Inhalt: Ob Spaghetti oder Spätzle, die langen Dünnen oder die kurzen Breiten, ob warm oder kalt - Nudeln machen glücklich! Also isst man sie am liebsten jeden Tag ... Und damit die Ideen für vielfältigen Genuss nicht ausgehen, gibt es Nudelglück aus der Hardcover-Reihe Einfach clever - die Riesenvorratsnudel-packung mit über 100 Rezepten von Spaghetti alla bolognese über Käsespätzle bis Bami Goreng. Clever verpackt mit jeder Menge Tauschbörsen, Blitzvarianten für Eilige, Luxusvarianten zum Verwöhnen und zig Ideen, wie man durch Zugabe von ein, zwei Gewürzen zu ganz neuen Geschmackserlebnissen kommt. Zusätzlich liefert das Starterpack am Anfang zahlreiche Info-Baukästen, die in Text und Bild auch Anfängern den Weg zu perfekter »Pasta al dente« ebnen. Systematik: Xeo 224 Umfang: 128 S. Standort: Xeo 224 NUD ISBN: 978-3-7742-5727-6
Inhalt: Wie kommt das Geld in die Welt?", "Wie viel Power hat der Bauer?", "Was entwickelt die Entwicklungshilfe?" oder "Wie ist das mit dem Tod?" Kinder haben tausend Fragen. In Willi Weitzels Reportagen für Kinder bleibt garantiert keine offen. Egal ob Natur oder Kultur, Technik oder Umwelt, Politik oder Geschichte - Willi erklärt wissenshungrigen Kids auf spannende und unterhaltsame Weise die Welt.
Und die Kuh sagt muh dazu! Heute dreht sich alles um Milchprodukte und um die Tiere, der wir die Milch verdanken. Los geht's auf dem Bauernhof von Familie Wimmer in der Nähe von Wasserburg am Inn. Hier lernt Willi von Landwirtin Maria, wie man eine Kuh melkt. Gar nicht so einfach mit den Händen - und wie lange das dauert! Die Tiere in Marias Stall werden natürlich mit Melkmaschinen gemolken. Zweimal täglich gehen sie in den Melkstand und lassen sich die Zitzenbecher anlegen. Weil Willi gerne wissen möchte, wie sich eine Kuh in Marias Stall fühlt, schlüpft er in ein Kuh-Kostüm. Von Maria erhält er ein Halsband mit Sender. Durch den erkennt der Kraftfutterautomat, welches Tier gerade fressen will. Je mehr Milch eine Kuh gibt, desto mehr Kraftfutter wirft der Automat für sie aus. Nächste Station: Die Milch wird mit einem speziellen Tankwagen zu einer Molkerei im Berchtesgardener Land gefahren. Dort erklärt Molkereimeister Pauli dem Reporter, was hier mit der Milch passiert, zum Beispiel, was das Wort "pasteurisiert" bedeutet, das auf vielen Milchtüten steht: Die Milch wird für kurze Zeit erhitzt, was Bakterien und Keime abtötet und die Milch so länger haltbar macht. Von Christian erfährt Willi, wie aus der flüssigen Milch fester Joghurt wird: Ganz besondere, gesunde Bakterien und ein paar Stunden Aufenthalt bei ca. 40 Grad genügen - ganz einfach eigentlich! Zum Schluss hat Willi noch eine ganz besondere Idee: Aus Milch kann man doch auch Eis machen! Bei Sergio und Carlo im italienischen Eiscafé erfährt er, wie Vanilleeis hergestellt wird: Zucker, Milchpulver, Traubenzucker, Sahne, Vanillesirup und natürlich Milch in einer großen Schüssel verrühren und dann ab damit in die Eismaschine. Nach sechs Minuten ist das Eis fertig. Hm, lecker!
Wer kriegt das Brot gebacken? Der Bäcker, natürlich! Aber bis der loslegen kann, braucht es erst einmal einen Müller für das Mehl. Und der wiederum kann erst arbeiten, wenn Bauern ihre Getreide-Ernte eingefahren haben. Biobauer Hans aus der Nähe von Landshut erklärt Willi, wann der Roggen reif ist. Dann legt der Mähdrescher los: Vorne säbeln superscharfe Messer die Halme ab, innen werden die Körner aus den Ähren gedroschen. Übrig bleiben Spreu und Stroh, für die Tiere. In der Meyermühle in Landshut zieht Willi mit Müller Andi eine Probe des angelieferten Roggens. Nur einwandfreies Getreide wird angenommen und zu Mehl verarbeitet. Als Erstes werden die Körner gereinigt. Dann laufen sie durch Walzenstühle bis alles Mehl aus den Körnern draußen ist. Und jetzt kann gebacken werden! Bäckermeister Rolf erklärt Willi, wie's geht: Man nehme Sauerteig, Wasser, Salz und Roggenmehl. Alles kräftig durchkneten, und dann rein in den Ofen! Über 300 Brotsorten soll es in Deutschland geben. Weltrekord! Systematik: DVD Umfang: 50min. Standort: DVD WIL EAN: 6025270939946
Inhalt: Eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel wird im Legekreis vom Samenkorn bis zum fertigen Produkt unter die Lupe genommen. Hafer, Gerste, Roggen, Weizen, Mais, Reis und Hirse werden bildlich dargestellt, beschrieben und mit zahlreichen Informationen versehen. Die Kinder erfahren auf diese Weise, woher Brot und Nudeln stammen, woher Popcorn kommt und vieles andere mehr. Systematik: 4.3 Umfang: 48 S. Standort: 4.3 FOR / Themenkiste Pädagogik ISBN: 978-3-95686-679-1
Inhalt: Beim herbstlichen Drachensteigen beobachtet Lina, wie die Bauern mit Traktoren ihre Felder für die Aussaat vorbereiten. Nach dem Pflügen und Eggen werden die Saatkörner ausgesät. Im Frühling entdeckt das Mädchen die zarten grünen Pflanzen. Lina lernt die häufigsten Getreidearten kennen und erfährt, dass die Körner nach der Ernte in einer Mühle erst gesäubert und vermahlen werden, bis das Mehl endlich beim Bäcker ankommt ... Eingebettet in eine Rahmengeschichte, entfaltet sich Bild für Bild spannendes Sachwissen für Vier- bis Achtjährige. Zwölf DIN-A3-Bildkarten mit kindgerechten Sachzeichnungen zum Verstehen und Erleben. Mit Textvorlage für das Erzählen im Kamishibai. Systematik: 4.3 Umfang: 12 S. Standort: 4.3 HAU EAN: 4260179515224
Inhalt: Gesunde Ernährung für unsere Kinder wird überall gefordert und gefördert. Aber wie können wir die Kleinen für dieses Thema von Anfang an begeistern? Die Projektmappe bringt den Kindern alles Wissenswerte rund um gesunde Ernährung auf spielerische Art und Weise näher. Sie pflanzen selbst Gemüse an, gehen auf spannende Entdeckungsreise durch ihren Körper, erfahren, wo unsere Lebensmittel herkommen und werden ganz nebenbei zu richtigen Ernährungsexperten.Lassen Sie Ihre Kinder das Thema "Ernährung" mit allen Sinnen erfahren!Hier finden Sie zu allen Bildungs- und Erziehungsbereichen vollständig ausgearbeitete Angebote zum Thema "Ernährung" die ohne großen Material- und Zeitaufwand direkt in die Praxis umgesetzt werden können. Mit zahlreichen Kopiervorlagen - zum Beispiel in Form von Arbeitsblättern für die Kinder oder Vorlagen für Bastelarbeiten und Spiele.
Inkl. Angeboten für Unter-3-Jährige und Hochbegabte!
Aus dem Inhalt: - Aus einem Korn wird Brot - Die Kartoffel-Rhythmus-Straße - Fit-mach-Rap - Käse wächst nicht auf Bäumen! - So sieht unser Getreide aus - Wir legen ein Hochbeet an und pflanzen Pfefferminze - Zähne putzen, aber richtig! - Vegetarisches - Was ist hier gesund? - Wir kaufen ein! - Wir laden ein zum großen Obst- und Gemüsefest! - Wortgottesdienst - Nahrung "aufnehmen" mit allen Sinnen - Eine Geschichte über das Helfen ... Systematik: 4.3 Umfang: 84 S. Standort: 4.3 JUN / Themenkiste Pädagogik ISBN: 978-3-86740-225-5
Inhalt: Das Thema Getreide ist in unserem Alltag allgegenwärtig. Doch seit wann bauen die Menschen Getreide an? Wie ist eine Getreidepflanze eigentlich aufgebaut? Wofür verwendet man Mais sonst noch, außer für Popcorn? Mithilfe dieser Lernwerkstatt erhalten Ihre Schüler Antworten auf diese und andere spannende Fragen. Die Kinder erfahren, wie eine Getreidepflanze wächst und pflanzen selber Getreide an. Auch das Lernen mit allen Sinnen kommt nicht zu kurz: Die Kinder ertasten Getreidesorten in einem Fühlrätsel und probieren unterschiedliche Arten von Getreide. Rätsel, Spiele, Brotrezepte, eine Mini-Getreidekartei und ein Getreide-Büchlein zum Selberbasteln runden diese Werkstatt ab. Machen Sie mit ihren Schülern eine Entdeckungsreise rund ums Korn! Systematik: 4.3 Umfang: 63 S. Standort: 4.3 KRA / Themenkiste Pädagogik ISBN: 978-3-95664-708-6
Inhalt: Täglich befindet sich nahrhaftes und leckeres Brot auf dem Tisch. Doch - wie wird unser tägliches Brot eigentlich hergestellt? Diese Lernwerkstatt erklärt den Schülerinnen und Schülern den Weg vom geernteten Getreidekorn bis zum köstlichen Mehrkornbrot auf dem Frühstückstisch. Aus dem Inhalt: - Getreidearten - Das Getreidekorn - Die Getreidepflanzen - Aufbau des Korns - Mehlarten - Getreide im Laufe des Jahres - Getreideanbau früher und heute - Geschichte der Mühlen - Moderne Mühlen heute - Bäcker als Beruf - Biobäcker - Brotsorten - Grundwissen zum Brotbacken u.v.m. 70 Kopiervorlagen, mit Lösungen! Systematik: 4.3 Umfang: 80 S. Standort: 4.3 ROS / Themenkiste Pädagogik ISBN: 978-3-86632-312-4
Inhalt: Mithilfe von abwechslungsreichen Aufgaben, Rätseln, Projekten und Experimenten lernen Ihre Schüler spielerisch und handlungsorientiert die wichtigsten Getreidearten, ihren Anbau und die Verarbeitung kennen. Sie erhalten Einblicke in die Landwirtschaft, lesen ein Interview mit einem Bäcker und nehmen Getreidekörner und Mehltypen unter die Lupe.
Die Arbeitsblätter dieses Themenheftes sind fächerübergreifend und ohne Vorbereitungsaufwand sofort einsetzbar. Für die stärkeren Schüler bieten Sternchen-Aufgaben eine besondere Herausforderung. Komplettiert wird das Angebot durch eine Lernzielkontrolle und eine Liste aller wichtigen Fachbegriffe.
Alle Arbeitsblätter, Lösungen und weitere Materialien befinden sich außerdem als veränderbare Word-Dateien auf der beiliegenden Daten-CD. Systematik: 4.3 Umfang: 40 S. Standort: 4.3 WEB / Themenkiste Pädagogik ISBN: 978-3-403-20124-3
Inhalt: Durchbrechen wir heute einmal das allmorgendliche Ritual: Pause, Pausenbrot raus und runtermümmeln. Was essen wir da eigentlich? Woraus besteht eigentlich unser täglich Brot? Welche Pflanzen und Tiere leben im Lebensraum Feld? Welche Getreidesorten werden bei uns, welche in anderen Ländern angepflanzt? Wie ging das früher, wie sieht die Arbeit des Bauern heute aus? Wie ist eine Getreidepflanze, wie ist das Korn aufgebaut? Aus Körnern kann man auch kunstvolle Getreidebilder kleben. Vom Acker geht es dann zum Bäcker: Wie wird das Korn weiterverarbeitet? Wie sieht der Tagesablauf eines Bäckers aus, welche verschiedenen Brotsorten gibt es und was bedeutet der Ausdruck "kleine Brötchen backen"? "Vom Acker zum Bäcker" ist eine abwechslungsreiche, sofort einsetzbare Werkstatt der bewährten Autorinnen Sabine Willmeroth und Anja Rösgen, die u.a. die Jahreszeiten-Werkstätten geschrieben haben. Systematik: 4.3 Umfang: 60 [BL.] Standort: 4.3 WIL / Themenkiste Pädagogik ISBN: 978-3-86072-560-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 12.05.2024, 18:12 Uhr. 2.881 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 297.105 Zugriffe seit Juni 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral