Inhalt: Echte und unechte Getreidesorten werden als wichtige Nahrungsgrundlagen und -ergänzungen vorgestellt. Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 224 Umfang: 254 S. Standort: Xeo 224 KIS ISBN: 978-3-86244-505-9
Inhalt: Kochbuch mit abwechslungsreichen Gerichten, in denen Rande, auch als Rote Bete bekannt, eine Rolle spielt. So werden u.a. Randenfalafeln, Randen-Karottensalat, Risotto, Auflauf und sogar Kuchen und Eis mit der roten Knolle vorgestellt. Mit Fotos und Anleitungen. Schlagworte:Gemüse, Kochen - Backen, Obst Systematik: Xeo 224 Umfang: 109 S. Standort: Xeo 224 JAN ISBN: 978-3-03780-577-0
Inhalt: Geschichte, Kulturgeschichte und Kultivierung, Sorten, Anbau, Zubereitungs- und Verwendungsmöglichkeiten von Reis; dazu internationale Rezepte (mit Kalorien-/Joule- und Nährwertangaben). Schlagworte:Kochbuch, Reis Systematik: Xeo 224 Umfang: 159 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 224 KLE ISBN: 978-3-570-06179-4
Inhalt: In Aufmachung und Ausstattung wie "Hackfleisch" (in dieser Nr.). Es gibt Gutbürgerliches wie Salate, Aufläufe, gefüllte und überbackene Nudeln, Nudeln mit Sauce und süße Nudelgerichte. Vorab ein bißchen Warenkunde und Grundrezepte für Nudelteig sowie Spätzle und ein paar Küchentips für die Zubereitung. Auch hier werden Nudel-Fertiggerichte, Saucen aus dem Glas und Würz-Fix-Produkte mitverwendet. Z.T. teurer, aber deutlich besser sind "Nudeln" (BA 8/94; 6/88; 1/93), "Pasta" (BA 9/94), die "Klassische Pasta-Küche" (BA 4/95) und das kürzlich besprochene "Spaghetti, Tortellini & Co" (DM 15,00; BA 7/95). (2) Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 224 Umfang: 159 S. Standort: Xeo 224 KÖH
Inhalt: Ob Spaghetti oder Spätzle, die langen Dünnen oder die kurzen Breiten, ob warm oder kalt - Nudeln machen glücklich! Also isst man sie am liebsten jeden Tag ... Und damit die Ideen für vielfältigen Genuss nicht ausgehen, gibt es Nudelglück aus der Hardcover-Reihe Einfach clever - die Riesenvorratsnudel-packung mit über 100 Rezepten von Spaghetti alla bolognese über Käsespätzle bis Bami Goreng. Clever verpackt mit jeder Menge Tauschbörsen, Blitzvarianten für Eilige, Luxusvarianten zum Verwöhnen und zig Ideen, wie man durch Zugabe von ein, zwei Gewürzen zu ganz neuen Geschmackserlebnissen kommt. Zusätzlich liefert das Starterpack am Anfang zahlreiche Info-Baukästen, die in Text und Bild auch Anfängern den Weg zu perfekter »Pasta al dente« ebnen. Schlagworte:Getreide, Nudeln Systematik: Xeo 224 Umfang: 128 S. Standort: Xeo 224 NUD ISBN: 978-3-7742-5727-6
Inhalt: Rezeptvorschläge, darunter auch über 75 Pasta-Saucen, mit Schwerpunkt auf deutschen und italienischen Nudelgerichten, aber auch aus der asiatischen Küche; reich illustriert. Rezension Ein weiterer Band aus der attraktiven Dr.-Oetker-Reihe "... von A-Z" (vgl. zuletzt "Desserts von A - Z" und "Geflügel von A - Z", beide BA 1/09, "Dr. Oetker Aufläufe von A-Z", BA 12/08). Hier nun eine Zusammenstellung von über 300 Rezeptvorschlägen, darunter auch über 75 Pasta-Saucen, von "Asia-Glasnudelsalat" bis "Zucchininudeln mit Tomatensauce". Vorgestellt werden Klassiker aus Deutschland und Italien, aber auch aus der asiatischen Küche, darunter Gerichte, die sich gut vorbereiten oder schnell zubereiten lassen, Vorschläge für Gäste, für Kinder, Vegetarisches, Aufläufe und preiswerte Gerichte. Mit guten, durchnummerierten Arbeitsanleitungen, Angaben zu Zubereitungszeit, für wieviele Personen, Nährwertangaben und sehr nützlich mit Eignungsvermerk (einfach, raffiniert, für Gäste, für die Party etc.), jedes Rezept mit aussagekräftigem, kleinformatigem Begleitfoto in Farbe. Im Anhang Themenregister, durch das der Band erschlossen werden kann. Sicher gefragt, auch wenn Überschneidungen mit früheren Dr.-Oetker-Titeln wahrscheinlich sind. (2) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 224 Umfang: 319 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 224 NUD ISBN: 978-3-7670-0523-5
Inhalt: Wie bitte, schon wieder ein neuer Trend aus den USA? - Halt, stehen geblieben, diesen sollten Sie wirklich kennenlernen! One-Pot-Pasta heißt er und hält genau so viel, wie der Name verspricht: Ratzfatz-Pasta aus einem Topf, und zwar lecker wie nie! Der Trick: Die Nudeln kommen mit allen anderen Zutaten in einen Topf und schmurgeln dort ihrer Vollendung entgegen - und das gerade mal in der Garzeit der Nudeln. Der köstliche Nebeneffekt: Alle Aromen verbinden sich optimal, und die Sauce wird extrasämig. Ob Spaghetti oder Penne, ob Speck oder Garnelen, ob fruchtig-tomatig oder curry-würzig, das One-Pot-Pasta-Prinzip funktioniert immer! Und - pst! Auch das Abspülen ist hier eine äußerst schnelle Angelegenheit ... Schlagworte:Kochen Systematik: Xeo 224 Umfang: 64 S. Standort: Xeo 224 ZUN ISBN: 978-3-8338-5105-6
Inhalt: Kurzbeschreibung Buchrückseite: Pasta - die einfache Mischung aus Hartweizengries und Wasser - erfreut sich aufgrund ihrer Vielfalt weltweit größter Beliebtheit. Diese Rezeptsammlung bietet Ihnen eine Fülle von unwiderstehlichen Pastarezepten, die von traditionellen Klassikern bis hin zu ausgefallenen Gerichten mit Meeresfrüchten oder Gemüse reichen. Alle Rezepte sind mit einer ausführlichen Anleitung und zahlreichen Farbfotos versehen, sodass die Zubereitung ganz einfach gelingt - und dank zahlreicher Tipps und Anregungen können Sie die Gerichte vielfältig variieren Schlagworte:Kochen, Pasta Systematik: Xeo 224 Umfang: 80 Seiten Standort: XEO 224 N.N. ISBN: 978-1-4054-3396-9
Inhalt: Beliebte Rezepte von A bis Z, schwerpunktmäßig für süße Köstlichkeiten, aber auch für Herzhaftes - für Leckeres, das Kinder mögen. Schlagworte:Backen Systematik: Xeo 24 Umfang: 287 S. Standort: Xeo 24 BAC ISBN: 978-3-7670-0865-6
Inhalt: Knallbunte Cupcakes, Cake-Pops und lustige Cookies. Schmetterlings-Cake-Pops, Piraten-Cupcakes und Popcorn-Lollis sind der Hit auf jedem Kindergeburtstag. Schlagworte:Backen, Cupcakes Systematik: Xeo 24 Umfang: 109 S. Standort: Xeo 24 Cupcake CUP ISBN: 978-3-649-60478-5
Inhalt: Hier finden Sie die besten Rezepte für Donuts, Berliner, Krapfen und mehr. Ob glasiert, gefüllt oder pur in Fett oder im Ofen gebacken - wir zeigen Ihnen, wie einfach und schnell altbekannte Klassiker oder neue Kreationen zubereitet werden können. Schlagworte:Backen Systematik: Xeo 24 Umfang: 80 S. Standort: Xeo 24 LOV ISBN: 978-1-4723-0955-6
Inhalt: Mit der richtigen Vorbereitung kann man jederzeit und schnell leckeres Gebäck selbst herstellen - Cynthia Barcomi zeigt mit ihren abwechslungsreichen süßen und herzhaften Rezepten, wie es geht. Schlagworte:Backen Systematik: Xeo 24 Umfang: 223 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 24 BAR ISBN: 978-3-8310-4559-4
Inhalt: Hier ist es, das ultimative Alltags-Brotbackbuch von SPIEGEL-Bestseller-Autor Lutz Geißler und Björn Hollensteiner, Arzt und Brotbäcker mit Zeitmangel. Gemeinsam haben sie 25 Grundrezepte für Weizen-, Dinkel- und Roggenbrote entwickelt und jedes Rezept viermal variiert: mit Hefe oder Sauerteig sowie ganz einfach als No-knead-Teig oder mit Übernachtgare. Dabei schmeckt jede Variation anders, das Resultat ist stets bestes naturbelassenes Brot. In diesem Buch erfahren Sie darüber hinaus alle Grundlagen zu Zutaten, Gerätschaften und Handgriffen, zum Backen und richtigen Lagern der Brote. Zusätzlich gibt es Tipps und Tricks für die Brotbackplanung im Alltag. Schlagworte:Backen, Brot Systematik: Xeo 240 Umfang: 263 Seiten Standort: Xeo 240 GEI ISBN: 978-3-8186-1431-7
Inhalt: Ob süß oder salzig, Focaccia ist nicht nur in Italien beliebt, sondern z.B. künstlerisch mit Gemüse oder Kräutern dekoriert liegen sie auch hier im Trend. Unter den Schlagwörtern "Focacciaart" und "Focacciagarden" findet man in den sozialen Medien eine Vielzahl an Inspirationen. Das Grundrezept ist denkbar einfach: Mehl, Wasser, Öl, Hefe, Salz und Zucker. Die verschiedenen Rezepte im Buch sind in die Kapitelteile "Grundrezepte", "gefüllte Focaccia", "süße und salzige Dekorationen" unterteilt. Durch Ergänzungen und Abwandlung des Grundrezeptes entstehen so Brote, die mal mit einem Blumenstrauß aus Zwiebeln und Tomaten verziert, nach Cordon-Bleu-Art gefüllt oder mit Datteln und Aprikosen belegt werden. Das Buch ist abwechslungsreich gestaltet mit schönem Layout und ansprechenden Bildern. Da die Zubereitung der Rezepte hauptsächlich darauf basiert sich einen Grundteig auszusuchen, diesen zu verfeinern und anschließend zu dekorieren ähneln sich viele Rezepte. Vergleichbar mit "Fabelhafte Focaccia" (2020; hier nicht besprochen); keine weiteren Vergleichstitel bekannt. Als Ergänzung empfohlen. (2) LK/HB: Bell Schlagworte:Backen, Kochen Systematik: Xeo 240 Umfang: 76 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 240 LON Pizza ISBN: 978-3-7724-8072-0
Inhalt: Der Mensch lebt nicht vom Brot allein? Ganz genau, denn das entscheidende Etwas fehlt noch: ein feines Topping! Weil eine Scheibe ofenfrisches Brot ohne was drauf und umgekehrt ein feiner Aufstrich ohne Unterlage undenkbar sind, liefern wir's im Doppelpack: mit Brot & Aufstriche aus der Reihe Einfach clever. Außer satten 100 Rezepten für internationale Brot- und Aufstrichspezialitäten gibt's natürlich die wichtigsten Basics mit auf den Weg: alles über Mehlsorten und Backformen, Hefe- und Sauerteig Step by Step, Tricks & Kniffe für die richtige Brotwürze und Vieles mehr. Mit diesen Helfern im Gepäck schmeichelt leckeres Backwerk vom Dattelbrot über Finnisches Ringbrot bis hin zum Krustenbrot aus dem Tontopf dem Gaumen. Und um den Genuss vollkommen zu machen, gibt es für jede Gelegenheit - egal ob zum Frühstück oder Abendbrot, fürs Picknick oder zum Glas Wein - passende Aufstriche gleich mit dazu. Mangokonfitüre mit Ingwer, Garnelenbutter oder Hot-Cream-Cheese veredeln unser täglich Brot. Schlagworte:Brotaufstrich, Kochbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) ; 21 cm Standort: Xeo 240 BRO ISBN: 978-3-7742-8791-4
Krume und Kruste Brot backen in Perfektion : Schritt für Schritt: Rezepte, Tipps und Kniffe für mehr als 25 legendäre Brotrezepte Becker Joest Volk Verlag, Hilden (2020)
Standort: Xeo 240 GEI
Inhalt: L. Geißler ist durch seinen Blog und seine mittlerweile zahlreichen Brotbackbücher hinlänglich bekannt. Im vorliegenden Titel wird das Brotbacken noch einmal perfektioniert. Nach einem umfangreichen Grundlagenteil werden 26 Teige auf jeweils 8-10 Seiten gezeigt. Jedes Rezept wird in Text und zahlreichen Schrittfotos erklärt. Durch die langen Gehzeiten ist gute Organisation nötig, nützlich sind die abschließenden zwei Zeitpläne, je nachdem, ob man morgens oder abends backen möchte. Zum Abschluss des Bandes eine Tabelle, in der man die benötigte Zutatenmenge nachschlagen kann, falls man eine andere Ausbeute wünscht. Der Band geht sehr ins Detail und nimmt es mit den Zutatenmengen schon sehr genau (Beispiel Vorteig für Weißbrot: 123 g Wasser, 4,3 g Frischhefe, 214 g Weizenmehl, 4 g Salz). Fans von Lutz Geißler wissen das zu schätzen, vielen Freizeit-Brotbäcker*innen könnte das aber zu detailliert sein. Die Du-Anrede scheint immer gängiger zu werden. Allgemeiner und vorrangig empfohlen ist "Die besten Brotrezepte für jeden Tag" des Autors (ID-A 6/20). Für ausgebaute Bestände. (3) Astrid Urbach
Inhalt: Eingeführte Reihe (weitere Titel in ID-A 35/18) in ansprechendem, leicht verändertem Layout, zeitgemäßer Aufmachung und handlichem Format, mit einer kostenlosen App zum Sammeln der Lieblingsrezepte und den ausklappbaren Umschlagseiten, hier finden sich grundlegende Informationen, sehr übersichtlich präsentiert. Im Hauptteil findet man eine Auswahl von rund 30 Rezepten (viele auf einer Doppelseite): "Quiches für jeden Tag", "Quiches de Luxe", "Quiches im Miniformat", darunter Moussaka-Quiche, Ricottakuchen mit getrockneten Tomaten, Birnen-Raclette-Küchlein u.v.m.; ein Rezept mit Schritt-für-Schritt-Fotos, vegetarische Gerichte sind gekennzeichnet. Vorab Infos von der Autorin und ein ausgewähltes Rezept. - Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung zu einem beliebten Thema mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfoto zu jedem Rezept. (2) ms
Inhalt: High Carb statt Low Carb! Mit gelingsicheren Rezepten von Profibäcker Axel Schmitt können Brotliebhaber genussvoll abnehmen, ohne auf Kohlenhydrate verzichten zu müssen. Im erfolgreichen Selbstversuch verlor der Brotsommelier Axel Schmitt mit der Brotdiät 10 Kilo. Anhand vielfältiger Rezepte voller Abwechslung und Genuss zeigt er, was Brot und Brötchen können und verhilft zur Verbesserung der eigenen Linie und Backkünste. Dank reichlich Ballaststoffen, langkettigen Kohlenhydraten und Zutaten wie Gemüse und Nüssen, werden Hefezopf, Pizza und Co. zur Wunderwaffe - passende kalorienarme Aufstriche werden selbstverständlich mitgeliefert. Schlagworte:Backen, Diät Systematik: Xeo 240 Umfang: 167 Seiten Standort: Xeo 240 SCHM ISBN: 978-3-8338-9259-2
Inhalt: Nach "Wild Bakers" (ID-A 43/16) stellen die beiden jungen Bäckermeister und Mitglieder des Bäckernationalteams beliebte Brote aus ganz Deutschland sowie auch einige europäische Spezialitäten vor. Grundtechniken oder wichtige Utensilien werden einführend erklärt, dann folgen ca. 70 Rezepte vom Allgäu nach Hamburg und von Köln nach Bautzen: Röggelchen, Weihnachtsstollen, Pumpernickel, Seelen, außerdem schwedisches Knäckebrot, elsässischer Gugelhupf, Panettone, Südtiroler Schüttelbrot oder Schweizer Ruchbrot. Die "Wildbakers" sind dafür bekannt, dass sie auch mit unkonventionellen Zutaten experimentieren, hier werden z.B. Tintenfischtinte, Holzkohleöl, Lievito Madre oder GDL-Backpulver verwendet (Bezugsadressen im Anhang), die meisten Zutaten wird man jedoch im normalen Supermarkt finden. Die beiden jungen Männer sind auch regelmäßig im TV zu sehen und dürften deshalb auch außerhalb ihrer schwäbischen Heimat bekannt sein. Grundlegender ist L. Geißler: "Grundlagen & Rezepte ..." (ID-A 39/13, zuletzt ID-B 18/17), zur Bestandsauffrischung auch für ein jüngeres Publikum überall ein willkommener Titel. (2) Astrid Urbach Schlagworte:Backbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 192 Seiten Standort: Xeo 240 SCHM ISBN: 978-3-8338-6861-0
Inhalt: Ideen, Tipps und Anleitungen zum Dekorieren und Verzieren von Torten mit Blüten, Figuren und weiteren Elementen aus Fondant, Buttercreme und Schokolade Schlagworte:Backbuch Systematik: Xeo 242 Umfang: 160 S. Standort: Xeo 242 ROE ISBN: 978-3-7724-8009-6
Inhalt: 150 einfallsreiche Rezepte für Kuchen und Torten für alle Gelegenheiten von einfach bis für Könner, alle mit Begleitfoto; im Anhang Basics. Rezension Annik Wecker ist eine passionierte Bäckerin und betreibt inzwischen im Münchner Stadtteil Schwabing ein Café. Ihr 1. Backbuch erschien vor 5 Jahren ("Anniks göttliche Kuchen", BA 12/08), nach verschiedenen Titeln zu Süßspeisen (s. "Kleine süße Sachen", ID-A 40/12) widmet sie sich nun wieder ganz dem Thema Kuchen und Torten und präsentiert neue Kreationen für alle Anlässe und in jeder Schwierigkeitsstufe. Eingeteilt sind die 150 Rezepte in: schnell, alltäglich, außergewöhnlich, prächtig und besondere Anlässe, darunter Grießkuchen mit Obst, Stachelbeerkuchen mit Mascarpone, Pfirsichtarte mit Rosmarin, Halloween-Torte und natürlich auch ihre 10 beliebtesten Kuchen, wie Himbeer-Brownies oder Apfelkuchen. Jedes Rezept ist auf einer Doppelseite festgehalten mit klaren guten Arbeitsanweisungen (z.T. Schwierigkeitsgrad) und schönem, aussagekräftigem Begleitfoto. Am Ende eines jeden Kapitels "1 Teig - 10 Kuchen" und im Anhang grundlegende Informationen. Das Thema ist zwar gut abgedeckt, aber Annik Wecker bietet einfallsreiche Rezepte, einiges auch für Veganer geeignet. Ein schönes Backbuch, breit empfohlen. (2) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 242 Umfang: 271 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 WEC ISBN: 978-3-8310-2441-4
Inhalt: Weitere Lieblingsrezepte der in Berlin lebenden amerikanischen Autorin - Scones, Muffins, Kuchen und Pies in süß und pikant. Rezension (ekz) Ein neues Buch der in Berlin lebenden amerikanischen Autorin mit eigenen Cafes in der Hauptstadt (vgl. "Cynthia Barcomis Backbuch", BA 2/08, und "... Kochbuch für Feste", BA 1/90). 70 (überwiegend) süße und pikante Rezepte für Muffins, Scones, Kuchen, Kekse und Schnitten, außerdem ein paar Soßen (Lemon Curd, Schokosoße ...) und ein paar Rezepte für Eis (teils auch ohne Eismaschine herstellbar). Gut nachvollziehbar beschrieben und ansprechend fotografiert finden sich Streusel-Scones mit Himbeerfüllung, Schokoladenbrot, Apfel-Walnuss-Karamell-Kuchen, Mascarpone-Ricotta-Käsekuchen, Käse-Nuss-Scones, Spinatmuffins oder Brokkoli-Hähnchen-Pie. Barcomis teils recht persönlich gehaltene sympathische Einleitungen zu den Rezepten sind sehr ermunternd geschrieben, sodass man eigentlich nicht weiß, was einen davon abhält, sofort in die Küche zu gehen. Durch die amerikanische Note weicht die Rezeptsammlung vom Üblichen ab (zum Vergleich: "Amerikanisch backen" von Dr. Oetker, BA 1/05) und ist deshalb gern empfohlen - und wird nicht lange im Regal stehen. (2 Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 242 Umfang: S. 159; zahl. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 BAR ISBN: 978-3-442-39160-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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