Orientküche über 100 Originalrezepte für orientalischen Genuss: Mezze, Tajines, Coucous und mehr! Gräfe und Unzer, München (2008)
Standort: Xeo 21 Orient ORI
Inhalt: Kompaktes Kochbuch aus der G&U-Einfach-clever-Serie mit über 100 orientalischen Rezepten für Vorspeisen, Bulgur, Reis und Couscous, Gemüse, Fleisch, Fisch und Geflügel sowie süße Leckereien. Viele Farbfotos und Grundwissen zur reibungslosen Zubereitung der Gerichte.
Besprechung Titel aus der GU-Einfach-clever-Reihe (zuletzt "Schnitzel" BA 11/05) mit über 100 Rezepten für orientalische Leckereien. Wer sich den Titel "Orient: Küche und Kultur" (BA 12/02) nicht leisten konnte oder wollte, hat hier die preisgünstige Alternative in der Hand: Zwar fehlt der Kulturteil, aber die bekanntesten orientalischen Gerichte sind auch in diesem Titel versammelt. Zumeist für 4 Personen berechnet und mit übersichtlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung lassen sich alle Rezepte gut nachkochen. In der Einleitung gibt es Infos zu den typisch orientalischen Zutaten, Grundrezepte sowie Tipps für Küchengerät und Getränke. Bei allen Rezepten finden sich Alternativen für die Zutatenlisten sowie landestypische Abwandlungen. Auch die jeweiligen Kapiteleinleitungen bieten noch viele Infos zu typisch orientalischen Zubereitungsformen, zum Lebensmitteleinkauf und kurze, schnelle Grundrezepte. Mit vielen Farbfotos und einem Register der Hauptzutaten und aller Rezepte. Ebenso empfehlenswert wie oben erwähnter Prachtband; neben "Oriental Basics" (BA 11/04) oder anderen Titeln zum Thema. (1) Systematik: Xeo 21 Umfang: 126 S. : überw. Ill. (farb.); 21 cm Standort: Xeo 21 Orient ORI ISBN: 978-3-8338-0080-1
Inhalt: Reich illustrierte Rezepte für Gerichte aller Art aus dem Vorderen Orient, gegliedert nach den verschiedenen Gewürzen und Zutaten.
Besprechung Wie schon bei M. Bharadwaj "Die indische Küche" (BA 4/01) oder Hsiung "Die chinesische Küche" (BA 8/01) ist die Konzeption dieses Kochbuches insofern ungewöhnlich, als es sich von den bestimmenden Zutaten und Gewürzen her gliedert. Wem also beispielsweise der Sinn nach einem Gericht mit markanter Schwarzkümmelnote, mit Rosenaroma oder kräftigem Lamm steht - voilá, nichts leichter als das. Freilich sind dann Salate, Fleisch- und Gemüsegerichte, Vorspeisen etc. bunt gemischt, und ab und an stehen gerade zwei Rezepte zur Auswahl. Dennoch ein wirklich gelungenes Buch, das neben etwa 160 Rezepten aus dem vorderen Orient eine Fülle kulturgeschichtlicher Informationen und eine ausgezeichnete Warenkunde bis hin zu Erkenntnissen zu Heilwirkung, Anbau- und Lagermöglichkeiten der Ingredienzen enthält, zudem stimmig illustriert. Kein 08/15-Titel,deswegen gerne empfohlen. Systematik: Xeo 21 Umfang: 239 S. : überw. Ill. (farb.); 27 cm Standort: Xeo 21 Orient BAS ISBN: 978-3-89910-122-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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