Inhalt: Reich illustrierte Rezepte für Gerichte aller Art aus dem Vorderen Orient, gegliedert nach den verschiedenen Gewürzen und Zutaten.
Besprechung Wie schon bei M. Bharadwaj "Die indische Küche" (BA 4/01) oder Hsiung "Die chinesische Küche" (BA 8/01) ist die Konzeption dieses Kochbuches insofern ungewöhnlich, als es sich von den bestimmenden Zutaten und Gewürzen her gliedert. Wem also beispielsweise der Sinn nach einem Gericht mit markanter Schwarzkümmelnote, mit Rosenaroma oder kräftigem Lamm steht - voilá, nichts leichter als das. Freilich sind dann Salate, Fleisch- und Gemüsegerichte, Vorspeisen etc. bunt gemischt, und ab und an stehen gerade zwei Rezepte zur Auswahl. Dennoch ein wirklich gelungenes Buch, das neben etwa 160 Rezepten aus dem vorderen Orient eine Fülle kulturgeschichtlicher Informationen und eine ausgezeichnete Warenkunde bis hin zu Erkenntnissen zu Heilwirkung, Anbau- und Lagermöglichkeiten der Ingredienzen enthält, zudem stimmig illustriert. Kein 08/15-Titel,deswegen gerne empfohlen. Schlagworte:Kochbuch, Kochen - Backen, Orient Systematik: Xeo 21 Umfang: 239 S. : überw. Ill. (farb.); 27 cm Standort: Xeo 21 Orient BAS ISBN: 978-3-89910-122-5
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