Inhalt: Informiert über die häusliche Zubereitung von Frischkäse, fermentierten Hartkäsesorten, Weich- und Molkenkäse; mit Rückblick auf die Tradition der handwerklichen Käseproduktion auf schwedischen Bauernhöfen. Schlagworte:Kochen - Backen, Käse Systematik: Xeo 225 Umfang: 154 S. Standort: Xeo 225 NIL ISBN: 978-3-85068-184-1
Inhalt: Mozzarella mit Tomate und Basilikum - der Klassiker. Dass Mozzarella noch viele weitere kulinarische Möglichkeiten eröffnet, beweist diese Sammlung mit 200 Rezepten, entstanden auf der Basis eines "Zottarella"-Rezeptwettbewerbs. Rezension Mozzarella mit Tomate und Basilikum - wer kennt ihn nicht, diesen schmackhaften Klassiker? In der Überzeugung, dass das "weiße Gold" jedoch ein viel größeres Potenzial besitzt, wurden in einem Zottarella-Rezeptwettbewerb im Mai 2013 weitere ideenreiche Gestaltungsmöglichkeiten erfragt. Das Ergebnis liegt nun vor: 200 Rezepte wurden ausgewählt und in diesem Kochbuch nach den Kategorien Salate/Suppen, Vorspeisen, Fingerfood, Pasta und Kartoffeln, Überbackenes sowie Fleisch und Geflügel präsentiert. Alle Rezepte mit Nennung der vorschlagenden Person werden mit überzeugenden Fotos ergänzt, Portionsangaben sind vorhanden, die Rezepte gut nachvollziehbar mit Aufzählung der Zutaten beschrieben. Alphabetisches Register am Ende des Buches vorhanden. Sieht man über die Bindung der Rezepte an ein Markenprodukt hinweg, findet man eine gelungene Sammlung vor: mit genug Ideen und Vorschlägen zum Nachmachen, die beweisen, dass Mozzarella weitaus mehr drauf hat als bloßer Bestandteil einer exzellenten Vorspeise mit Tomate und Basilikum. Die Rezepte gelingen selbstverständlich nicht nur mit Zottarella. (2) Schlagworte:Kochbuch, Mozzarella Systematik: Xeo 225 Umfang: 237 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 225 MOZ ISBN: 978-3-941641-96-9
Inhalt: Umfassender Titel zum Thema Aufstriche mit einer großen Anzahl an Rezepten. Mit den bei Kochbüchern aus dem Kneipp-Verlag üblichen Nährwerttabellen und der Kennzeichnung des Fett- und Cholesteringehalts mit "Ampel"-Farben. Die Sammlung entstand in Kooperation mit der Berufsfachschule Leoben. Die Rezepte sind überwiegend bebildert und enthalten neben den Angaben zu Zutaten und Zubereitung auch Tipps zur Verwendung und Serviervorschläge. Eingeteilt nach vegetarischen Rezepten, sowie nach den verwendeten Hauptzutaten (Käse, Tofu, Wurst, Fleisch), auch süße Varianten sind vertreten. Gut brauchbares Kochbuch, neben den knapperen Vergleichstiteln "Brotaufstriche" (BA 11/03, ebenfalls Kneipp-Verlag), "1 Brot - 50 Aufstriche" (BA 12/03), "Brotaufstriche Dips" (BA 1/00). (2) Ke Schlagworte:Kochen-Backen Systematik: Xeo 235 Umfang: 192 S. Standort: Xeo 235 SCHA
Inhalt: Leckere Rezepte für ein gemütliches Frühstück zu zweit oder mit der Familie. Auf den Tisch kommen Brotspezialitäten, Aufstriche, Eiergerichte, Pfannkuchen-Leckereien und Getränke. Rezension Das 3. Buch der Food-Bloggerin ("Zucker Zimt und Liebe", hier nicht besprochen sowie die gleichnamige Weihnachts-Ausgabe, eT 42/14). Hier wird nun gefrühstückt: verschiedene Brotspezialitäten, Pfannkuchenträume, Sandwiches und Aufstriche, Eigerichte, Müsli, süßes Gebäck und Getränke wie Apfelpfannkuchen mit Orangenzucker, Kokos-Kaiserschmarrn mit Pecannüssen, Erdbeer-Ricotta-Sandwich, Rote-Bete-Creme, Obstsalat mit Honig-Limetten-Dressing, Möhren-Scones oder ein Cheescake-Shake aus Himbeeren und Bananen. Jedes Rezept schön fotografiert und zumeist gut nachvollziehbar beschrieben, wenn auch z.B. bei der Frühstückstarte mit Spinat, Speck und Eiern die Größe des benötigten Backblechs fehlt. Ich persönlich hätte mir auch noch Hinweise gewünscht, welche Rezepte sich gut im Voraus zubereiten oder aufbewahren lassen, das hätte das Buch noch gästetauglich gemacht. Frühstücks-Bücher gibt es nicht so häufig, in unserer Mittelstadtbibliothek sind sie recht gut nachgefragt (z.B. "Breakfast & Brunch", ID-A 47/13, oder "Landfrauen-Brunch", ID-A 20/11), auch deswegen gern empfohlen. (2) Schlagworte:Frühstück, Kochbuch Systematik: Xeo 235 Umfang: 111 S. : Ill. Standort: Xeo 235 FRÜ ISBN: 978-3-88117-971-3
Inhalt: Übersichtlich werden hier jede Menge Dekovorschläge (Garnierungen und Verzierungen) präsentiert, die sich hervorragend für ein kaltes Buffet eignen. Der Band (möglicherweise eine Neuauflage des gleichlautenden Titels ebenfalls aus dem Bassermann Verlag, BA 5/99) bietet genaue Anleitungen, Schneidetechniken und auch Warenkunde für Obst und Gemüse und weist auf die notwendigen Arbeitsgeräte hin. Geboten werden viele Ideen, die auch für Anfänger geeignet sind. Vorschläge für Cocktails, Kuchen und Torten sind ebenfalls zu finden. Ansprechende Aufmachung, sehr anschauliche Fotos. Ein brauchbarer, preiswerter Band. (2) Schlagworte:Garnieren Systematik: Xeo 235 Umfang: 110S. Standort: Xeo 235 BIL ISBN: 978-3-8094-1894-8
Inhalt: Bebilderte Sammlung mit ca. 60 Rezepten für Salate im Glas, die sich gut für unterwegs eignen. Neben vegetarischen und veganen Varianten mit Linsen, Reis oder Quinoa kommen auch Fisch und Fleisch zum Einsatz. Rezension "Shaking Salad" - dabei handelt es sich um Salate, die in verschließbare Gläser geschichtet werden und somit ideal fürs Büro und unterwegs geeignet sind. Kurz vor dem Essen kräftig geschüttelt, verbinden sich die einzelnen Zutaten mit dem Dressing. Einleitend enthält das Buch auf einer Doppelseite die Basics. Die Salatideen werden in die Kapitel "Vegetarisch", "Vegan", "Fisch", "Fleisch" und "Süß" eingeteilt und bieten für jeden Geschmack das Passende: Quinoa-Ziegenkäse-Salat, Belugalinsen-Salat, Thunfisch-Brot-Salat, Rindfleisch-Käferbohnen-Salat, Orangen-Couscous u.v.m. Klassische Blattsalate finden sich hier nicht, dafür aber allerhand Herzhaftes. Jedes Rezept auf je einer Doppelseite mit sehr schönem Foto. Dazu gibt es Tipps und Variationsideen. Der Aufwand variiert, insgesamt ist aber alles recht schnell und problemlos zubereitet. Essen aus dem Glas liegt im Trend, vgl. z.B. "Überraschungen aus dem Glas" (ID-A 48/15), deshalb wird auch dieses Buch nicht lange im Regal stehen. Überall nach grundlegenderen Titeln, wie "Salate" (Kosmos; ID-A 18/12), sehr gern empfohlen. (2) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 235 Umfang: 151 S. Standort: Xeo 235 STÖ ISBN: 978-3-85033-975-9
Inhalt: Bowl-Gerichte, egal ob Buddha oder Super, sind weiterhin im Trend der gesunden Küche. Dabei besteht eine Bowl immer aus einer sattmachenden Basis-Komponenten wie Reis, Couscous oder anderen Getreidearten sowie frischen Gemüse- oder Frucht-Zutaten. In diesem Buch versammeln sich Rezepte für "Wake-up-no-hurry-Bowls" zum Frühstück, "Hot Bowls vegan & veggie" oder "Fisch & Fleisch" sowie "Coole Bowls". Nach einer kleinen Lebensmittelkunde über gesunde Zutaten schließt sich der Rezeptteil an. Zum Frühstück gibt es etwas Süßes wie z.B. eine Black-Forest-Chocolate-Bowl oder Every Day Granola. Vegetarisch schmeckt eine Knusper-Kirchererbsen-Bowl mit Süßkartoffeln und mit Fleisch oder Fisch werden eine Ranchero-Steak-Bowl oder eine Teriyaki-Lachs-Bowl vorgeschlagen. Und wer es kalt mag, der kann sich eine Spicy-Tuna-Poké-Bowl zubereiten. Zwischendurch gibt es immer wieder Rezepte für Toppings wie Ingwer-Gurken, Grünkohl-Pesto oder Blitz-Kimchi. Die Fotos wirken sehr appetitanregend. Ähnlich den Titeln "Bowls" (Christian; ID-A 25/18), "Buddha Bowls" (ID-A 21/17) oder "Super Bowls" (ID-A 18/17). (2) LK/BM: Joos Schlagworte:Kochen Systematik: Xeo 250 Umfang: 143 S. Standort: Xeo 250 DUS ISBN: 978-3-96093-278-9
Inhalt: Der Senkrechtstarter im Food-Bereich: Alexander Grimmes einfache, schnelle und köstlichen Rezepte überzeugten in kürzester Zeit zehntausende Leser und Hobbyköche. Denn sie zeigen, dass Low-Carb weder kompliziert noch aufwändig sein muss und gesundes Essen Spaß macht. Spielend leicht gelingt so eine ausgewogene Ernährung an jedem Tag. Der Bestseller komplett überarbeitet und mit 15 zusätzlichen Rezepten, einer kurzen Einführung in das Thema "Low-Carb" und einem ausführlichen Register zur Rezept- und Zutatensuche. Schlagworte:Gewichtsprobleme Systematik: Xeo 250 Umfang: 126 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 250 GRI ISBN: 978-3-442-17660-1
Inhalt: Achtung Suchtgefahr! Die ultimative Rezeptsammlung für Hobbyköche zum Hammer-Preis!Kreative und abwechslungsreiche Buddha-Bowls-Rezepte für jeden Geschmack und jede Gelegenheit! Mit dem Essen aus der Schüssel fällt es leicht, sich ausgewogen zu ernähren. Als Detox Bowl oder als leckeres Low Carb Abendessen, die Super-Bowls passen sogar zur schnellen Küche. Das praktische Kochbuch enthält Tipps für Bowls zum Mitnehmen und bietet abwechslungsreiche Ideen für den Alltag. Schlagworte:Kochen, Vollwertküche Systematik: Xeo 250 Umfang: 62 Seiten, Illustrationen farbig Standort: Xeo 250 BUD ISBN: 978-3-96093-703-6
Inhalt: Knorr-Produkte und frische, nährstoffreiche Zutaten erlauben bequemes und abwechslungsreiches Kochen.
Großangelegte, bundesweite Marketingkampagne in Kooperation mit Knorr.
Mehr als 400 schnelle Rezepte, üppig illustriert, für eine verlockend vitale und ausgewogene Ernährung. Mit links gemacht und schnell serviert! Neue Kombinationen aus viel knackigem Gemüse, leckerem Fisch, kleinen appetitlichen Fleischportionen und leichten Saucen verlocken zum täglichen Genießen. Dazu gibt es eine Fülle interessanter Ideen zum Umgang mit Gewürzen und duftenden Küchenkräutern. Und für unterwegs: Feines zum Mitnehmen.
Knorr zählt zu den beliebtesten Marken und ist in fast jeder Küche zu Hause: 98% aller Deutschen kennen Knorr, 85% aller Haushalte verwenden Knorr-Produkte. Kombiniert man sie mit frischen Zutaten, lassen sich blitzschnell kreative und abwechslungsreiche Gerichte zubereiten. Schlagworte:Kochbuch, Leichte Kost Systematik: Xeo 250 Umfang: 320S. Standort: Xeo 250 KNO ISBN: 978-3-89897-481-3
Inhalt: Vegane Rohkostrezepte, die zeigen, wie abwechslungsreich und gesund diese Ernährungsweise sein kann. Rezension Im Gegensatz zu "Roh" (in dieser Nr.) handelt es sich beim vorliegenden Titel um ein rein veganes Kochbuch, bei dem nichts über ca. 40 Grad erhitzt wird. Bei Rezepten wie "Süßkartoffel-Curry mit Buchweizen", "Ravioli" oder "Mediterranes Gemüse mit Champignon-Reis" fragt man sich dann doch, wie das funktionieren soll. Vieles wird mariniert, eingeweicht oder über längere Zeit im Dörrautomat verarbeitet, beim Champignon-Reis handelt es sich in Wirklichkeit um Gemüse, das so zerkleinert wurde, dass die Konsistenz an Reis erinnert, und die Hülle der Ravioli sind hauchdünn geschnittene Zucchini. Relativ viel Raum wurde Smoothies eingeräumt (darunter die "grünen Smoothies" mit Feldsalat, Kohl oder Spinat, mit denen sich momentan Prominente gerne ablichten lassen), und auch der Süßhunger wird gestillt (Kaki-Pudding mit Cashewsahne, Erdnussbutter-Kugeln in Schokohülle). Rohkost und vegane Ernährung sind momentan wohl ein angesagtes Thema. Der schön gestaltete Titel eignet sich auch für Menschen, die sich bisher konventionell ernähren und die sich über Alternativen informieren wollen. (2) Schlagworte:Rohkost Systematik: Xeo 250 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 FRI ISBN: 978-3-8310-2483-4
Inhalt: Internationale vegane Rezepte aus der Rohkost-Küche. Rezension Weiterer Titel zur veganen Rohkost-Ernährung (vgl. "Raw Food!", ID-A 13/14). Die Autorin ist überzeugt, dass sich das Lebensgefühl durch vegane rohe Ernährung verbessern lässt und hat Rezepte vom Frühstück bis zum Hauptgericht inkl. Nachspeisen und Getränken aufgeführt, die rein pflanzlich sind und nicht über 42 erhitzt werden. Einführend einige benötigte Gerätschaften und typische Zutaten wie Carob, Macawurzel und diverse Algen, hier hätte ich mir mehr Fotos gewünscht. Die groß gedruckten hippen englischen Rezeptbezeichnungen finde ich oft weniger aussagekräftig als die blass gedruckten deutschen Namen "In between green" meint Brokkoliburger mit Gemüsepommes). Die 111 Rezepte sind ansprechend fotografiert und bieten auch veganen Einsteigern Anregungen. Die angegebenen Zubereitungszeiten wirken auf den 1. Blick sensationell, sind aber kaum einzuhalten, es wird wohl von bereits geputzten, geschnittenen, gehackten Zutaten ausgegangen. Abschließend Grundrezepte, FAQs und die Lieblingsprodukte der Autorin (mit Bezugsquelle), Rezept- und Stichwortregister. Preis-Leistung ist bei o.g. Titel etwas besser. (2) Schlagworte:Rohkost Systematik: Xeo 250 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 KNU ISBN: 978-3-86244-591-2
Inhalt: Elisabeth Fischer, Autorin vieler erfolgreicher Kochbücher und Ernährungsratgeber, beweist in diesem Buch, wie köstlich und vielfältig die vegetarische Küche ist: Suppen, Gemüse- und Nudelgerichte sowie Deftiges aus Pfanne oder Backofen, alles ohne Fleisch.
Über 250 Rezepte und viele Experten-Tipps. Mit vielen »Blitzschnellgerichten« in 5 bis 30 Minuten zubereitet. Große Geschmacksvielfalt: mediterran, asiatisch, indisch, amerikanisch, deutsch. Schlagworte:Vegetarisch Systematik: Xeo 252 Umfang: 159 S. Standort: Xeo 252 VEG ISBN: 978-3-8094-1785-9
Inhalt: Vegetarisches Grillkochbuch, das neben Klassikern wie Gemüsespießen, Maiskolben und Grillkäse auch einige interessante Rezepte für gegrillte Bratlinge, Polenta, Hirseplätzchen und Grünkernkroketten bietet. Mit Mengen- und Nährwertangaben, grundlegenden Grilltipps und Beilagen-Rezepten. Rezension Nach ihrem Buch übers Räuchern (ID-G 42/12) stellt A. Sieck hier bewährte und neue vegetarische Grillrezepte vor. Neben Klassikern wie Gemüsespieße oder gefüllten Gemüsen wie Grill-Tomaten, Kartoffeln, Pilzen, Stockbrot und Maiskolben sind insbesondere die Rezepte für Bratlinge, Küchlein und Co. interessant. Hier kommen Falafel, Rote-Linsen-Frikadellen, Hirse-Plätzchen, Möhrenbratlinge, Grünkernkroketten, Couscous-Frikadellen oder Polentastückchen auf den Rost oder in die Alu-Grillschale. Zu allen Rezepten gibt es passende Soßen, Salate, Dips oder auch Brotvariationen für den Grill. Halloumi, marinierter oder panierter Tofu und Seitan sind ebenfalls zu finden. Außerdem gegrillte Desserts (Grilläpfel mit Kokos, gegrillte Bananen und Kirschen etc.). Mit Tipps zu Grillzubehör, Warenkunde und Rezepten für Marinaden. Veganer finden geeignete Rezepte schneller in "Vegetarisch Grillen" (Neuer Umschau; ID-A 24/12), "Weber's Veggie" (ID-A 10/12) bietet auch Rezepte für Wok, Grillpfanne und Gasgrill mit Deckel. Jutta Grimm (pala-Verlag) hält neben vollwertigen Grillrezepten noch Tipps für den Grillbau parat. (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 VEG ISBN: 978-3-7716-4522-9
Inhalt: Vorgestellt werden ca. 230 vegetarische Rezepte für Suppen, Eintöpfe, Salate, Ofen-, Pfannengerichte, Snacks, Soßen, Dips, Aufstriche und Beilagen. Mit durchnummerierten Schritt-für-Schritt-Arbeitsanleitungen samt Angaben zur Zubereitungs- und Garzeit sowie zu Nährwert und Kalorien. Rezension Ein weiterer Band aus der attraktiven Dr.-Oetker-Reihe "... von A - Z" (vgl. u.a. zuletzt "Aus der Pfanne", ID-A 42/11, und "Schlanker Genuss A - Z", in dieser Nr.). Vorgestellt werden ca. 230 vegetarische Rezepte von "Ananas-Kraut-Salat mit Paprikastreifen" bis "Zwiebeltarte mit Feigen": Suppen, Eintöpfe, Salate, Ofen-, Pfannengerichte, Snacks, Soßen, Dips, Aufstriche, Beilagen. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt (durchnummerierte Arbeitsanleitungen) erklärt, mit Zubereitungs-/Garzeit, Nährwert- und Kalorienangaben und Eignungsvermerk (raffiniert, für Gäste, schnell, dauert länger, ideal für ein Buffet etc.) und jedes Rezept mit aussagekräftigem Begleitfoto in Farbe. Sehr nützlich ist die spezielle Kennzeichnung der für Veganer geeigneten Rezepte (mit vegan gekennzeichnet und auf einen Blick erkennbar). Vorab Tipps und abschließend informativer Ratgeberteil und Themenregister (hier auch für Veganer), durch das der Band erschlossen werden kann. Sicher gefragt, auch wenn Überschneidungen mit früheren Dr.-Oetker-Titeln (z.B. "Vegetarisch von A-Z", ID-A 27/11; 130 Rezepte) wahrscheinlich sind. (2) Schlagworte:Kochen - Backen Systematik: Xeo 252 Umfang: 287 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 VEG ISBN: 978-3-7670-0774-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 02.07.2024, 13:12 Uhr. 426 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 308.092 Zugriffe seit Juni 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral