Inhalt: Die Ernährungsberaterinnen erklären eingangs gut nachvollziehbar und verständlich, wie die Verdauung funktioniert und was beim Essen und Trinken zu beachten ist. Den Hauptteil des Buches machen Bauchschmeichler-Rezepte aus: für Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Suppen, warme Mahlzeiten und Süßes. Systematik: Vel 4 Umfang: 128 S. Standort: Vel 4 REZ ISBN: 978-3-8338-5202-2
Inhalt: Der Ratgeber der Professorin für Gesundheitsförderung zeigt die Zusammenhänge zwischen innerer Darmgesundheit und äußerer Schönheit und informiert über eine darm- und damit hautfreundliche Ernährung. Rezension Darm macht nicht nur schlank (Axt-Gadermann: ID-A 11/15) und schlau (Axt-Gadermann: ID-A 1/17), sondern auch noch schön - wie die Sportmedizinerin und Hautfachärztin Axt-Gadermann in ihrem neuen Bestseller beweist, ganz nach dem Motto: Wahre Schönheit kommt von innen, quasi direkt aus der Körpermitte, dem Darm, der lange als reines Passageorgan mit tabuisiertem Inhalt unterschätzt wurde. Eine gesunde Darmflora lässt den Körper eine Vielzahl wertvoller Substanzen produzieren, die auch als Kosmetikwirkstoffe oder Lifestyle-Produkte bekannt sind: Antioxidantien, Ceramide, Hyaluron- und Milchsäure. Darmbakterien lindern außerdem Hauterkrankungen wie Allergien, Ekzeme oder Entzündungen. Ein gesunder Darm begünstigt somit gesunde Haut und äußere Schönheit, wie zahlreiche Studien belegen. Tipps zur darmfreundlichen Ernährung mit Phenolen, Prä- und Probiotika ergänzen den informativen Ratgeber. Mit Literatur- und Adressverzeichnis und Register. Systematik: Vel 4 Umfang: 185 S. Standort: Vel 4 Axt ISBN: 978-3-517-09614-8
Inhalt: Wer denkt beim Essen schon daran, ob sein Darm mit der Auswahl der Speisen einverstanden wäre? Die junge Wissenschaftlerin G. Enders klärt sehr anschaulich und humorvoll darüber auf, dass Übergewicht, Depressionen und Allergien häufig mit einem gestörten Gleichgewicht der Darmflora zusammenhängen. Rezension Während Herz und Hirn höchste Wertschätzung genießen, gilt der Darm als Igitt-Thema. Mit ihrem Vortrag "Darm mit Charme" beim Science Slam leistet die Medizin-Doktorandin die längst überfällige Korrektur dieses Tabus - nicht zuletzt wegen ihrer furiosen Performance macht der Slam-Auftritt die junge Wissenschaftlerin zum Star auf Youtube und Gast auf Talkshows. Ihr Buch trägt "alles über das unterschätzte Organ" zusammen: Anatomisches, Physiologisches, das Zusammenspiel der Organe beim Verdauungsvorgang, die Welt der Darmmikroben und die Wichtigkeit der Darmflora, sogar eine "kleine Lektüre zum Kot" inkl. Pupsen fehlt nicht ("Wer gar nicht pupst, ist ein schlechter Mikroben-Gastgeber") - dies alles im Sinne einer "fröhlichen Wissenschaft": unterhaltsam und aufschlussreich, immer fundiert und mit Alltagstipps versehen. Selbst wenn der lockere Ton nicht immer durchgehalten werden konnte, etwa bei hoch komplexen Sachverhalten wie der Arbeit der Enzyme oder beim Thema "Zöliakie und Glutensensitivität" - eine konkurrenzlose Liebeserklärung an ein "fürsorgliches Kerlchen" (vgl. Hörbuch in dieser Nr.). (1) Systematik: Vel 4 Umfang: 285 S. : zahlr. Ill. und graph. Darst. Standort: Vel 4 END ISBN: 978-3-550-08041-8
Inhalt: Der Allgemeinmediziner und F.-X.-Mayr-Arzt Fegerl erklärt verständlich die verschiedenen Arten der Refluxerkrankung und ihre Wechselbeziehung zur Ernährung und Psyche. Neben den medikamentösen und operativen Therapien, die die Schulmedizin anbietet, informiert Fegerl über nützliche Hausmittel wie Tee und Phytotherapeutika, eine notwendige Änderung des Lebensstils und vor allem über die Grundzüge einer Reflux vermeidenden Ernährung. Auch Homöopathie, TCM und Trennkost können Reflux und Sodbrennen mildern. Im 2. Teil untermauern 50 Rezeptvorschläge aus einer Kurklinik zu überwiegend vegetarischen, basischen Speisen einen Ernährungsfahrplan, der Reflux zu vermeiden hilft. Wo vergleichbare Titel wie Martin Riegler: "Nie wieder Sodbrennen" (ID-A 7/15;), "Richtig essen bei Reflux und Sodbrennen" (ID-B 24/16: ebenfalls mit 50 Rezepten) und Miriam Schaufler: "Gesundheitsratgeber Sodbrennen" (ID-B 46/17, auch mit Rezepten) gut genutzt werden, kann auch dieser Ratgeber bei weiterem Bedarf eingestellt werden. (2) Margret Becker
Autor*in der Rezension:Margret Becker Systematik: Vel 4 Umfang: 127 Seiten, Illustrationen Standort: Vel 4 FEG ISBN: 978-3-7088-0720-1
Inhalt: Gut strukturierter Ernährungsratgeber mit vielen Rezepten für eine milchfreie Ernährung. Die beiden Diätassistentinnen erklären, wann und wie man auf Milchprodukte wegen Laktoseintoleranz oder Milcheiweißallergie verzichten sollte. Mit Tabellen, Warenkunde und Grundrezepten für Milchalternativen. Rezension A. Hirschfelder und S. Offenborn betreiben als Diätassistentinnen das Onlineportal www.lecker-ohne.de, in der Buch-Reihe "Lecker ohne ..." haben sie bereits 4 Ratgeber veröffentlicht (zuletzt ID-A 7/17). Wer tierische Milch vermeiden will oder dies aufgrund einer Laktoseintoleranz oder der selteneren Milcheiweißallergie muss, findet hier viele solide Rezepte für Frühstück, Dips und Aufstriche, Saucen und Suppen, Hauptgerichte (wenige auch mit Fleisch und Fisch), Desserts und Kuchen. Mit vielen Tabellen und Randnotizen, Hinweisen auf geeignete Fertigprodukte. Praktische Lebensmittelübersichten für Menschen, die auf Laktose oder Milcheiweiß empfindlich reagieren, ausführliche Warenkunde zu alternativen Lebensmitteln mit Grundrezepten für die Herstellung von Soja- und Getreidedrinks, Nussmilch etc. Alle Rezepte sind klar gegliedert, enthalten Zubereitungs-, Kühl-, Back- oder Einweichzeiten, außerdem Nährwert- und Portionsangaben. Nach Anne Kamp (ID-A 3/17), die noch stärker auf das Beschwerdebild eingeht, alternativ zu "Gut essen bei Laktoseintoleranz" (ID-A 21/13). Systematik: Vel 4 Umfang: 152 S. Standort: Vel 4 HIR ISBN: 978-3-89993-948-4
Köstlich essen bei Laktose-Intoleranz keine Probleme mit Allergien und Laktose-Intoleranz ; vom Snack bis zum Festtagsmenü ; mit 185 abwechslungsreichen Rezepten TRIAS, Stuttgart (2008)
Standort: Vel 4 HOF
Inhalt: Ernährungsratgeber für Menschen mit Milch- oder Hühnereiweißallegie bzw. Laktose-Intoleranz; mit 185 Rezepten von einfach bis raffiniert und praktischen Tipps für den täglichen Einkauf. Rezension (ekz) Sehr gelungenes Kochbuch für Menschen mit Milch- oder Hühnereiweißallergie bzw. einer Laktoseintoleranz. B. Schmitt, Mutter eines betroffenen 15-Jährigen, hat echtes Expertinnenwissen zum Thema gesammelt und viele praktische Tipps für schwierige Situationen wie Kindergeburtstag oder Klassenfahrt parat. Die positive Resonanz auf ihr 1. Buch zum Thema (BA 5/03) hat die Autorin zu diesem ansprechenden Ratgeber motiviert. 185 abwechslungsreiche Rezepte von Snacks bis zu Feststagsmenüs, die auch Nicht-Allergikern schmecken dürften, vielfach mit schönen Fotos illustriert. Neben Angaben zu Zeitbedarf und Schwierigkeitsgrad der Rezepte gibt es Tipps für den Einkauf. Für den Bibliothekseinband etwas problematisch: die Übersichten geeigneter Fertig-Produkte in den inneren ausfaltbaren Buchdeckeln. Tipps zur Zubereitung, Variation und Aufbewahrung von Speisen sind in farbig unterlegten Info-Kästchen hervorgehoben. Praktisches Format: trotz des Softcovers klappt das Buch auf Küchentisch oder Kochbuchhalter nicht zusammen. Im Anhang Vorschläge für mehrgängige Menüs, wichtige Adressen, URLs und Register. (1) Systematik: Vel 4 Umfang: 159 S. Standort: Vel 4 HOF ISBN: 978-3-8304-3431-3
Köstlich essen bei Magen-Darm-Beschwerden was schmeckt und richtig gut ankommt ; vom Snack bis zum Festtagsmenü ; mit 93 abwechslungsreichen Rezepten TRIAS, Stuttgart (2006)
Standort: Vel 4 IBU
Inhalt: Auch wenn Sie Probleme mit Magen oder Darm haben, müssen Sie auf den köstlichen Sonntagsbraten, die knusprige Pizza oder verführerische Kuchen nicht verzichten. Es gilt einfach, ein paar Regeln bei den Zutaten und beim Kochen zu beachten. Wie Ihnen das mühelos gelingt, zeigt dieses bebilderte Koch - und Backbuch. Systematik: Vel 4 Umfang: 156 S. : überw. Ill. (farb.) ; 24 cm Standort: Vel 4 IBU ISBN: 978-3-8304-3317-0
Inhalt: Sie leiden an Glutenunverträglichkeit und suchen medizinischen, praktischen und emotionalen Rat? Dieses Buch mit über 50 Rezepten der Deutschen Zöliakie Gesellschaft weiß Antworten auf Ihre Fragen und gibt Ihnen Mut für ein gesundes und glückliches glutenfreies Leben. (20080410) Systematik: Vel 4 Umfang: 328 S. Standort: Vel 4 KOR ISBN: 978-3-527-70436-1
Inhalt: Darmerkrankungen und Verdauungsbeschwerden sind weit verbreitet. Diese müssen nicht ertragen, sondern behandelt werden, um wieder mehr Lebensqualität zu erreichen. Zudem wirkt sich eine gesunde Verdauung positiv auf das gesamte Immunsystem aus. Dieses Taschenbuch bietet einen verständlichen und kompakten Überblick darüber, was Darmbeschwerden und Darmerkrankungen verursacht, wie man diese diagnostiziert und behandelt und wie man ihnen vorbeugt, indem man das Verdauungssystem stärkt. - Mit vielen Ernährungshinweisen für eine gesündere und leichtere Verdauung Systematik: Vel 4 Umfang: 112 S. Standort: Vel 4 LAN ISBN: 978-3-517-08188-5
Inhalt: Ratgeber und Kochbuch für Patienten, die von Zöliakie betroffen sind, mit ca. 90 praxiserprobten Rezepten für Brot und Brötchen, Kuchen, Torten, verschiedene Arten von Kleingeback sowie Party- und Festtagsgebäck, einladend illustriert mit vielen Farbfotos. Rezension (ekz) Ratgeber und Kochbuch für Patienten, die von Zöliakie betroffen sind, mit ca. 90 praxiserprobten Rezepten für Brot und Brötchen, Kuchen, Torten, verschiedene Arten von Kleingebäck sowie Party- und Festtagsgebäck, einladend illustriert mit vielen Farbfotos. Der Titel wird von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft empfohlen. Die Autorinnen sind eine Diplom-Oecotrophologin (in einer allergologischen Praxis in Hamburg tätig) und eine Diätassistentin, beide beruflich in der Beratung und Betreuung von Zöliakie-Betroffenen engagiert. Die kurze Einleitung erklärt die Geheimnisse glutenfreien Backens. Bei den Rezepten findet man neben Nährwertangaben und der Zubereitungszeit noch weitere Tipps und Infos. Als Ergänzung zu medizinischen Ratgebern zum Krankheitsbild "Zöliakie" (z.B. Andrea Hiller in BA 3/07) empfohlen und einsetzbar wie Carine Buhmann (BA 3/05), Louise Blair (BA 11/07) oder Simone Stefka (BA 3/07, sehr schlichtes Layout). (2) Systematik: Vel 4 Umfang: 128 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 SCHAE ISBN: 978-3-8338-1864-6
Köstlich essen ohne Fructose Fruchtzucker ganz einfach vermeiden ; vom Snack bis zum Festtagsmenü ; mit 126 abwechslungsreichen Rezepten TRIAS, Stuttgart (2006)
Standort: Vel 4 SCHL
Inhalt: Jetzt kommt Abwechslung in die Küche auch ohne Fruchtzucker!Immer nur das Gleiche essen? Das muss nicht sein! Dieses Buch bietet 126 originelle Koch- und Backideen mit fructosearmen oder -freien Zutaten. Mit leckeren Gemüseaufläufen, internationalen Köstlichkeiten und fruchtig-süßen Desserts wird s nie langweilig auf dem Tisch.Schmeckt Gästen, Freunden und der FamilieSie brauchen keine Extra-Diät . Alle essen gerne mit. Und dafür gibt es auch noch Komplimente.Rundum gut versorgt vom Frühstück bis zum AbendessenSie erhalten alle Nährstoffe, die Sie brauchen. So bleiben Sie fit und leistungsfähig.Ihr Plus mehr als nur RezepteVerträglich einkaufen: Fructosearme Lebensmittel im Überblick. Zutaten austauschen: So klappt die fructosearme Ernährung ganz entspannt.Die wichtigsten Basis-Informationen zur Fructose-MalabsorptionSo finden Sie sich mit Ihrer Erkrankung zurecht. Und erfahren konkret, worauf es beim Essen und Trinken jetzt ankommt.Viel Spaß beim Kochen und: einen guten Appetit! Systematik: Vel 4 Umfang: 120 S. : zahlr. Ill. (farb.) ; 23 cm Standort: Vel 4 SCHL ISBN: 978-3-8304-3326-2
Diagnose "CED - chronisch-entzündliche Darmerkrankung" - und was nun? Das fragen sich in Deutschland rund 300.000 Menschen, die mit Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa leben. Dieser umfangreiche Ratgeber beleuchtet beide Erkrankungen ganzheitlich, aus den unterschiedlichsten Blickwinkeln. Vorgestellt werden Ursachen, Diagnostik und Verlauf sowie altbewährte und neuartige Behandlungsmethoden: Medikamente, Operationsmöglichkeiten, Psychotherapie, aber auch alternative, komplementäre Verfahren wie TCM, Pflanzenheilkunde und viele mehr. Finden Sie die für Sie wirksamste Therapie und damit wieder zu einem selbstbestimmten Leben.
Authentisch, praktisch, hilfreich
- Betroffene berichten: Erfahren Sie von anderen, wie sie die Krankheit erleben und verarbeiten und profitieren Sie von den wertvollen Erfahrungen. - Tipps für den Alltag: Ob in der Schule, am Arbeitsplatz oder in der Freizeit - es gibt immer mal schwierige Momente. Mit vielen wertvollen Anregungen sind Sie auch für heikle Situationen gut gerüstet. - Hilfe zur Selbsthilfe: Ob Akupunktur, Atementspannung, Meditation oder Massage - mit gezielter Entspannung, Bewegung und der richtigen Ernährung können Sie viel für sich selbst tun und eine Menge Lebensqualität gewinnen.
Dipl.-Psych. Georg Tecker ist selbst seit vielen Jahren von der Darmerkrankung Morbus Crohn betroffen. Als Initiator verschiedener therapeutischer Gruppen und Mitarbeiter in Beratungsteams arbeitet er als niedergelassener Psychotherapeut in Damme. Systematik: Vel 4 Umfang: 160 S., Ill. Standort: Vel 4 TEC ISBN: 978-3-8304-6083-1
Inhalt: Fasten- und Ernährungsprogramm zur Heilung der nicht-alkoholischen Fettleber ohne Medikamente mit 90 Rezepten zur LOGI-Methode, einer kohlenhydratreduzierten Ernährungsform mit niedrigem GLYX-Index. Rezension Der bekannte Ökothrophologe und Erfinder der LOGI-Methode (Low Glycemic Index) (ID-A 8/05) und des Low-Carb-Prinzips zur Gewichtsreduzierung (ID-A 48/11) hat in "Menschenstopfleber" (ID-A 41/13) die nicht-alkoholische Fettleber aufgrund übermäßiger Kohlenhydrataufnahme und ihre Heilung durch Leberfasten, Bewegung und Ernährung behandelt. Der neue Titel ist ein praktisches Buch für den Alltag, in dem die theoretischen Hintergründe des "Leberfasten nach Dr. Worm" erklärt und die 4 Fastenphasen - Intensivphase mit der Formula-Diät "heptafast", Reduktions-, Stabilisierungs- und Erholungsphase - mit vielen Tipps beschrieben werden. 90 schmackhafte, modifiziert mediterrane Low-Carb-Rezepte zu allen Mahlzeiten erleichtern das Leberfasten. Mit Wochenplänen, Nährwert-, Kalorienangaben, Vorratslisten, Küchentipps, Rezept-, Zutaten- und Stichwortregister. Nutzerfreundlicher als der stärker theoretische Vorläufer, kann der neue Ratgeber die zur Entfettung innerer Organe nötige Ernährungsumstellung erleichtern. Neben A. Iburg (ID-A 5/16), die für alle Lebererkrankungen die geeignete Ernährung beschreibt. (2) Systematik: Vel 4 Umfang: 144 S. Standort: Vel 4 WOR ISBN: 978-3-8304-8235-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 12.05.2024, 18:12 Uhr. 2.885 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 297.109 Zugriffe seit Juni 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral