Gesundheit für alle Pollenallergie, Heuschnupfen, Asthma & Co ganzheitlich wirksamer Schutz des Immunsystems Oesch, Zürich (2005)
Standort: Ves LEI Dermatologie / Allergologie
Inhalt: Der Autor schildert, wie Heuschnupfen entsteht, welchen Verlauf die Krankheit nimmt und welche Heilverfahren sich am besten bewährt haben. Er geht besonders ein auf Bronchialasthma, die häufigste Folgekrankheit. Systematik: Ves Umfang: 176 S. : Ill. ; 21 cm Standort: Ves LEI Dermatologie / Allergologie ISBN: 978-3-0350-5068-4
Inhalt: Ausführlicher Ratgeber eines Pharmazeuten und einer Ärztin über Allergien, mit Informationen über Medikamente, Nahrungsergänzungsmittel und alternative Therapien. Rezension Der Ratgeber informiert ausführlich über Medikamente, Nahrungsergänzungsmittel und alternative Therapien bei Allergieerkrankungen. Im Fokus stehen die häufigsten Erscheinungsformen wie Lebensmittelunverträglichkeit, Asthma, Heuschnupfen, Dermatitis und Latex- und Umwelt-Allergien. Schon mit einfachen Veränderungen im Alltag lassen sich die Beschwerden lindern, indem man den Arbeitsplatz oder die Wohnung allergikergerecht einrichtet oder bestimmte Regeln auf Reisen oder im Umgang mit Haustieren beachtet. Die Autoren, ein Pharmazeut und Kräuterexperte sowie eine auf Stoffwechsel- und Ernährungstherapien spezialisierte Ärztin befürworten eine Behandlung auf naturheilkundlicher oder komplementärmedizinischer Basis. In einer Art Leitfaden erläutern sie 60 Ergänzungsmittel, aber auch - kritisch - handelsübliche Medikamente, deren Anwendung und Wirkungsweise. Zur alternativen Behandlung empfehlen sie Methoden wie Yoga, Akupunktur, Hypno- oder Atemtherapie. Zuletzt zum Thema erschien 2017, eher schulmedizinisch orientiert, R. Valenta oder aus dem Bereich der Ganzheitsmedizin B. Hendel (ID-A 33/14). Systematik: Ves Umfang: 318 S. Standort: Ves MIN Dermatologie / Allergologie ISBN: 978-3-86374-461-8
Inhalt: Ziel der Autorin, die selbst von Histaminintoleranz (HIT) betroffen ist, ist es, mit diesem Buch den Alltag von Menschen mit HIT zu erleichtern, ihnen zu neuer Gesundheit zu verhelfen und Inspiration für einen erfüllenden Lebenswandel zu liefern. Neben der Vermittlung von Grundlagenwissen zur Histaminintoleranz (HIT) gibt die Autorin Hinweise und Tipps zur Ernährungsumstellung und zeigt bekömmliche und leckere Alternativen auf, hilfreich ist dabei die Auflistung HIT-verträglicher und HIT-unverträglicher Lebensmittel. Im Anschluss daran folgen 105 Genuss versprechende Rezepte, die histamin- und fruktosearm, gluten- und laktosefrei und meist vegan sind. Vergleichbare Titel sind "111 Genießer-Rezepte bei Histamin-Intoleranz von D. Mainzer (ID-A 11/20) und "Ernährung bei Histaminunverträglichkeit" von C. Nichterl (ID-A 11/20). (2) LK/SFB: Bischoff
Autor der Rezension:LK/SFB: Bischoff Systematik: Ves Umfang: 135 S. Standort: Ves PES Dermatologie / Allerlogogie ISBN: 978-3-432-10897-1
Richtig einkaufen bei Histamin-Intoleranz für Sie bewertet: über 1100 Lebensmittel und Fertigprodukte Deutscher Taschenbuch Verlag, München (2020)
Standort: Ves SCHL Dermatologie / Allergologie
Inhalt: Bei der Histamin-Intoleranz handelt es sich um eine "Pseudoallergie", die eine Vielzahl unspezifischer Symptome, wie diverse Hautreaktionen, Magen-Darm-Beschwerden, Schwindel, niedrigen Blutdruck, Kopfschmerzen, Migräne, Menstruationsbeschwerden u.a. auslösen kann. Sie tritt mit einer Häufigkeit von 2-5% der Erwachsenen auf und ist, da es bisher kein Testverfahren gibt, relativ schwer zu diagnostizieren. Der Einkaufsführer erscheint nach 12 Jahren in neuer Auflage (ID-A 32/08) mit wissenswerten Einkaufstipps und ausführlichen Einkaufstabellen zu den verschiedenen Lebensmittelgruppen. Er bietet zudem Informationen zum Krankheitsbild sowie Tipps für das Kochen zuhause, das Essen unterwegs und im Restaurant. Im reihenüblichen kleinen, kompakten Format zum ersten Einstieg ins Thema geeignet. Ergänzend zu "Histamin-Intoleranz" vom selben Autor (ID-A 16/20), C. Nichterl "Ernährung bei Histaminunverträglichkeit" (ID-AB 12/20) und A. Kamp "Histaminintoleranz" (ID-A 20/17) (2) LK/N: Weinreich Systematik: Ves Umfang: 152 S. Standort: Ves SCHL Dermatologie / Allergologie ISBN: 978-3-432-11182-7
Inhalt: Symptome, Diagnose und Behandlungsmöglichkeiten verschiedener Nahrungsmittelallergien, erklärt von einem amerikanischen Allergologen. Mit Tipps zur Arztwahl, zum Umgang mit Allergien im Familienleben, Notfallverhalten, Ersatz gefährlicher Nahrungsmittel und zu allergiegerechtem Essen außer Haus. Rezension (ekz) Der Allergologe und Kinderarzt Robert Wood, selbst von einer Erdnussallergie betroffen, erklärt die Ursachen, Symptome und typischen Formen von Nahrungsmittelallergien, Diagnose- und Therapiemöglichkeiten, das richtige Verhalten bei Nahrungsmittelallergien im Familienleben, im Beruf und auf Reisen. Im reihentypischen Format werden alle wesentlichen Themen laienverständlich auf den Punkt gebracht, im Top-Ten-Teil Praxistipps für den Umgang mit Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Teens, fürs Essen in Kita, Mensa oder Restaurant, zum Ersatz gefährlicher Nahrungsmittel beim Kochen. Hilfreiche Adressen in Deutschland im Serviceteil, Tipps für den akuten Notfall, Glossar und Stichwortregister sowie Kopiervorlagen für den Anaphylaxie-Pass, der auch beim Dt. Allergie- und Asthmabund erhältlich ist. Der Beispiel-Allergieausweis für Kinder bietet konkrete Verhaltenstipps für Betreuungspersonal in Kitas und Schulen zur Vermeidung gefährlicher Situationen. Neben M. Wolzt (BA 10/08) und C.Thiel (BA 2/05) wegen des kinderärztlichen Akzents gern empfohlen, hilfreich für Eltern allergiekranker Kinder/Teens. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Ves Umfang: 295 S. Standort: Ves WOO Dermatologie Allerlogogie ISBN: 978-3-527-70443-9
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