener und heute in Großbritannien lebenden Starköche Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo legen nach ihrem sehr erfolgreichen Titel "Trattoria-Küche" (ID-A 17/12) nun einen Nachfolgeband vor, der rund 80 authentische süße und herzhafte Rezepte der bodenständigen italienischen Küche enthält. Das Buch ist in 3 topografische Kapitel ("Bodenständiges aus den Bergen", "Frische Aromen von den Küsten", "Köstliches aus Flusstälern und Ebenen") unterteilt, da die Geografie immer noch eine große Rolle bei der Abgrenzung der Regionalküchen spielt. Der Norditaliener Carluccio und der Süditaliener Contaldo zeigen die Bandbreite und Vielfalt der italienischen Küche auf und präsentieren diesmal besonders viele Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten. Jedes Rezept wird mit einem kurzen persönlichen Text eingeleitet, Themenkapitel erläutern die Besonderheiten der jeweiligen Region, schöne und stimmungsvolle Fotos unterstützen den Text. Attraktiver Titel, der ergänzend zum Vorgängerband trotz des bestens bestückten Segmentes der italienischen Kochbücher breit zur Anschaffung empfohlen wird. (2) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Italien CAR ISBN: 978-3-8310-2439-1
Inhalt: Essen wie im Urlaub! Unterwegs mit Jamie Jamie Oliver, der Meister der Genüsse, lädt in seinem neuesten Kochbuch Jamie unterwegs zu einer kulinarischen Entdeckungsreise durch sechs beliebte Urlaubsländer ein. Jamies Streifzug führt sowohl durch die Küchen Italiens, Spaniens und Griechenlands als auch Frankreichs, Marokkos und Schwedens! Bienvenue und buon appetito! Rund 100 authentische Rezepte darunter Klassiker, aber auch innovative und spannende Neukreationen wie geröstete spanische Pimientos del Padrón, marokkanische Tajines, italienisches Risotto und schwedische Fleischbällchen wecken nicht nur die Lust aufs Kochen sondern auch aufs Reisen. Stimmungsvolle Reisebilder, Food-Fotos und persönliche Reiseeindrücke versetzen in Urlaubsstimmung und vermitteln dabei ein authentisches Bild von Land & Leuten und der länderspezifischen Esskultur. Alle Gerichte sind stets so variiert, dass sie garantiert einfach in der eigenen Küche nachzukochen sind. Zudem erleichtert die ausführliche Warenkunde, die jeweils die wichtigsten und beliebtesten Zutaten der jeweiligen Länderküche auf einer Doppelseite darstellt, die Zusammenstellung der Grundzutaten. Wem Jamies Erfolgstitel Genial italienisch gefallen hat, der wird Jamie unterwegs lieben! Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 359 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 International OLI ISBN: 978-3-8310-1845-1
Inhalt: Umfangreiches Kochbuch mit über 400 leckeren Rezepten für jede Gelegenheit - zubereitet unter Zuhilfenahme von Knorr-Fertigprodukten. Mit vielen Fotos. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 312 S. Standort: Xeo 21 Deutschland KNO ISBN: 978-3-517-08407-7
Inhalt: Reich illustrierte Rezepte für zahlreiche Gerichte mit Knorr-Produkten. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 335 S. Standort: Xeo 21 International KNO ISBN: 978-3-517-06585-4
Inhalt: Wo's das "Maggi Kochstudio" (BA 7/01) gibt, dürfen die Knorr-Tütchen nicht fehlen. Für 40 verschiedene Knorr-Fix-Produkte werden jeweils 10 verschiedene Rezepte vorgestellt, dazu Tipps und Anregungen, die die tägliche Küchenarbeit einfacher machen. Wenn auch dem engagierten Hobbykoch angesichts der Würz-Tüten nur ein grausiges "Kann doch nur alles gleich schmecken" einfällt, gestehe ich, dass vieles lecker aussieht (nicht nur wegen der gelungenen Fotos) und noch mehr sich lecker anhört (und welches Restaurant bietet heute noch von der Pike auf selbst gekochte und gewürzte Speisen an). Warum also nicht den Alltag erleichtern? In allen Bibliotheken sicherlich ein Ausleihrenner. (1) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 335 S. Standort: Xeo 21 International KNO ISBN: 978-3-517-06585-4
Inhalt: Mehr als 100 neue, kreative Rezepte für alle Ansprüche und Kochkenntnisse, von einfach bis raffiniert, mit Schwerpunkt auf den Rezepten für Fortgeschrittene, vor allem zur Gästebewirtung. Rezension Nach "Einfach fantastisch!" (BA 2/10) wieder ein attraktives Kochbuch der Luxemburger Spitzenköchin, die seit Jahren ihre feste Kolumne in der "Brigitte" hat. Vorgestellt werden mehr als 100 neue, kreative Rezepte für alle Ansprüche und Kochkenntnisse, von einfach bis raffiniert, mit Schwerpunkt auf den Rezepten für Fortgeschrittene. In 1. Linie geht es um die Gästebewirtung. Zur Begrüßung werden Drinks und Häppchen geboten, gefolgt von Suppen und Vorspeisen, von Fisch und Krustentieren, Fleisch und Geflügel, Gemüse, Salate und Pasta, Steaks und ihren Soßen, Süßem und Salzigem aus dem Ofen und zum Abschluss Desserts. Serviert werden zur Begrüßung z.B. eine Bloody Mary und als Häppchen z.B. Marinierte Heringsfilets, Lachshäppchen, als Suppe z.B. ein cremiges Steinpilzsüppchen, weiter geht es mit Seezungenfilet mit Mangold oder Kalbsragout mit Morcheln, serviert werden auch Spargelsalat à l'Orange, Minutensteaks mit kalter Tomaten-Kräuter-Soße u.a.m., alles wieder gut erklärt, meist mit Begleitfoto. Mit Rezeptregister und Auflistung der Rezepte aller 5 Bücher. Wie schon die Vorgänger: empfohlen. (2) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 176 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 21 International LIN ISBN: 978-3-453-28533-0
Inhalt: Rheinische Frohnatur trifft steirischen Sternekoch mit ihrer originellen Kochshow sind Johann Lafer und Horst Lichter seit 2006 und über 200 Folgen erfolgreich im ZDF zu sehen. Zeit für eine ganz besondere Ausgabe: Der Jubiläumsband des beliebten Kochduos bietet neben den besten Gerichten aus den ersten drei Büchern 40 zusätzliche neue Rezepte aus den aktuellen Staffeln. Alle Fans von Deutschlands Dreamteam können sich an der deftigen Hausmannskost und edlen Gourmetküche, garniert mit frechen Sprüchen aus der Sendung, Cartoons und vielen nützlichen Tipps, erfreuen. Systematik: Xeo 21 Umfang: 280 S. Standort: Xeo 21 International LAF ISBN: 978-3-89883-333-2
Inhalt: 10 Jahre »Land & lecker« im WDR Fernsehen - das Jubiläumsbuch zur Sendung gibt es jetzt mit neuen Rezepten aus zwei Staffeln und als besonderes Extra mit beliebten Klassikern aus ganz Nordrhein-Westfalen - sei es die Bergische Kaffeetafel, der westfälische Knochenschinken, der rheinische Sauerbraten oder Aachener Printen. Unterhaltsame Regionenporträts stellen die kulturellen und kulinarischen Besonderheiten der einzelnen Landstriche heraus. Schlagworte:Kochen Systematik: Xeo 21 Umfang: 192 S. Standort: Xeo 21 LAN ISBN: 978-3-89883-978-5
Inhalt: Über 450 Klassiker und neue Rezepte vom Meisterkoch Alfons Schuhbeck - dem berühmtesten Vertreter der bayerischen Küche. Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 440 S. Standort: Xeo 21 SCHU ISBN: 978-3-8289-1402-5
Inhalt: Das Grundkochbuch der feinen Art mit Kochschule, Warenkunde, Küchenausrüstung,Garmethoden und Vorratshaltung. Die Grundrezepte für alle klassischen Speisefolgen, dazu für Saucen, Eier und pikantes Gebäck sind nicht zu schwierig nachzukochen. Rezension (ekz) Grundkochbuch der feinen Art, für alle, die gern bodenständig oder auch ein bisschen nobler, aber nicht aus der Tüte kochen wollen. 60 Seiten Kochschule mit guter Warenkunde, Küchenausrüstung, Garmethoden, Vorratshaltung und Angaben zu Maßen und Gewichten. Grundrezepte und -techniken vorab auch zu jedem Kapitel, z.T. mit Schritt-für-Schritt-Fotos. Die Rezepte für alle klassischen Speisefolgen, dazu für Saucen, Eier und pikantes Gebäck sind nicht zu schwierig nachzukochen, inzwischen kennt auch fast jeder den typischen Lafer-Stil aus Zeitschrift und TV, der Name ist Programm. Ergänzend zu allen anderen Lafer-Titeln (zuletzt "Gut kochen - preiswert & schnell", BA 5/05). (2) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 415 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 International LAF ISBN: 978-3-8094-2697-4
Inhalt: Eckart Witzigmann, der Jahrhundertkoch, und Tim Mälzer, der Küchenbulle - 2 unterschiedliche Kochprofis - haben bei der Rezeptauswahl für den vorliegenden Titel viele Gemeinsamkeiten gefunden und offensichtlich eine Menge Spaß miteinander gehabt. Rezension (ekz) Zwei Köche - ein Buch: Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann und Küchenbulle Tim Mälzer haben sich auf dem Münchner Viktualienmarkt getroffen und festgestellt, dass sie eine Menge Gemeinsamkeiten haben. Daraus entstand die Idee für ein Kochbuch, in dem beide ihre privaten Lieblingsrezepte vorstellen, die sich durch unkomplizierte Zubereitung auszeichnen und stilmäßig zwischen traditionell deutsch und mediterran pendeln. Inhaltlicher Aufbau und optische Gestaltung entsprechen dem letzten Mälzer-Titel (BA 1/08); übersichtliche Rezeptgestaltung mit Zeitangaben und Tipps, viele Fotos, Rezeptregister im Anhang. Statt einer Einleitung ein amüsant zu lesendes Interview von Vincent Klink (zuletzt "Meine mediterrane Küche", BA 11/10) mit den beiden Kochprofis, in dem Gemeinsamkeiten und Unterschiede zur Sprache kommen. Leider lässt sich bei den einzelnen Rezepten nicht erkennen, ob sie von Mälzer oder Witzigmann stammen. Zu jedem Themenkapitel (Salate, Suppen, Fleisch, Fisch usw.) gibt es eine in Dialogform verfasste Einführung. Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 269 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Deutschland MÄL ISBN: 978-3-442-39195-0
Inhalt: Die Autorin Gudrun Mehlo, Jahrgang 1955, ist im elterlichen Selbstversorgergarten groß geworden. Der studierten Agraringenieurin war und ist wichtig, woher Nahrungsmittel kommen, wie sie produziert wurden, und wenn möglich selbst aus den Grundnahrungsmitteln zu kochen. Es war immer ihr Interesse, die gesamte Breite der verfügbaren regionalen Nahrungsmittel, auch alte Arten wie neue Sorten, im Speiseplan unterzubringen und deren Saison zu berücksichtigen. Ihre Reiseleidenschaft brachte es mit sich, dass sich neue fremdländische Rezepte zum schwäbischen Grundstock gesellten. So entstand die Idee, alles einmal auch für andere aufzuschreiben, die ganze Fülle der regionalen Nahrungsmittel in Mitteleuropa vorzustellen, sowohl bildlich als auch mit interessanten Informationen, dazu immer ein Verarbeitungsbeispiel anhand der internationalen Küche. Und schließlich konnte auch der Anspruch, für jeden Tag des Jahres saisonal passend ein Beispiel anzuführen, erfüllt werden. Schlagworte:Kochbuch, Mitteleuropa Systematik: Xeo 21 Umfang: 232 S. : Ill. Standort: Xeo 21 Europa MEU ISBN: 978-3-00-038843-9
Inhalt: Deutsche Klassiker und moderne Gerichte mit Tipps aus der Sterneküche. Rezension Ganz bodenständig kommt der Sternekoch und ZDF-Koch-Juror mit diesem Werk daher. Im Vorwort betont er, dass Kochen einfach nur Spaß machen soll (endlich mal kein Hinweis auf die Qualität, die um so besser ist, je regionaler und jahreszeitlicher orientiert die Produkte sind). Er hat hier auch bewährte Rezepte wie das gute alte Hühnerfrikasse, Sauerbraten oder Herrencreme reanimiert und die meisten Gerichte sind deutsches Soulfood mit einigen wenigen Abstechern in die feinere Küche wie Tomatentee oder Wachtelroulade. Zu den meisten Rezepten gibt es Variationsmöglichkeiten und manche Tipps (wie Vanilleeis mit etwas Salz "vanilliger" zu machen) sind einfach klasse. Und er hat ein paar tolle Dessert-Rezepte für Köche - wie für mich -, die zu faul sind, aufwendige Desserts zu produzieren. Anders als sein "Kochbuch" (ID-G 45/10), das etwas extravagant daherkam, sehr gern empfohlen. (2) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 222 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Deutschland ROS ISBN: 978-3-8310-2435-3
Inhalt: Amerikanische Hausmannskost mit Rezepten aus der jüdischen Küche, wie man sie vor allem in New Yorker Restaurants serviert bekommt Schlagworte:Kochen, USA Systematik: Xeo 21 Umfang: 270 S. Standort: Xeo 21 Amerika GRO ISBN: 978-3-86244-382-6
Inhalt: Das Autorenehepaar hat auf zahlreichen Reisen durch die Länder des Orients die dortige Küche und Kultur kennen und lieben gelernt. Mit diesem Buch geben sie diese Faszination an den Leser weiter: Die Rezepte sind einfach nachzukochen mit genauen Angaben zu Vorbereitungs- und Garzeiten, die Schritt-für-Schritt-Anleitungen, Tipps und Variationsvorschläge sind auch für Kochanfänger geeignet. Auf Gerichte, die nur in großen Mengen oder mit aufwendigem Zubehör gelingen, wurde bewusst verzichtet, auch wurde dem europäischen Geschmacksempfinden an einigen Stellen Rechnung getragen, ohne die Originalrezepte zu sehr zu verfremden. Sortiert wurde nicht nach Ländern, sondern Reportagen über Traditionen, Alltag und Feste, die das orientalische Leben prägen, nehmen den Leser mit auf eine Reise in eine faszinierende Kultur, die vielleicht auch Verständnis weckt für das Fremde. Ein ausführliches Glossar mit Länderporträts, typischen Zutaten, Tipps für Tischdekorationen, Menüvorschläge und Bezugsquellen und ein fotografisches Farbenfeuerwerk runden das Ganze ab. Kaufen! ( Schlagworte:Kochen Systematik: Xeo 21 Umfang: 238 S. Standort: Xeo 21 Orient ORI ISBN: 978-3-7742-2790-3
Orientküche über 100 Originalrezepte für orientalischen Genuss: Mezze, Tajines, Coucous und mehr! Gräfe und Unzer, München (2008)
Standort: Xeo 21 Orient ORI
Inhalt: Kompaktes Kochbuch aus der G&U-Einfach-clever-Serie mit über 100 orientalischen Rezepten für Vorspeisen, Bulgur, Reis und Couscous, Gemüse, Fleisch, Fisch und Geflügel sowie süße Leckereien. Viele Farbfotos und Grundwissen zur reibungslosen Zubereitung der Gerichte.
Besprechung Titel aus der GU-Einfach-clever-Reihe (zuletzt "Schnitzel" BA 11/05) mit über 100 Rezepten für orientalische Leckereien. Wer sich den Titel "Orient: Küche und Kultur" (BA 12/02) nicht leisten konnte oder wollte, hat hier die preisgünstige Alternative in der Hand: Zwar fehlt der Kulturteil, aber die bekanntesten orientalischen Gerichte sind auch in diesem Titel versammelt. Zumeist für 4 Personen berechnet und mit übersichtlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung lassen sich alle Rezepte gut nachkochen. In der Einleitung gibt es Infos zu den typisch orientalischen Zutaten, Grundrezepte sowie Tipps für Küchengerät und Getränke. Bei allen Rezepten finden sich Alternativen für die Zutatenlisten sowie landestypische Abwandlungen. Auch die jeweiligen Kapiteleinleitungen bieten noch viele Infos zu typisch orientalischen Zubereitungsformen, zum Lebensmitteleinkauf und kurze, schnelle Grundrezepte. Mit vielen Farbfotos und einem Register der Hauptzutaten und aller Rezepte. Ebenso empfehlenswert wie oben erwähnter Prachtband; neben "Oriental Basics" (BA 11/04) oder anderen Titeln zum Thema. (1) Schlagworte:Kochbuch, Kochen - Backen, Orient Systematik: Xeo 21 Umfang: 126 S. : überw. Ill. (farb.); 21 cm Standort: Xeo 21 Orient ORI ISBN: 978-3-8338-0080-1
Inhalt: Folgeband der Kochschule von der Hamburger Sterneköchin Cornelia Poletto. Anleitungen und Erklärungen machen es auch Anfängern leicht, pfiffige Variationen von einfachen Rezepten sowie klassische und raffinierte Gerichte nachzukochen. Rezension (ekz) Nach ihrem erfolgreichen 1. Grundkurs für Einsteiger (BA 12/09) setzt die Hamburger Sterneköchin Cornelia Poletto ihre Kochschule, auch im NDR und SR zu sehen, fort. Wie schon im 1. Band sind neben Tipps zur Warenkunde die Arbeitsschritte für verschiedene Zubereitungsarten verständlich und mit Fotoanleitungen erklärt, sodass sich auch Anfänger z.B. an das Garen im Salzbett, die Herstellung von Nudeln, Füllen von Geflügel, Brandteig etc. wagen können. Neben einfachen Gerichten wie Suppen oder Salaten sind Klassiker wie Forelle blau, Gänsebraten, Alltagsgerichte wie Bratkartoffelvariationen, Nudeln mit Pesto, aber auch anspruchsvollere Speisen wie geräucherte Entenbrust mit Radicchio auf Polenta, Involtini auf Fenchel-Spitzkohl-Gemüse, Kalbsklößchen mit Zitronensauce oder Tellersülze von Süßwasserfischen mit genauen Anleitungen, Zeitbedarf und Tipps für Variationen zu finden. Auch Desserts und Kuchen fehlen nicht. Alle Rezepte für 4-6 Personen, mit schönen Fotos illustriert. Sicherlich überall gefragt. (2) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 176 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo21 International POL ISBN: 978-3-89883-278-6
Inhalt: Was für die Italiener Ravioli und Nudeln sind, das sind für die Schwaben Maultaschen und Spätzle. Ob die Stauferkaiser seinerzeit die Nudelrezepte der Emilia Romagna in Schwaben heimisch gemacht haben, ist bis heute unerforscht. Es läge nahe, denn der Süd-Nord-Transfer klappte ja auch sonst recht reibungslos. So brachten schwäbische Winzer die Tirolinger Traube in ihre Heimat, um so den Trollinger zu kreieren, diesen leichten trockenen Rotwein, der als "Viertele" im charakteristischen rundlichen Henkelglas so vortrefflich zu Vesper mundet. Schwaben war in seiner Geschichte stets ein armes Land, und man musste sich mit dem begnügen, was die mitunter kärgliche Scholle bot. Aber Not macht bekanntlich erfinderisch, und so entstand - wie könnte es im Land der Tüftler anders sein - eine handfeste, solide und bodenständige Küche, die weit über das bekannte Trio Spätzle, Kartoffelsalat und Linsen hinausgeht. Lernen Sie Küche, Land und Leute kennen und bringen Sie mit typischen Rezepten aus dem Schwabenland eine traditionsreiche und schmackhafte Küche auf den Tisch. Schlagworte:Kochbuch, Schwäbisch Systematik: Xeo 21 Umfang: 128 S. Standort: Xeo 21 Deutschland SCHW EAN: 4026411167848
Inhalt: Kurzbeschreibung Brigitte Lüger-Ludewig, Petra Strobel, Hännes Beck, Klaus, und Uli Fuchs waren die Teilnehmer bei der Fernsehsendung "Das perfekte Dinner". Weil alles so schön und aufregend war haben sich die fünf entschlossen ein Kochbuch mit neuen tollen Rezepten und auch ein wenig Intimsphäre zu veröffentlichen. Abgerundet wird das Buch mit entsprechenden Weinempfehlungen. Ein Buch voller Rezepte, Lust und Freude beim kulinarischen Entstehungsprozess. Schlagworte:Kochen - Backen, Pfalz Systematik: Xeo 21 Umfang: 48 S. Standort: Xeo 21 Deutschland
Vive la France das Kochbuch zur Fußball-EM 2016. Der kulinarische Reiseführer zu allen Spielstätten Die Werkstatt, Göttingen (2015)
Standort: Xeo 21 Frankreich ROS
Inhalt: Die EM steht vor der Tür, und zwar buchstäblich. Unser Nachbar Frankreich richtet im Sommer 2016 das große Turnier aus. Katrin Roßnick präsentiert nach dem großen Erfolg von »Kick and Cook« zur WM in Brasilien dieses Mal zu jedem der zehn Austragungsorte regionale Rezepte und ein paar touristische Informationen: Wo genau befindet sich das Stadion, was sind die schönsten Sehenswürdigkeiten, wodurch zeichnet sich die örtliche Küche aus? Das Buch spricht sowohl Menschen an, die ihren Sommerurlaub 2016 in Frankreich vielleicht mit einem Spielbesuch verbinden wollen, als auch alle, die zum TV-Abend während der EM nicht nur Grillwürstchen und Chips, sondern landestypische Gerichte anbieten möchten. Zu jedem Spielort gibt es drei bis vier Rezepte, jeweils mit mindestens einem Foto. Die Zutaten erhält man in jedem gut sortierten Supermarkt. Alle Gerichte sind leicht nachzukochen, wie Katrin Roßnick mit Rezepten aus dem Vorgängerbuch schon mehrfach im Frühstücksfernsehen von Sat.1 gezeigt hat. Schlagworte:Lebensmittel, Ratgeber, Verbraucher Systematik: Xeo 21 Umfang: 96 S. Standort: Xeo 21 Frankreich ROS ISBN: 978-3-7307-0217-8
Inhalt: So einfach wie lecker! Klug kombinierte Zutaten verbinden sich zu köstlichen Füllungen für Wraps und Tacos. Genießen Sie die wunderbaren Aromen, die Würze, die verschiedenen Konsistenzen und lassen auch Sie sich begeistern, von dieser Art des schnellen und einfachen Zubereitens. Perfektes und schnelles Essen für morgens, mittags, abends, zum Mitnehmen und für die Party.
Inhalt: Der singende Bäcker: leckere Torten in Heinos Rathaus-Café; Natürlich lecker: der Hofladen der Heimendahl´schen Gutsverwaltung; Ein guter Tropfen: die Teutoburger Ölmühle; Mr. Pumpernickel aus Herzebrock: die Klemens Rohmann Bäckerei; Ei-ei-ei, wie köstlich: bei Verpoortens auf einen Eierlikör; Pures Lebenselixier: der Gerolsteiner Brunnen; Hopfen und Malz, Gott erhalt´s: zu Besuch in der Krombacher Brauerei; Der Meister der Currywurst: am Grill bei Raimund Ostendorp; Ran an die Stäbchen: Japanische Sacks in Düsseldorf. Wie kam die Prinzenrolle zu ihrem Namen und wie viele Eier sind in einer Flasche Eierlikör? Wie lautet das Rezept von Heinos Haselnusstorte? Wo finde ich die besten Hofläden in Nordrhein-Westfalen? Wer die Antworten zu diesen Fragen noch nicht kennt, für den ist das Buch "Wunderschönes NRW kulinarisch" genau das Richtige. Moderator Bernd Müller geht mit dem roten Bugatti auf Entdeckungstour zu den "leckersten Ecken" NRWs. Das Buch erzählt Geschichten von Grossunternehmen und Hofläden, Regionen und ihren Spezialitäten, Menschen und ihren Rezepten. Neben den spannenden Berichten und wunderschönen Fotos gibt es viele leckere Rezepte zum Nachkochen sowie die besten und köstlichsten Adressen des Landes. Alle Köstlichkeiten sind alphabetisch sortiert: Der Leser entdeckt also die leckersten Seiten seines Landes von A (wie Aal) bis Z (wie Zigarren)! Schlagworte:Kochbuch, Nordrhein-Westfalen Systematik: Xeo 21 Umfang: 142 S. : zahlr. Ill. Standort: Xeo 21 Deutschland NRW ISBN: 978-3-89993-714-5
Inhalt: Giuseppe Verdi wurde 1813 in der Emilia Romagna geboren und blieb seiner Heimat zeitlebens aufs Engste verbunden. Dort in Le Roncole bei Busseto war sein Vater Dorfgastwirt, und bei Busseto ließ Verdi später sein Mustergut Sant'Agata (heute ein Museum) errichten. Die Fotografin Isolde Ohlbaum hat die landschaftlichen Schönheiten dieses Landstrichs in wunderbaren Bildern eingefangen. Sie zeigen eindrucksvoll die Welt, in der Verdi seine Opern schuf und sein Familienleben pflegte. Auszüge aus Verdis umfangreicher Korrespondenz und 40 ausgezeichnete Rezepte der traditionsreichen Küche der Emilia Romagna runden diesen Band ab. Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 21 Umfang: 232 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Italien BAU ISBN: 978-3-453-17684-3
Inhalt: Klassiker der regionalen deutschen Küche werden wiederentdeckt und versammeln sich in diesem reich illustrierten Kochbuch. Erinnerungen an Flädlesuppe, Rouladen, Reibekuchen und Kirschenmichel werden wieder wach. Schlagworte:Backen, Kochen Systematik: Xeo 211 Umfang: 198 S. Standort: Xeo 211 MAN ISBN: 978-3-8338-4473-7
Inhalt: Eine kulinarische Entdeckungsreise in die Alpenregionen. Ob herzhaft Gerichte, Kürbissuppe oder verführerische Süßspeisen. Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 211 Umfang: 285 S. Standort: Xeo 211 ALP
Inhalt: Die chinesische Küche, die in deutschen Chinarestaurants dominiert, hat meist wenig authentisch. Doch die klassischen chinesischen Küchen gelten als aufwendig und kompliziert. Das Vorurteil entkräftet Ching-He Huang mit ihren unkomplizierten und schnellen Rezepten. Schlagworte:China, Kochbuch Systematik: Xeo 221 Umfang: 221 S. Zahlr. Ill. Standort: Xeo 221 Asien HUA ISBN: 978-3-8310-1718-8
Inhalt: Apple Sour, Apricot Fizz, Banana Boat, Caipirinha, Margarita, Mojito - Cocktails und Longdrinks mit und ohne Alkohol liegen voll im Trend und bieten eleganten, spritzigen oder fruchtig-frischen Genuss zu vielen Anlässen. Dieses durchgängig bebilderte Barbuch präsentiert die besten Rezepte für die perfekten Klassiker und die kreativen Newcomer. Alkoholfreies Mixvergnügen bieten zahlreiche Rezepte für Fitnessdrinks, Fruchtcocktails und Milchshakes mit aromatischen Säften, Gartenkräutern und Früchten. Neben Longdrinks und coolen Cocktails werden auch heiße Getränke mit Tee oder Kaffee und die besten Rezepte für Bowlen und Punsche vorgestellt. Tipps zur Grundausstattung der Bar, ein Überblick über alle notwendigen Mixzutaten und fantasievolle Serviervorschläge runden das Buch perfekt ab. Schlagworte:Cocktail, Getränke, Kochbuch Systematik: Xeo12 Umfang: 196 S. : überw. Ill. (farb.) ; 28 cm Standort: Xeo12 COC ISBN: 978-3-625-11461-1
Inhalt: Etwa 150 leckere Rezepte für frisch zubereitete Säfte, Smoothies und Coolers aus Obst und Gemüse. Schlagworte:Getränke, Mischgetränk, Saft, Smoothie Systematik: Xeo12 Umfang: 240 S. : zahlr. Ill. Standort: Xeo 12 Smoothie ISBN: 978-3-86528-776-2
Inhalt: Früchte, Kräuter und Blüten aus eigenem Anbau garantieren chemie- und schadstofffreie Fruchtsäfte. Standardrezepte sowie ungewohnte Kombinationen machen Lust auf selbst hergestellte Säfte. Rezension Dem Autor (zuletzt: "Obstsäfte", BA 3/08) geht es in dieser überarbeiteten Neuauflage (Vorauflage wurde nicht besprochen) um eine Handreichung für kleine Haushalte, aber auch um praxisnahe Tipps für Produzenten größerer Mengen. Geeignete Früchte, Kräuter und Blüten, deren Weiterverarbeitung mit den richtigen Gerätschaften, mögliche Fehlerquellen, abwechslungsreiche Rezepte, rechtliche Vorschriften in Österreich, Deutschland und der Schweiz bei der gewerblichen Herstellung und ein umfangreiches Glossar machen dieses Buch zu einem reellen, schnörkellosen Ratgeber auch für interessierte Endverbraucher. Die Fotos und Zeichnungen vervollständigen die übers Buch verstreuten Tipps und Tricks, der ein oder andere Ratschlag für die Hausapotheke ist auch eingeflossen. (1) Schlagworte:Getränke, Kochbuch, Nektar, Sirup Systematik: Xeo12 Umfang: 151 S. : Ill. Standort: Xeo 12 Sirup ISBN: 978-3-7020-1232-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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